От Artur Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 15.12.2014 15:09:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

технологические уклады существуют

а значит и циклы Контратьева, и всё, что С.Глазьев вкладывает в свою концепцию - это просто логично.

>>позиция Глазьева любопытна.
>>Фактически он говорит о том, что последняя стадия развития капитализма согласно текущему научному мейнстриму это ожидаемая очередная мутация капитализма и новые институциональные изменения, после которых он станет уже то ли рыночным социализмом, то ли гос.капитализмом, то ли конвергенцией социализма с капитализмом.
>
>Хазин на эту тему говорит (не здесь), что какие бы "исторические законы" не вели к закату америки американцы закатывают исторические законы.

>И судя по всему это так. Да и с циклами кондратьева слишком мудрёно.

правильнее говорить, что они стараются. Но они не всесильны, и если их соперники не будут делать глупости, как руководство СССР, разрушившее свою страну как раз в момент когда Запад окончательно сдувался...

>Если говорить по циклы то на мой взгляд так:
>Сперва был цикл мускульной силы человека, потом животных. Потом угля, затем нефти и газа. Будет ли новый цикл неясно.

это тоже технологические уклады, но докапиталистические :-)
Но про переход в Азию это концепция Ариги, и она похожа на концепцию Восканян, если я не ошибаюсь - то же речь шла о господствующих энергоносителях, смене географических центров капитализма, смене институтов.

>Я, конечно, не вышеупомянутые авторитеты, но убедительных доказательств наличия "циклов кондратьева" я что-то не наблюдаю. Как, впрочем и конвергенции.

ну технологические уклады реально существуют, значит и всё остальное, связанное с ними.
а конвергенция это просто воздействие СССР на капитализм. Все азиатские капитализмы фактически находятся под этим воздействием.