В Европе происходит переформатирование политического пространства. На смену выхолостившим себя движениям приходят другие, идейно накалённые. Многие из этих сил, например новые правые, фундаментально антигуманистичны. Это первая особенность процесса переформатирования. Вторая особенность – его лавинообразный характер: когда какая-нибудь из таких новых сил проявляется в мире, начинает разрывать ткань существующей реальности, борясь за место под солнцем, вслед за ней в образовавшийся разрыв проходят и другие силы. То есть процесс разрушения старого мира модерна новым миром происходит по законам нелинейной положительной обратной связи. Здесь хочу рассмотреть один из таких сюжетов.
( Collapse )
Дальнейшее изложение основано на работе Соерена Керна, старшего аналитика по вопросам трансатлантических отношений в мадридской Группе стратегических исследований (Grupo de Estudios Estratégicos), посвящённой исследованию влияния на политические процессы в Европе мусульманского электората. А именно – на избрание Олланда.
Не секрет, что большинство мусульман поддерживает на выборах партии левого толка. Причины этого носят как социально-экономический характер, так и идеологический характер (например, мусульмане приветствуют политику мультакультуризма, последовательно проводимую евро-социалистами). Так, по данным опроса французских избирателей проведенного компанией OpinionWay для парижской газеты Le Figaro, 93% французских мусульман проголосовало за Олланда 6 мая. С другой стороны, опрос показал, что только 7% французских мусульман проголосовали за Николя Саркози.
Каково абсолютное выражение этих статистических данных? Около 2 миллионов мусульман приняли участие в выборах 2012 года, а это означает, что примерно 1.7 миллиона мусульманских голосов ушли Олланду. При этом, Олланд победил с преимуществом в 1,1 миллиона голосов. То есть, Олланда в Елисейский дворец привели голоса исламских избирателей. И этот ресурс он использовал сознательно: во время избирательной кампании он пообещал амнистию 400. 000 незаконным иммигрантам-мусульманам, находящимся во Франции, а так же изменить выборное законодательство так, чтобы мусульманские жители без французского гражданства смогли голосовать на муниципальных выборах.
Сходная электоральная ситуация наблюдается и в других европейских странах: В Дании, в Великобритании, в Бельгии.
Что делает Олланд после того, как его избрали мусульмане? Подписывает закон об однополых браках, разрешает ЛБГТ семьям усыновлять детей. В ответ – миллионные митинги. И победа новых правых на следующих выборах. Которые, получив новые политические возможности, эффективно отыгрывают повестку дня, например события, связанные с Charlie Hebdo в свою пользу. Тем самым – усиливают давление на евро-левых и на мусульманскую часть общества.
В результате раскручивания этой спирали совокупная мощь «старых» политических субъектов (маркируемых Олландом, Саркози и др.) уменьшается, а «новых» (новых правых, исламистов и др.) – возрастает. Не за горами момент, когда мощь «старых» сравняется с мощью «новых», - классическая революционная ситуация. Подробнее - смотрите пост «Правый сектор»: от Атлантики до Урала.
Как это касается нас?
Мир стал глобальным. Процессы, происходящие в одной точке мира – тесно связаны с процессами, происходящими в другой. Одна из таких связей, реально связывающая нас и внутриполитическую ситуацию во Франции, - еврейский вопрос. О том, каков механизм этой связи – в следующий раз.