От vld Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 27.04.2015 17:20:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Лукашенко впервые...

>Крымчане уже говорят. "Демо-версия" русского мира окончена, паспорта по факту липовые, цены задрались... В общем, "при Януковиче было лучше". ))

Две недели назад (будучи в Крыму по делам на прау-тройку дней) с некоторым даже удивлением не встретил разочарованных настроений, несмотря на все пакости, которые Крыму устроила сука-нэнька. Хотя неудобств много, ну хотя бы необходимость тащить деньги налом. Т.е. "при Януковиче было лучше" - ну м.б. кто и говорит, но все понимают, что "дважды в одну реку не вступишь" и решение по факту было необратимым. Ну так сами голосовали, крымчане, вообще-то, в отл. от большинства хохлов и некоторых кацапов и чуть более чем всех хохлокацапов :) , обладают одним хорошим качеством - не открешщиваются от последствий своих поступков. Ну а если отвелчься т личных впечатлений - опросы, поведенные российским, немецким и итальянским, и даже одним украинским агентством стабильно регистрируют 90% довольных тем, что присоединились к РФ, тчо лично меня удивляют, ну допустим российские или укрю агентства могут брезать (первые по понятным причинам, вторые, чтобы обосновать политику блокады Крыма), но итальянцы, но ARD - им-то зачем брехать?

>>Принцип спопнулся давно. Ялтинско-Потсдамская система по факту накрылась еще в 1949.
>
>Ялтинско-Потсдамская - это раздел сфер влияния в Европе. Она накрылась в 1989-м при Горби.

Она накрылась значительно раньше. В момент рпоизнесения фултонской речи Черчиллем. Ну или, как считают некоторые в 1949, когда Чехословакия стала социалистической, Тито стал играть в свои игры, а в Греции англичане поддержали откровенных фашистов. Тут все эти "сферы влияния" и посыпались. Система держалась на реальном балансе силы и, как жто не покажется странным сегодня, общих интересах.

>>А практически полнотстью - в момент распада СССР. Что до хельсинских принципов, то была Югославия. где вообще на все приниципы дружно положили,
>
>Югославия и Чехословакия сами разделились. Границы там никто не трогал.

Так и Крым сам отелился? :) И при чем тут Чехословакия. ЯЧ, с вашего позволения, напомню, что Хельсинская система не оговаривала "изъятий" в виде сепаратизма. В Югославии же отделение республик происходило с нарушениями Конституции Югославии (как и в СССР, кстати, ряд республик ринулся на выход, не дожидаясь выработки юридического механизма "цивилизованного развода", сугубьо потому что власть там оседлали безмозглые этнонационалисты, кое-кто за это поплатился гражданскими войнами на своей территории, как Грузия и Молдавия)

>>вторая Юголсавия (Косово),
>
>Это возмутительно. Но, заметим, аншлюса Косово с Албанией Запад не допустил.

Не допустил. Но-таки отвоевал для Косовских Абанцев Косово и позволил изгнать 20% населения. Что до "аншлюса", то, по факту, границ нет, единое образовательное и финансовое пространство, как таковой рпоблемы получения гражданства нет. Ну. пусть это будет "вялым аншглюсом". Вообще же "натягивать" Крым на Косово некорректно, во-первых, тут не было случая "деления общего наследства", Албания и Косово раздельно существовали более 800 лет, во-вторых среди лидеров косовских албанцев никогда не доминировала мысль об объединении с Албанией в одно государство, они хотели сами рулить, с вашего позволения, к тому же уровень зжизни в Косово в нач. 90-х был в разы выше, чем в Албании, ну и в-третьих, в Албании не было референдума за отделение от Сербии, и знаете по чему, потому что, по оценкам лидеров косовских албанцев. он никогда не набрал бы больше 40%.

>Но если считать Абхазию, Ю.Осетию и Крым ответом на Косово, то это был детский ответ. "Ах, вы так!..."

Это не "ответ на Косово", я полагаю, тут ряд доолвьно-таки вынужденых шагов. Абхазия и Ю.Осетия - это вообще история феерически идиотского поведения Грузии, которая никогда не обладая суверенитетом над этим республиками в своей постсоветской истории (да и в недолгой постимперской - ибо тогдащние правители Грузии начали ровно с того, с чего начали постствеосткие - с довольно безуспешной попытки завоевать Абхазию и Ю.Осетию). Россия от лица СНГ, признав суверенитет Грузии над этими территориями, практически насильно их пихала под Тбилиси, но бакланопотцизм грузинских националистов извода 90-х не знал пределов, они упорно наступали на те же грабли, разрушая хрупкий мир и отказываясь от федеративного договора. В конце концов как-то надо это было кончать - терпеть под боком вечно тлеющий конфликт, из-за которого уже пришлось приютить добрый миллион беженцев до бесконечности было невозможно. Отсюда - признание независимости. Заметим, даже маленькая Ю.Осетия не стремится в состав РФ, ну и не берут :).

>Последствия чего мы сейчас и наблюдаем.

Чего, "в отместку за Косово" - да нет, Косово тут совершенно не при чем, по сути мы наблюдаем затянувшийся процесс распада СССР.

>Это очень неосмотрительно - уничтожать Хельсинкскую систему. Есть поговорка про бросание камнями из стеклянного дома. ЕС всё-таки помнит, что сидит в стеклянном доме. А вот кто-то напротив, похоже, решил, что он - в каменном.

Совершенно верно, но если быть точным, кто-то не без основания решил, что все стекла уже пепребили. Ну и хвост покрутил собакой - опасность была переоценена.

>Хотя, смотря на политические развороты Путина весной 2014 г. я всё больше склоняюсь к мнению, что он не самостоятельный политик.

Он "реактивный" политик. И никакого ХПП в отн.ю Крыма, конечно, не было. Так, реакция на внешние раздражители при отсутствии нормальной информированности. Издержки волюнтаризма в управлении.

> Очень уж сильный контраст между крымской решительностью и совершенно неожиданно резким сливом в мае.

В Крыму была решительность не Путина, а Аксенова и Ко. Которые создали такую ситуацию, из которой виделось только два выхода - либо кровавая каша а ля Долнбасс, либо стремительное замирение, признание и "взятие под крыло российского орла". В интересах крымских сепаратистов было как можно больше раздуть образ опасности, насоклько реально грозила она донбасским сценарием - теперь не узнаь, но дури у хунтят было никак не меньше, чем потом. Хотя, рпояви Киев сдержанность, а не начни грозить анальными карами на оф. и неоф. уровнях, был бы референдум по расширению автономии, пусть и вкакой -то степени гарантированный "дружескими штыками" - точка.

>Очень похоже на рефлективную реакцию на внешние сигналы противоположного содержания.

Об чем я и талдычу уже год :)