>>Эти все Ваши страдания как раз из-за защищаемых Вами идиотизмов, благодаря которым сегодня в РФ мало что производится.
>
>Каких "идиотизмов", генацвале? Во-первых, _все_ производить невозможно. Неизбежно нужно ограничиваться и специализироваться, чем шире кооперация и уже специализация. тем ниже затраты и выше качество.
Вы защищаете сегодняшнюю ситуацию - но она вовсе не такая, какую Вы тут описываете теоретически. Потому что теория что " чем шире кооперация и уже специализация" тем ниже затраты и выше качество - не совсем правильная. Всяко лучше сошьет костюм индивидуальный хороший портной, чем можно купить в магазине, где господствуют дискретные размеры и нет индивидуального подхода. Аналогично лучше техника ручной сборки и так далее. Уменьшение затрат при росте коопекрации и узости специализации может быть только до определенного предела, так как имеется увеличивающий затраты фактор - транзакционные издержки, которые тем больше, чем большее число участников вовлечено в процесс.
>Во-вторых, посокльку Вас всегда широко заносит, напоминаю, что разговор о возможности проводить закупки за рубежом не "через Госплан", так вот Швейцарии и Люксембургу каким-нить, прости господи, свобода движения капиталов и товаров через таможенные границы почему-то не мешают иметь прекрасный хай-тек. Так может, дело не в том, что у нас "нет ограничений"?
Потому что там совсем другие условия. Нам же требуются жесткие ограничения на трансграничное перемещение капитала и определенных товаров. Если бы их сейчас ввели - страна вздохнула бы свободнее. Тоже мне сравнили - Россию с Люксембургом!
>> Госплан планирует производство на внутреннем рынке.
>
>Госплан не может планировать "производства на внутреннем рынке" вне связи с закупками на рынках внешних - это нонсенс.
Да, но только с рынков внеших во времена СССР щло процентов 10-15. И от нормальных, проверенных и дружественных поставщиков, большинство из которых вообще было под контролем. С Западом же торговали мало.
>> А Вы ведете речь про заграниченые закупки, ставшие реальностью именно из-за отсуствия Госплана внутри страны и гибели десятков тысяч нужных проиводств.
>
>Я Вам о том и талдычу, что не выходио у Госплана обеспечить всю необходимую номенклатуру изделий в нужном количестве и в нужном месте, ну никак, из-за чего и имели цорес на свой тухес, усугубленный экономическими ограничениями по политическим мотивам.
Ну не надо только - мне не 16 лет, я жил в СССР. Все жизненно важное выходило у Госплана гораздо лучше, чем у нынешних рыночников. Причем число реально работающих предприятий реалной экономики было куда больше нынешнего.
> Это в те времена, напомню, когда СССР давал 16% мирового ВВП и имел возможность распоряжаться 25% мировых научных кадров. Сейчас у нас, мягко говоря. несколько более кислая ситуация, чтобы изображать "независимый технологический уклад".
Именно кислая ситуация и вынуждает не зависеть столь критично от внешних недружественных сил. В конце концов среди стран БРИКС только Россия не имеет валютных ограничений и ограничений на трансграничное движение каапиталов. Так что давно надо их ввести, как это делало множество стран уже - и Малазия и Аргентина и Индия. Чего дурака-то валять и действовать себе во вред под рыночные заклинания и небылицы про вполне успешную деятельность Госплана?
>> Дело в том, что не все западные лекарства - безопасные. Было уже много скандалов на самом Западе по этому поводу.
>
>Прелестно. И вот чтоб случайно не попалось западное небезопасное лекарство (чего ему буть опасным - непонятно), пусть его помирает. Недаром вас Александр иногда каннибалом обзывает, прости господи.
Наверное не просто так его запретили к ввозу. А рак - не такая болезнь, чтоб говорить, что человек умер от того, что не было такого-то лекарства. И с лекарствами умирают, а совсем без лекарств выздоравливают.
>> Так никто и не говорит, что для всего и вся. Но в сложных производствах Госплан ох как эффективен был!
>
>Не спорю. Но проблема в том, что чем сложнее производство, тем сложнее планирование м выходов 2: либо создавать "супермозг" (не бывает), либо спустить инициативу, отсветственность и возможность (ресурсы) вниз.
Ну не надо только мистики. Хаос не может заменить разумное планирование деятельности. Ресурсы и инициативу спустить вниз - это просто заклинание. В реальности все низовые инициативы все равно фильтуются, организуются и включаются в общий план выпуска при том или ином производстве. Что в Госплане, что в западных корпорациях. Принипиальной разницы нет, если речь вести об организации производства сложного изделия. И там и там ОДНО И ТО ЖЕ. И ничего мсистику наводить. Госплан нужен не для того, чтобы планировать производство отдельных изделий, сколь сложными бы они не были ( в этом он аналогичен соотвествующим службам корпораций), он нужен для того, чтобы осуществлять государственные приоритеты при выборе того, что именно производить. При этом сглаживаются транзакционные издержки при этом, урегулируются споры интересов, исходя из государственных, а не частиных корпоративных приоритетов и денежных возможностей.
>> Да никто не собирается регламентировать мелочевку.
>
>О как. Ну етсь проблема. "мелочевка" составляет в современных сложных производствах/исследованиях огромную часть общего потока товаров. Так что либо "мелочевку" регламентировать, либо ваш "Госплан" - фикция.
Под мелоческой я подразумевал простые взаимозаменяемые вещи, а не сложные и тем более уникальные компоненты. Онир везде регламентируются. Только службы корапораций по их регламентации предстапвляют собой на порядок более сложные бюрократические системы, чем наш весьма скромный по размерам советский Госплан с филиалами.