>Опыт Худенко и Левина доказал что не утопия. Оказалось, что достаточно бюрократический способ управления изменить на делократическо-коммунистический, чтобы взрослые оказались способны самоорганизоваться.
Старые песни о главном? …
: ))
Спору нет, любую бюрократическую машину можно и нужно совершенствовать. И беспрерывно! – без расслабонов. Не возбраняется и поиск новых форм. Но главный источник работоспособности – человеческий фактор!
Таковой тоже улучшают весьма разными методами. Вот два самых эффективных:
- селекция в элиту проверенных жизненным опытом и потому – ответственных людей;
- жесткий контроль, включая наказание (и без всяких там пряников).
В этом ракурсе «опыт Худенко» прежде всего, показал, что в 60-х годах в деревне проживало еще предостаточно адекватных и работящих людей. Старый багаж, таксать, в дальнейшем профуканный …
А «опыт Левина», что и в городских сферах деятельности также можно ограничиться минимумом профессионалов …
>И рассчитывать, что можно совместить бюрократическое управление, превращающее человека в говорящее человекоорудие, с социализацией социума по меньшей мере наивно.
Наивно обратное – концептуальные эксперименты с уже сформировавшимися людьми. Социализация, это процесс воспитательный. И если она упущена до 15-17 лет (пусть даже до 20-ти!), то превращает взрослого мужчину в человека, болевшего в детстве затяжным рахитом. С такими бывшими сколько ни применяй «делократию», получится как в басне:
- «… А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь».
В общем и целом формула проста как:
- утром деньги – в обед стулья …
То есть, – будет социализированная молодежь? – будет здоровый социум, способный на эксперименты …