От miron Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 27.03.2015 21:38:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Ну, нет политики, но постепенно появляется. Сейчс главное - хомячков в Москве не

не распускать и начать армию создавать.

>Сирия. Российская база

>В ответ на прозвучавший призыв президента Сирии Башара Асада к тому, чтобы Россия вернулась в Сирию и в первую очередь, создала полноценную военно-морскую базу в Тартусе, последовал ответ:

>"...Россия пока не будет создавать в сирийском Тартусе полноценную военную базу, так как это может привести к эскалации конфликта в Сирии, заявил "Интерфаксу" в пятницу глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

>"С одной стороны, это для нас выгодно, мы хотели бы вернуться в Тартус, так как это прежде всего хорошие возможности для наших судов. Но, с другой стороны, в той обстановке, которая сложилась в Сирии, это подтолкнет определенные силы, в том числе силы оппозиции, к эскалации напряженности", - сказал Озеров..."

>Вряд ли Озеров озвучил свою собственную точку зрения. Позиция России, в общем-то, понятна: у страны нет ни малейших намеков на политику в регионе, она последовательно сдала все свои позиции на Ближнем Востоке, и поэтому наличие военно-морской, равно как и любой другой базы не имеет для современной России никакого значения. Экономика должна быть экономной, и поэтому держать ради престижа какую-то базу бессмысленно.

>Кроме того, база - это ответственность за немалый регион, окружающий ее, а зачем России какая-то ответственность? Она у своих-то границ не может и не желает обеспечивать безопасность, что ей какие-то дальние рубежи. С таким же успехом Асад мог предложить построить орбитальную станцию возле Юпитера. Или Сатурна.

> http://el-murid.livejournal.com/2308715.html


>Россия не будет создавать в сирийском порту Тартус базу ВМФ
>.

>.
>27 марта 2015 года 12:12


>Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Россия пока не будет создавать в сирийском Тартусе полноценную военную базу, так как это может привести к эскалации конфликта в Сирии, заявил "Интерфаксу" в пятницу глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

>"С одной стороны, это для нас выгодно, мы хотели бы вернуться в Тартус, так как это прежде всего хорошие возможности для наших судов. Но, с другой стороны, в той обстановке, которая сложилась в Сирии, это подтолкнет определенные силы, в том числе силы оппозиции, к эскалации напряженности", - сказал Озеров.

>Он подчеркнул, что Россия заинтересована, чтобы в регионе восстановился мир. "И в мирных условиях мы, конечно, будем рассматривать ВТС и, в том числе, создание там полноценной военной базы", - сказал Озеров.

>Президент Сирии Башар Асад заявил в четверг в интервью "Российской газете", что присутствие России в сирийском порту Тартус необходимо для поддержания стратегического баланса.

>Пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в порту Тартус - единственный российский военный объект в дальнем зарубежье. Соглашение о его аренде было подписано с правительством Сирии еще в 1971 году. ПМТО создавался для обеспечения кораблей ВМФ на Средиземном море, в первую очередь ремонта и снабжения кораблей 5-й оперативной эскадры, которая решала боевые задачи на Средиземноморском театре военных действий в период "холодной войны". Ее основным противником являлся 6-й оперативный флот ВМС США. Эскадра была расформирована 31 декабря 1992 года, через год после распада Советского Союза.

>В июне 2013 года в Средиземном море сформировано постоянное оперативное соединение ВМФ России. Соединение подчинено командующему Черноморским флотом.

> http://www.interfax.ru/world/432584