Минск-2. Донбасс - серая экономическая зона Украины(?) December 10th, 15:02
В прессу потихоньку просачивается подробности решений, планируемых в Минске. Сейчас поговорим об экономическом аспекте.
Социалка
Пока для Украины (в условиях блокады ею Донбасса) это один сплошной плюс. Пенсий платить не надо. ЗП платить не надо. Выделять деньги на содержание не надо. Налоги с Донбасса ... капают. Что еще надо. Отмена режима блокады потребует от Украины больших средств. Для возврата долгов 1,5-2 млрд. долларов и затем 400-500 млн. долларов каждый месяц (чистых расходов в понимании Яценюка). Достижение соглашений в Минске повесят этот груз на уже еле живой бюджет Украины.
Промышленнность
Очень интересная ситуация может сложиться и в бизнесе. Судя по всему речь идет о создании структур посредников, которые будут работать с бизнесом ЛДНР, и таким образом местные предприятия де-юре останутся под украинским суверенитетом. Причем реально вмешаться в их работу, а тем более контролировать будет НЕВОЗМОЖНО. Уже сегодня местный бизнес платит отступные в "казну" ЛДНР, одновременно платя налоги в бюджет Украины. С одной стороны это невыгодно. Если платить честно. С другой ... кто проверит?
Таким образом может быть создана некая "серая экономическая зона", котора "оптимизирует" свои расходы намного лучше нежели даже при Януковиче. Экспорт на Украину или "в мир" будет происходить через фирмы посредники (бессребники), которые будут действовать в правовом поле Украины, а деньги в виде налогов .... думаю украинский бюджет скоро о них забудет (уж больно заманчиво ничего не платить вообще. Или какой-то минимум. Налог с ЗП например).
Вывод
Возврат Донбасса в экономическое поле Украины крайне невыгоден последней. И она (в лице Яценюка) от такого подарка будет отбиваться как от бомбы с часовым механизмом, так как в этом случае ситуация перевернется с ног на голову - все что можно из расходов будет "повешено" на украинский бюджет, а доходы будут стремиться к максимально-возможному минимуму. Причем у Украины не будет никаких возможностей решить эту проблему ... мирно.
П.С. По сути в экономическом аспекте Минск-2 это решение вопроса, кто будет оплачивать банкет (результат глупости политиков). Причем все с надеждой смотрят на оппонента и не находят в этом вопросе никакого взаимопонимания.
ПП.С. В этом ракурсе хочу рассмотреть ситуацию с Авдеевкой. Сегодня пришло сообщение, что взрывом перерезана последняя коммуникация с Украиной. Авдеевский коксохим это поставщик кокса для многих предприятий империи Ахметова (и не только). Очень заманчиво его перевести в эту "серую зону" ... вместе с Мариуполем (они будут переходить только вместе. Потому, что порознь это становится неинтересно и геморойно для Ахметова), чтобы начать отбивать расходы связанные с гражданской войной на Украине, а значит я не удивлюсь никаким "мирным подвижкам границы" на этих направлениях. Никакой политики. Только бизнес. Впрочем как и всегда.
Энергетическая война (ситуация на фронтах на утро 10 декабря)December 10th, 13:38
Уголь
Сегодня Криворожская ТЭС погасила еще один котел. Сейчас станция работает в полблока (один блок на половинной мощности). Проблема все та же. Запасы угля.
Вчера выяснились некоторые подробности по ЮАРовскому углю. Уголь из трех судов, которые Украина оплатила и получила (почти 249 тысяч тонн) по состоянию на 8 декабря уже практически весь отгружен на ТЭС (почти 242 тысячи тонн). Уголь с четвертого и пятого судов объявлен компанией продавцом в свободную продажу (по контракту объявлен "дефолт"). То есть кто первый его купит "того и тапки". Именно поэтому вчера опять пошло падение запасов угля на "критических станциях" станциях (кроме Луганской ТЭС. Тут рост, что обусловлено поставками из России по контраку ДТЭК).
По данным украинских СМИ главная проблема энергетики не в том, что никто не хочет поставлять энкргоресурсы на Украину, а в том, что Яценюк и Порошенко никак не могут продавить варианты своих кураторов (Яценюк-США, Порошенко-Россия). Отсюда и сканалы (угольные, электрические, попытки газовых) и ... отсутствия решений, которые в большей мере и способствуют разростанию энергетического кризиса на Украине.
Газ
Поставки из России пошли (43,5 млн. кубов в сутки). Соответственно уменьшился и отбор из хранилищ до 70 млн. кубов в сутки. В связи с уменьшением генерации на угольных ТЭС, газовые котлы частично восполнили нехватку электрогенерации. Именно поэтому несмотря на повышение температуры потребление газа (с учетом российских поставок) осталось практически на том же уровне.
Электроэнергетика (в целом)
Ситуация на станциях (вопреки некоторым обнадеживающим для Украины заявлениям) пока стабильно тяжелая с тенденцией на ухудшение. Каждый день гасятся котлы (за прошедшие сутки -2). В итоге в утренние пики по сравнению с понедельником (я сравниваю ситуцию по утренним пикам) генерация упала еще на 120 МВт.
