От Artur Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 04.06.2015 16:02:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Увы

>>>Не надо стараться в одиночку вытягивать весь спектр электроники, России надо кооперироваться с Китаем и Вьетнамом, как страной с довольно дешевой рабочей силой, где можно строить собственные электронные фабрики и получать конкурентоспособные цены.
>>
>>Здрасьте. ЧТобы во Вьетнаме "собственные электронные фабрики" поставить, их надо иметь.
>
> Лучше все же в Армении, на худой конец.

У нас была великолепно оснащённая фабрика для производства электронных изделий совершенно фантастического объёма - завод командоаппаратов "Марс", он ещё строился даже после развала СССР. Потом РФ его взяла за долги в конце 90-хх - и убила полностью.
Зарплата в Армении не настолько мала, что бы сделать конкурентной конечную продукцию.
А электричество и газ гораздо дороже, чем в РФ + транспортные издержки

>>>Если вспомнить, что ещё не давно руководство вообще ничего не делало для электроники, для проектирования процессоров, то сейчас всё приходит в норму - процесс запускается, начинается его мониторинг, будут корректировать по ходу дела. Такие дела быстро не делаются, серьёзные устройства быстро не разрабатываются, и в производство не попадают.
>>
>>Вот этого я и опасаюсь, всюду, куда начинают влезать со своей руководящей рукой госкорпорации, велика вероятность наступления быстрого и предсказуемого песца. Разумнее не "ручным руководством" заниматься, от раздачи грантов до "Склоковтехов" в отдельно взятом районе Замкадья, и все это с постоянным желанием наменять на пятак рублей, а регулироввть законодательство так, чтобы оно способствовало развитию трудоемких/наукоемких производств, а не как сейчас.
>
> Законодательство - неодушевленное. Надо конкретным делом заниматься, и коли частные фирмы не тянут и тянуть не собираются, то нечего идеологией вместо дела заниматься. Нигде электронику без крупных госрасходов не развивали.

>>>С ПО всё примерно так же обстоит - надо запускать процесс, ПО надо написать, оттестировать, запустить в производство, получить опыт эксплуатации, спроектировать с учётом полученного опыта новую версию - и весь цикл по новой.
>>
>>Нафиг начинать-то с нуля, когда в стране масса успешных производителей ПО, давно вышедших на международный уровень или ставших серьезнейшими игроками на внутреннем, елси не монополистами(aabbyy, касперский, 1С, Kompass и иже с ними)? Может, чем изобретать государственный велосипед, проще немного ногу, которая стоит на горле наших хайтековцев, слегонца преподнять, чтобы они пачками в "иностранные юрисдикции" не бежали?
>
> Самй лучший способ развивать ПО - гарантированный госзаказ. Какой идиот сбежит?


с моей точки зрения лучше всего всё выносить в открытое ПО, закрывая лишь продвинутые возможности программ. Это гораздо более прозрачная для финансирования схема, и в меру свободная