От Artur Ответить на сообщение
К Artur
Дата 22.03.2015 02:56:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Модернизация; Культура; Версия для печати

Наиболее важные вопросы "Двух тактик с.-д в демократической революции"

Опирается на :
Цитаты из "Двух тактик с.-д в демократической революции" - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/356853.htm



Основные интересные темы


Вполне очевидно, что в этой работе Ленин рассмотрел несколько вопросов - анализ предстоящей революции с точки зрения является ли она социалистической или демократической, форма участия социал-демократов в этой революции, социальный состав действующих сил, и прояснил свои взгляды на способ перехода от демократической революции к социалистической
Перспективы революции, задачи социал-демократов и возможности перехода революции от демократической к социалистической Ленин выразил так

1) борьба за власть
2) борьба с контрреволюцией
3) борьба за перенесение революции в Европу
4) союз с крестьянством для победы демократической революции
5) начало классовой борьбы с крестьянством после победы демократической революции и во время борьбы за социалистическую революцию


- Любопытна характеристика меньшевиков как приверженцев "экономизма" - формационной теории в её абсолютизированной форме, как теорическом выражении платформы этого течения.
- Интересно проясняющееся отношение Ленина к феномену революции - оно явно несёт в себе черты сакрального пространства
- явно прояснена точка зрения Ленина к отношениям с крестьянами на тот момент



Насколько последовательно изложен в работах самого Ленина проективный подход к истмату ?


Конечно, по сумме трёх работ Ленина - "Что делать?", "Шаг вперёд, два назад" "Две тактики с.-д. в демократической революции" нельзя говорить о том, что Ленин одинаково относился к управлению сознанием у пролетариата и буржуазии - нет ни каких прямых цитат, говорящих, что он предполагал наличие у буржуазии некого субъекта, управляющего её классовым сознанием, как партия управляла классовым сознанием пролетариата - это лишь продолжение его общей логики выраженной в нескольких его цитатах, основываясь на которых он сам делал вывод о необходимости партии, как организующей силы пролетариата. Скорее всего, окажется, что уже в работе "Империализм как высшая стадия капитализма" он подойдёт очень близко к этому, если не полностью выскажет эту мысль, т.к именно в этой работе речь идёт о исследовании совершенно нестандартной фазы капитализма несущей на себе огромную печать упорядочения и перестройки самого капитализма



Подход Ленина к социалистической революции в России и взаимоотношения с крестьянством в этом контексте



Выше уже говорилось о основных задачах диктатуры пролетариата в демократической революции, перечислим те из них, которые относятся к задачам проведения социалистической революции в России:

1) борьба за перенесение революции в Европу
2) союз с крестьянством для победы демократической революции
3) начало классовой борьбы с крестьянством после победы демократической революции и во время борьбы за социалистическую революцию


Как видим единственным способом проведения социалистической революции в России на данном этапе Ленин считал попытку переноса этой революции в Европу и возвращение оттуда революции в Россию, т.к только в Европе были страны, развитие которых позволяло считать их подготовленными к проведению социалистической революции. Что самое интересное, никакого анализа самих условий, определяющих степень готовности общества к социалистической революции в этой работе нет.
Поэтому глубоко логично, что исследование развития капитализма, перешедшего в стадию империализма привело Ленина к новым ответам на этот вопрос - в связи с открытием неравномерности развития капитализма и возникающих противоречий между разными странами появляется возможность использовать эти противоречия и провести революцию в России - а момент использования противоречий это безусловно мировая война капиталистических стран.

Тезис Ленина о том, что революция может произойти в слабейшей стране - в России гениален по интуитивности - он включил в себя все попытки развала России извне усилиями всех капиталистических стран и подхватывание власти в стране усилиями коммунистов, которые в спокойной обстановке никогда эту власть не получили бы ввиду общей недостаточности веса пролетариата в России. Мы знаем, что так оно и произошло - страну, в силу её слабости развалили её же партнёры, а коммунисты лишь взяли власть в этой стране.

И именно в работе посвящённой исследованию империализма Ленин уже определил набор качеств, при которых страна готова к проведению в ней социалистической революции.

И последнее, что интересно в связи с вопросом проведения социалистической революции в России - все съезды компартии определяли эту цель в программе, хотя и не ставили её в повестку дня в силу очевидной отсталости России, и именно в работе о "Двух тактиках с.-д в демократической революции" этот вопрос Ленин ставит в повестку дня уже в практической плоскости - при том, что Россия явно была негодным кандидатом с точки зрения марксизма на эту роль. И это тем более стало очевидно, когда Ленин назвал империализм обществом готовым к переходу в социализм.
Одним словом очевидно, что Ленин искал повода проведения в России социалистической революции вопреки всем доводам марксизма, и он этот повод нашёл в работе "Империализм как высшая стадия капитализма", перед самим кануном революции. Единственное мыслимое серьёзное обоснование этой революции это спасение России - слабейшее звено капитализма должно быть съедено, по канонам капитализма

Отношение с крестьянством Ленин решал традиционно для марксизма - тактический союз только до стадии проведения демократической революции, пока основные интересы классов совпадают, а потом начало классовой борьбы, т.к крестьяне по марксизму мелкобуржуазный класс. Т.е в этой работе Ленин никакого исторического блока с крестьянами не предвидел, а наоборот видел реальную классовую борьбу с ними ради победы социализма.

Раньше прочтения других работ, в которых он возможно изменил свою точку зрения именно на русских крестьян этот вопрос разъясниться не может.

Отношение к революции


в текстах всех работ Ленина явно прослеживается подход к революции как к некому сакральному пространству - пространству, взаимодействие с которым преобразует людей - в полном соответствии с подходом теории цивилизаций, поэтому раскрытие коммунизма как сакрального пространства, стремление к которому меняет людей, даёт силы на их развитие вполне оправдано. В принципе читая оригинальные работы Маркса о коммунизме этот вывод уже становится очевидным, но находить у Ленина явно выраженное отношение к революции, как фактору преображающему людей важно для того, что бы точно знать, как именно Ленин трактовал сакральные ценности советского общества.

Отношение к формационному подходу

Сам по себе формационный подход в его абсолютизированной форме, в которой он преподносился в СССР во всех учебных заведениях, нигде не в работе не фигурирует. Но экономизм, явно осуждённый несколько раз в работе это и есть душа того подхода, который выразился в вульгарном советском истмате, игнорирующем достижения Ленина. И т.к Ленин, наряду с партией, явным образом связывал этот подход с меньшевизмом, то очевидно, что формационный подход в его абсолютизированной форме это проявление влияния меньшевизма в советском обществе - что заставляет пересмотреть многие подходы на советскую историю, и считать явным индикатором продолжающейся в советском обществе классовой борьбы - именно так трактовал меньшевизм сам Ленин в работе "Шаг вперёд, два назад":
" Что интересного Ленин говорил в "Шаг вперёд, два назад" - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/356456.htm