От Мак Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 06.03.2015 17:39:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Реформа науки потихоньку движется. Сейчас в Казани

С сайта ФАНО

http://fano.gov.ru/ru/official/news/index.php?id_4=24487&m_30=Apr-2014

Алексей Медведев обсудил с директорами подведомственных научных организаций Казани перспективы развития

5 марта в г. Казани первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев провел рабочую встречу с директорами научных организаций, подведомственных ФАНО России. Главной темой дискуссии стал вопрос структурных преобразований в сети академических институтов Казани.

В приветственном слове Алексей Медведев озвучил цель встречи. «К концу апреля мы должны представить в Правительство проект плана реструктуризации, который должен содержать как основные принципы и подходы в этом процессе, так и перечень конкретных проектов. Есть договоренность, что помимо 5 пилотных проектов в течение года должны быть подготовлены ещё 25 проектов и сформулированы направления и предложения на 2016, 2017 годы. Я бы хотел обсудить с вами, в какой степени Казанские научно-исследовательские институты готовы участвовать в этом процессе и как вам видится формат участия» – заявил Алексей Медведев.

Один из рассматриваемых вариантов реструктуризации сети региональных институтов – это создание Казанского научного центра в качестве единого юридического лица. Алексей Медведев отметил, что отношение к данному проекту у ряда директоров неоднозначное. Однако он напомнил, что одним из ключевых принципов структурных преобразований сети является согласие научных коллективов на объединение. «Существует миф, что у ФАНО России есть установка сверху сократить количество научных организаций. Заявляю, что такой позиции никто нам не давал, её нет» – подчеркнул А. Медведев.

В качестве другого варианта организационных преобразований Казанских институтов, по мнению директоров, может стать формирование региональных программ развития науки, учитывающих дополнительное финансирование. Они могли бы консолидировать ресурсы институтов в области научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям. В таком случае объединение подведомственных ФАНО России Казанских организаций в одно юридическое лицо не понадобится, считает директор Казанского физико-технического института им. Е.К. Завойского Кев Салихов.

По мнению Алексея Медведева, при обсуждении вопроса структуризации нужно учитывать важность сохранения целостности сети академических институтов. Один из приоритетов – не допустить перехода отдельных институтов в другие научно-образовательные структуры, не подведомственные ФАНО России. «Я предлагаю сделать усилия и предложить концептуальную модель организации научно-исследовательского комплекса в Казани, которая была бы сопоставима с существующими предложениями федеральных университетов, Минсельхоза, Ростехнологий» – обратился к директорам институтов Алексей Медведев.

В рамках дискуссии также было предложено рассмотреть варианты интеграционных проектов на межрегиональном уровне, исходя из тематических направлений. Такое мнение высказал директор Казанского института биохимии и биофизики КазНЦ РАН академик Александр Гречкин.

Первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев пояснил, что региональная модель интеграции решает как минимум два важных проблемных нюанса. Во-первых, при создании единого научного Казанского центра будет устранена барьерная среда в доступе к оборудованию. Во-вторых, с точки зрения управления имущественным комплексом будет устранен конфликт интересов в реализации институтами различных задач.

По итогам мероприятия директора Казанских институтов договорились ещё раз обсудить и продумать варианты интеграционных проектов с учётом высказанных на встрече замечаний и предложений.

Дата публикации: 06.03.2015