От Artur Ответить на сообщение
К K
Дата 19.01.2015 01:54:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

пурга ? да вы шутник

>> Ленин с самого начала своей революционной биографии занялся тем, что начал
>> готовить партию для проведения в РИ социалистической революции. Это он
>> начал делать вопреки формационной теории.
>
>подтверждайте тезисы цитатами и фактами.


да сколько угодно !

http://vizantarm.am/page.php?365 "История Коммунистической партии Советского Союза " первые 7-8 глав затрагивают всё, о чём я вам говорил

можете обратить внимание на 2-ю главу - о II съезде партии

ниже мои слова будут выделяться курсивом.

http://vizantarm.am/page.php?365#219
1902г - «Что делать?»

Историческое значение книги «Что делать?» состоит в том, что в ней В. И. Ленин, развивая идеи Маркса и Энгельса о пролетарской партии, разработал основы учения о революционной марксистской партии — партии нового типа:

обосновал коренное марксистское положение о том, что марксистская партия есть соединение рабочего движения с социализмом;

раскрыл величайшее значение теории научного социализма для рабочего движения и для всей деятельности партии;

разработал вопрос о партии как политическом вожде пролетариата, как руководящей силе рабочего движения, объединяющей и направляющей классовую борьбу пролетариата;

доказал необходимость перестройки всей работы партии для воспитания и подготовки масс к революции;

http://vizantarm.am/page.php?365#262

Съезд утвердил искровскую Программу, состоявшую из двух частей— программы-максимум и программы-минимум. В программе-максимум говорилось об основной задаче партии — построении социалистического общества, об условии ее осуществления — социалистической революции и установлении диктатуры пролетариата.



http://vizantarm.am/page.php?365#263
Принятая II съездом Программа была подлинно марксистской программой революционной пролетарской партии. В отличие от западноевропейских социал-демократических партий РСДРП тогда была единственной в мире рабочей партией, в Программе которой была сформулирована идея диктатуры пролетариата.



http://vizantarm.am/page.php?365#265
При обсуждении Устава партии, особенно первого параграфа — о членстве в партии, выявились два резко противоположных подхода к вопросу о партии.


http://vizantarm.am/page.php?365#269
Принципиальный смысл борьбы вокруг первого параграфа Устава сводился к вопросу о том, какой должна быть партия. Ленинцы были за монолитную и боевую, четко организованную и дисциплинированную революционную пролетарскую партию, мартовцы — за расплывчатую и разношерстную, неоформленную, мелкобуржуазную, оппортунистическую партию. В. И. Ленин выступал за такой внутренний порядок в партии, который обеспечивал бы ее последовательную революционность.


http://vizantarm.am/page.php?365#name_292
последовательно 10 абзацев

Эту задачу выполнил В. И. Ленин в книге «Шаг вперед, два шага назад», вышедшей в мае 1904 года. Марксистское учение о партии получило в ней дальнейшее развитие. Исходя из взглядов на марксистскую партию как на политического вождя пролетариата, В. И. Ленин разработал следующие организационные принципы большевистской партии.

Марксистская партия есть часть рабочего класса, его передовой отряд. Партию нельзя смешивать со всем классом. Она создается путем отбора лучших людей рабочего класса, наиболее сознательных, организованных и самоотверженных, беззаветно преданных революционному делу.

Партия является высшим проявлением сознательности пролетариата, она вбирает в себя богатейший опыт и революционные традиции рабочего класса. Партия вооружена передовой революционной теорией — знанием законов общественного развития и классовой борьбы, и поэтому она в состоянии руководить рабочим классом.

Партия не только передовой, но и организованный отряд рабочего класса. Она сможет выполнить свою роль передового отряда, если будет организована в единый, общий отряд рабочего класса, спаянный единством воли, единством действий, единством дисциплины.

