>Есть такое обстоятельство: экономисты его поколения (Григорьеву 55 лет, он окончил МГУ в 1982 году) не изучали никакой экономической теории кроме марксизма в крайне упрощённой и адаптированной к поточной идеологии версии. Более того, в подавляющем большинстве они не изучали и иностранные языки.
>Поэтому Григорьев просто не знает о всём спектре течений в экономической науке.
Я слушал его лекции, поверьте мне всех он знает и изучал (самостоятельно). Поищите в ютьюбе - там есть. Для меня проблема в том что он очень медленно и занудно говорит. Я предпочитаю текст. А слушать его большое испытание. И по английски он читает.
>Поэтому Григорьев был бы более корректен, если бы сказал, что в России не известна ни одна теория, которая бы объясняла этот кризис.
Их задача была найти описание современного кризиса, они просматривали всех и заключили что нет. По их словам. Допускаю что это так.
>Обратите внимание: он перечисляет экономистов ультра-либерального направления - классиков и неоклассиков.
Это помоему редактор перечисляет
>Ни Листа, ни Шмоллера, ни Вагнера, ни Веблена, ни Кейнса, ни Сраффу. Да хоть Райнерта, в конце-концов.
>Что характерно.
Кейнса точчно все из них знают и изучали - за остальных я не поручусь. Я не экономист и могу пропустить мимо ушей незнакомые фамилии.
Вообще мне кажется экономисты вылезли далеко за пределы их компетенции - в этом их основная проблема.
А вот здесь смеялся, прям анекдот:
— Я жалею, что иногда склонен к компромиссу. Дело в том, что разворот цен на нефть с точки зрения техники был виден давно. Я не занимаюсь техническим анализом, но у нас есть специалисты, практики-торговцы, мы с ними консультируемся постоянно, в том числе и по прогнозам. И они достаточно давно мне указали на то, что на рынке нефти назрел разворот.
Но они говорили надвое: возможно либо падение цен на нефть, либо рост. Они, например, указывали на сокращение разницы между марками нефти WTI и Brent. И все практики-торговцы утверждали, что, скорее всего, это означает, что цены на нефть будут расти. И только я, голимый теоретик, говорил, что чует мое сердце, они будут падать. И поэтому, так и не придя к общему мнению, в прогнозах писали, что движение цен будет, но 50 процентов вероятности, что вверх, 50 процентов, что вниз. Признаю, что это стыдобуха, что пошли на такой компромисс.