Сейчас наибольшее ухудшение должно быть в районе Киева, потому как именно здесь за последние два дня сильнее всего упала генерация, а линии ЛЭП не в состоянии справиться с подачей из других регионов (с ЛЭП в Киеве вообще-то плохо. И после выключения Чернобыльской АЭС главный источник это Трипольская ТЭС а у нее пока большие проблемы с углем).
Что ждать от Минска-2 December 10th, 1:29
Судя по вчерашнему вороху информации Минску-2 быть. И решения там будут приняты. Это и вчерашний пуск газа на Украину, и еще некоторые события, о которых я сейчас умолчу. Но все это говорит о том, что принципиальное согласие между Россией и Европой по Украине состоялось (подчеркну не 7-го, а 9-го). Учитывая временные интервалы между встречами Олланда с Путиным и Меркель, а так же то, что принципиальное согласие сторон последовало без повторного визита в Москву можно предположить, что условия Кремля Европой в целом приняты.
Что это может быть. Попробуем предугадать (хотя «гадать» и неблагодарное занятие):
1.Это безусловно отвод техники, и прекращение обстрелов. Причем случится это не по щелчку пальцев, а займет некоторое время. Еще есть «дикие» солдаты с обеих сторон, которые будут пытаться сорвать перемирие, а затем и мир. В этом заинтересованы как ура-патриоты (русские националисты) со стороны ЛДНР, так и партия войны (украинские националисты) на Украине под руководством Яценюка (ради такой нужной ИМ войны они даже не прочь объединить свои усилия по срыву переговоров в Минске). Это самый хрупкий момент договоренностей, который может разрушить остальное.
2.Энергообеспечение Крыма. Я уже писал, что камнем преткновения здесь был статус полуострова. Не думаю, что Киев пойдет даже на неформальное признание российского суверенитета над Крымом. Скорее всего поставки электричества будут производиться через частную компанию оператора, которая и будет «прокладкой» в этом вопросе. Причем добавочные 1,5 ГВт не снимут проблем дл Украины. Тем более, что 0,5 ГВт это будут поставки в Крым. На сегодня дефицит электроэнергии на Украине более 3.0 ГВт. Этот вопрос будет решаться не в формате Минска, но будет жестко с ним увязан.
3.Снятие экономической блокады Донбасса. Причем, на Украине в кулуарах власти на этот счет идет нешуточная дискуссия. Скорее всего, это и было камнем преткновения между позицией Олланда и Путина. Задача США, как я уже писал развести малую Новороссию (ЛДНР) и Украину, и играть на их противоречиях. Задача Путина это мост между Европой и Россией. Для этого надо восстанавливать связи и … снимать блокаду ЛДНР. Уголь в обмен на деньги это будет главным, но не единственным «лозунгом» этого процесса. Позднее в ЛДНР и на Украине будут всеми силами выпячивать полезность таких связей и будут подводить к федерализации Украины на … лето-осень. Почему именно на лето-осень? Потому, что весной Украину ждут большие изменения в составе власти. Насколько они будут глобальными и кровавыми еще загадывать трудно. Но уже то, что сегодня пропорошенковские депутаты (Луценко) начинают демонстративно «пинать» правительство говорит о том, что у Яценюка ближайшие месяцы будут очень тяжелыми (причем Порошенко, как и в ситуации с ЮАРовским углем будет с удовольствием ставить палки в колеса премьеру). Потому возможен крайне правый переворот (если США сочтут ситуацию угрожающей их интересам).
4.Ситуация по газу и долгам Украины пока останется в том виде в котором есть. Украина сейчас на достаточно коротком поводке, чтобы «рыпаться». Угроза дефолта (руками Москвы) уже неотвратима. Это и будет гарантией выполнения Киевом взятых на себя обязательств.
Теперь о том, что это слив идеи Новороссии. Я уже устал повторять (с мая), а Путин озвучил это еще в марте, что никакой НЕЗАВИСОМОЙ Новороссии в планах Кремля НИКОГДА не было (и те, кто ссылаясь на никому не известные инсайды, пишут о трех полностью измененных сценариях по Новороссии банально ВРУТ).
США – да, меняли сценарии. Причем уже действительно три раза.
1.Украина главный плацдарм для удара по России (в удобный момент конечно). Окончен к середине мая.
2.Военный сценарий по Донбассу. Окончен в начале сентября.
3.Экономическое удушение Донбасса. Пока идет.
Просто люди нарисовали сами себе в головах эту идею (не без пропаганды конечно, но об этом в другой раз). Идею НЕЗАВИСИМОЙ Новороссии. А теперь, когда у них ее окончательно забрали, ищут виновных. И находят …
России нужна ВСЯ Украина. Без этого все ее геополитические игры очень условны. А значит Новороссия будет, но в составе Новой Украины.
А когда на Украине не будет хунты? Я своих слов НЕ БЕРУ назад. Вероятно, что весной будет много интересного (не пишу, что конкретно, потому, что есть несколько линий развитии событий. Причем две основные), что и даст новый импульс в переформатировании той территории, которая раньше была Украиной.
П.С. Это пока что мои «домыслы». Причем домыслы в которых нет места США. А как показывает практика, США обязательно будет этому мешать вместе с ура-патриотами в России (тут они союзники). У них ВСЕХ одна цель. Война на Украине.