От Руслан Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 18.06.2015 10:54:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Совет Европы опроверг связь между иском ЮКОСа и арестом российского имущества в

Совет Европы опроверг связь между иском ЮКОСа и арестом российского имущества в Бельгии

В Совете Европы опровергли сообщения о якобы имеющейся связи между решением властей Бельгии по аресту собственности РФ и вердиктом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа. Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что бывшие акционеры ЮКОСа выиграли процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге, в результате чего бельгийские приставы уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте имущества, принадлежащего Российской Федерации.
18.06.2015, 08:59
Совет Европы опроверг связь между иском ЮКОСа и арестом российского имущества в Бельгии
фото: © РИА Новости

Согласно заявлению пресс-секретаря генсека Совета Европы Дэниела Хольтгена, которое оказалось в распоряжении агентства РИА Новости, утверждение относительно «причинно-следственной связи между решениями бельгийских властей и исполнением Россией постановления ЕСПЧ по делу ЮКОСа является ложным».

Хольтген также напомнил, что «выполнение Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа до сих пор обсуждается Комитетом министров Совета Европы, в том числе и самой Россией и (эта тема. — RT) не закрыта».
Арест имущества

Приставы Бельгии накануне уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте в этой стране имущества, принадлежащего Российской Федерации, якобы по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге.

При этом одно из российских информагентств сообщило, сославшись на документ судебных приставов, что «в обосновательной части постановления об аресте упоминается в числе прочих решение Европейского суда по правам человека, которое РФ отказалась добровольно выполнять».
Дело ЮКОСа

Напомним, до банкротства ЮКОСа более 50% его акций контролировалось гибралтарской компанией Group Menatep Limited через цепочку дочерних фирм. Владельцем 70% акций GML был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после ареста в 2003 году он передал свой пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский.

В ходе банкротства ЮКОСа активы нефтяной компании были распроданы для погашения задолженности, многие из них по итогам аукционов были приобретены «Роснефтью». Иск GML в Гаагу был подан в 2007 году. Бывшие акционеры утверждают, что российское правительство экспроприировало активы ЮКОСа и требуют возмещения убытков по 45-й статье Европейской энергетической хартии, защищающей инвесторов от экспроприации. Россия подписала хартию в 1994 году, но не ратифицировала её.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/98110