>Тут - вот вам цитата:
>>"Родину надо любить всем сердцем своим, но не идолопоклонничать перед ней. Ей надо служить, но не до бесчувствия. Совесть свою нельзя отдаваь и ради родины
>Опустим духовного пастыря с небес на землю. Предположим,
>вы - отвечаете за кнопку? Поступил сигнал, что летят вражеские ракеты, или, прошла команда на их запуск. Вам приказано совершить ответный запуск. О достоверности сообщенных вам сведений вы судить не можете.
>Вы считаете, что начав ядерную войну - ваша родина совершает подлый поступок. Каковы будут действия духовного пастыря в указанной ситуации?
Позвольте положить копеечку в ваш спор? ИМХО вы оба правы и неправы одновременно :). В принципе первый абзац очень духовен :), однако, если попытаться на нем основать армию, армии этой настанет быстрая крышка. И не надо даже выдумывать гипотетическую ситуацию с кнопкой. Вполне реальную ситуацию уже придумал небезызвестный Ковалев и потрясал ей как дубиной. А именно: он обратил внимание на стандартное наставление солдату в городских боях - "в бою в незнакомое помещение сначала заходит граната, а потом уже ты". Дальше следовал прочувственный вопрос - а если в помещении маленькая девочка? Все долго рыдают по жестокому русскому солдату :)(. На то, что таковая тактика городских боев является стандартной во всех армиях мира, Ковалев внимания не обращал.
Однако на практике водораздел провести все-таки можно - см. приказы вермахтовских генералов о выжженой земле. Вот только формализовать этот водораздел между неоправданной жестокостью и суровой армейской реальностью все-таки очень трудно.