Для единства действий пролетариата необходимо единство воли, а единая воля немыслима без организации. Партия как сознательный отряд рабочего класса является олицетворением его организованности. Она сможет успешно руководить борьбой рабочего класса, если будет сплоченной организацией.

Партия будет крепкой и сплоченной организацией лишь при условии построения ее на началах централизма. Принцип централизма означает построение и работу партии на основе единого устава, руководство ею из единого центра, которым является съезд партии, а между съездами — Центральный Комитет, означает единую дисциплину, подчинение меньшинства большинству, низших организаций высшим.

Без руководства из единого центра партия рабочего класса не может быть действительно революционной партией, не сможет руководить классовой борьбой пролетариата.

Единая и централизованная партия немыслима без дисциплины. Организация и дисциплина тесно связаны между собой, крепкая организация невозможна без строгой дисциплины. Свобода обсуждения и критики, единство действия — так определял дисциплину в рабочей партии В. И. Ленин. После принятия решения все члены партии должны действовать как один человек, ибо организованность есть единство действия.

http://vizantarm.am/page.php?365#name_319

В. И. Ленину пришлось вести борьбу за партию при отсутствии поддержки и даже при прямой враждебности руководства западноевропейских социал-демократических партий. Лидеры II Интернационала выступили против В. И. Ленина, сказавшего новое слово в марксизме о роли партии, о ее характере и принципах организации, о воспитании кадров партий в решительной и непримиримой борьбе против оппортунизма. Меньшевики в борьбе с большевиками могли опираться на такие признанные в то время авторитеты, как А. Бебель и К. Каутский.

http://vizantarm.am/page.php?365#name_407

Решения III съезда, стратегический план и тактическая линия партии получили всестороннее теоретическое обоснование в книге В. И. Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции», написанной в июне — июле 1905 года. Этот труд внес крупный вклад в теорию научного социализма.

В. И. Ленин впервые в истории марксизма разработал вопрос об особенностях буржуазно-демократической революции в эпоху империализма, ее движущих силах и перспективах.


http://vizantarm.am/page.php?365#name_410

По своему характеру и задачам начавшаяся в России революция была буржуазной, т. е. направленной на ликвидацию царского самодержавия и устранение остатков крепостнических порядков. Она не ставила непосредственно задачу ликвидировать капиталистический строй. Однако буржуазная революция в России, указывал В. И. Ленин, имела ряд новых черт и особенностей, которые коренным образом отличали ее от западноевропейских буржуазных революций эпохи восходящего капитализма и создавали возможность для перерастания ее в революцию социалистическую.


http://vizantarm.am/page.php?365#name_414

Исходя из научного, марксистского анализа основных черт и особенностей русской революции, В. И. Ленин в «Двух тактиках» развил и разработал вопросы:

о гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции;

о союзе рабочего класса с крестьянством в буржуазно-демократической революции и о союзе пролетариата с беднейшим крестьянством, со всеми полупролетарскими массами города и деревни в социалистической революции;

о вооруженном восстании как основном средстве свержения царского самодержавия и победы революции;

о революционно-демократической диктатуре рабочего класса и крестьянства и о временном революционном правительстве как ее политическом органе;

о перерастании буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую;

о политической партии пролетариата как решающем условии осуществления им роли вождя народной революции.




Это 1905г, а Ленин строит теорию социалистической революции, хотя ещё не придумал теорию империализма и слабого звена, позволяющего добиться власти в слабом звене.

Практически все перечисленные пункты «Двух тактик» находятся далеко за гранью марксизма.




http://vizantarm.am/page.php?365#name_977

3. Развитие В. И. Лениным теории социалистической революции

В 1916 году он написал работу «Империализм, как высшая стадия капитализма». Анализируя собранный им огромный конкретно-исторический материал, В. И. Ленин пришел к выводу, что к началу XX века капитализм перерос в новую стадию — в империализм, «перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран гигантского большинства населения земли» (Соч., т. 22, стр. 179).

весь этот 3-й пункт надо прочитать




такие вот факты