|
От
|
vld
|
|
К
|
Sereda
|
|
Дата
|
30.12.2014 15:32:45
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Ссылки;
|
|
Re: Для меня...
>>Ну, на каждого меркантилиста найдется свой монетарист :)
>Все, кому за мнение не платят деньги, прекрасно знают, что у монетаристов ничего не выходит, кроме как через Ж.
Скажем так, монетаризм, как и меркантиилизм, являясь, по сути, экстремальными экономическими моделями, имеют ограниченные области применения и при попытках использования их без оглядки на местные экономические и политические реалии (сферический конь в вакууме), приводит к неожиданным результатам. Монетаризм вполне работает в США, с учетомт ого, что он подперт мощной американской экономикой и ограничивается не менее мощной политической системой, если же это зверь вырывается на свободу - ну мы все видели череду кризисов ... Опасность американских экономических рецептур ИМХО часто не в том, что их носители злонамерены, а в том, что они узколобы и норовят догматически претворять на практике то, что неплохо работало у них дома совсем в других декорациях.
>Ну тут всё не так.
>Сырьё экспортировали, но проблему понимали именно как сказал Сталин, поэтому использовали все возможности (т.ч. и выручку от экспорта) чтобы развивать обрабатывающую промышленность.
Ну не могу сказать как кто "понимал проблему". Хотя, конечно, глубокое изменение в психологии с 90-х от "все сделаем сами", до "все что нужно купим" не заметить невозможно. Причем на всех уровнях - от нежелания мучаться с развитием отечественного производства до нежелания писать скрипт, когда готовый можно утянуть в интернете :)
>А торговал СССР шикарно. Кроме США и Европы было полно мест, куда можно было поставить. И лицензии покупали, и промышленные установки, и оборудование - и ФРГ и Япония покупали. Это я Вам как харьковчанин говорю, не от фонаря.
Соб-сно важно, какую часть в экспорте составляло сырье, а не успехи "по отдельным позициям", с 70-х годов доля сырья стала стремительно расти.
>Так что ориентация была вполне осознанная, и не большевиками, кстати, выдуманная. Это ещё от Менделеева идёт; "менделеевский тариф" - гуглите.
Эта ориентация еще с Ивана Грозного :) Который лучших архитекторов и инженеров того времени - итальянцев - звал в Россию не просто строить и пушки отливать. а и создавал им такие условия, что они отнюдь не стремились обратно уезжать. Проблема соб-сно нарисовалась в полный рост в 80-е, окгда стало ясно, что существующие механизмы форсированной модернизации, неплохо сработавшие в 30-е и послевоенные годы, работать перестали. Почему это произошло - на жту тему написано немало книг и сломано немало копий.
>Сморозить что-то вроде "мы будем шикарно жить за счёт экспорта сырья" это ещё недавно было чем-то на премию им. Кащенко.
Ну, соб-сно, ВВП не так выражался, у него мантры об "энергетической сверхдержаве" чередовались с мантрами о "модернизации и новой индустриализации", хотя занимая не столь большую часть в оф. спичах. как у Айфончика.
>Да, в позднем СССР остро встала проблема качества, и отечественное производство было дискредитировано. Но времена изменились - те проблемы давно в прошлом. А Путин, видимо, до сих пор живёт в глубоких 70-х.
Трудно сказать, где он живет, такое ощущение иногда, что в астрале, где-то между Андроповым и Леонидом Ильичем. Меян "торкнуло" во время иннаугурации, что у этого человека явно чего-то сильно не того, если он устроил такое шоу, "дело запахло керосином".
>Это целая отрасль газо- и нефтехимии, удобрений, полимерных материалов. И дальше по цепочке.
Отрасль, надо сказать, мало-помало поднималсь, например, постоянное смещение баланса в сторону экспорта нефтепродуктов с экспорта чистой нефти в последнее десятилетие (мало кто отмечал. но все НПЗ в стране были за посл. десятилетие основательно реконструированы), выход нашей нефтянки на глобальные рынки сервиса и сбыта, где она начала тереться с боками с "Шевронами" и "Эксонами" - это уже другой уровень по сравнению с тупой "гнать нефть на экспорт". Сейчас этот процесс приостановится, как в силу санкций, так и в силу финансовых проблем нефтяников (строительство нового НПЗ по самым распоследним технологиям в Подмосковье приостановили на неопр. срок, например, т.к. нет кредита).
>В прошлом году инфляция в РФ 6,5%. Зачем было ставку рефинансирования выше 10% задирать?
Задрали, помнится, после того как девальвация рубля началсь - стандартная монетарная рпоцедура по снижению предложения на рублевом рынке.
>Ставку можно делать ниже уровня прогнозируемой инфляции. Если знаешь, что делаешь. Но они не знают...
Кто ж ее мог спрогнозировать ...
>Да, именно. Как подумаешь, как эти ребята играют против стай гарвардских пираний с их summa cum laude по жизни, остаётся только плечами пожать.
У китайцев есть один очень простой козырь, которого нет ни у кого больше, это такая большая страна, что они могу (буквально) просто всех послать, когда находишься в Китае, это начинаешь ощущать, это не страна - Китай, это "планета Китай".