От Zhlob Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 11.04.2015 11:56:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: А то....

>Провал на графике один?

Провалов на графике много. Потому что "забота о населении" в СССР - это миф.

>Сколько времени потребовалось нищему СССР 30-х чтобы переломить ситуацию, и сколько нынещним, имеющим на два порядка больше ресурсов?

Что "переломить"? Государственную политику по вывозу хлеба на экспорт? Он её не ломал, он её проводил.

>А знаешь почему? Потому что советское правительство стремилось защитить, накормить и обогреть, а ваши, что на временно оккупированной территории в 1941-1944, что сейчас, не стремятся. Знай посыпают брошюрками о "голодоморе" да посылают на бойню.

Это не "наши", любезный, это твои, американские.

>После 1945 года ни одна западная сволочь не решалась напасть. количество зерна утроилось, а добываемого газа вобще выросло на порядки. А ты будто застрял прислужником ведомства Геббельса где-то на оккупированной территории. И воображаешь себе что мы тоже застряли.

После 1945 года был голод 1947 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_(1946%E2%80%941947)
По той же самой причине: централизованный вывоз зерна. Потому что руководству СССР на жизни граждан было плевать.

>Вон погляди что делали "нормальные", с чьих агиток ты поешь, что в 1941-1944, что сейчас.

Нормальные в 1941-1944 умирали миллионами. Больше, чем в какой-либо другой стране из антигитлеровской коалиции. Потому что это было государство "крестьянских детей", которое "всеми силами защищало свой народ".

>Дошло моментально. Статья Сталина "Головокружение от успехов" вышла 2 марта 1930 года.

А в 1932-33 от голода погибли миллионы. "Дошло".

>Реакция крестьян на действия ретивых коллективизаторов - массовый забой скота и лошадей, незасеянные поля и т.п. была самоубийственной и потому труднопредсказуемой. Видимо надеялись, что государство прочувствует но пропасть не даст, поскольку власть своя, советская.

Людоедская. В 30-х годах реакция на действия государства была одна: "сиди тихо, или в лагерь отправят".

>Государство прочувствовало. Но ресурсов, чтобы не дать пропасть не было.

А это исчерпывающий диагноз для государства. Если у него нет ресурсов, чтобы не дать пропасть собственному населению, то варианта 2: первый - государство несостоятельно; второй - государство в выживании населения не заинтересовано.

>Поскольку зерна в то время собирали не 200 миллионов тонн, как в СССР, а порядка 80. И транспорт/сельхозработы в основном на конной тяге. Резервов никаких, а тут саботаж и засуха.

А тут изъятие зерна на экспорт, ага.