Обращение Президента Центрального Совета евреев Германии
"Взрыв антисемитизма"
Письмо к местным и региональным еврейским ассоциациям
24/07/2014 - Дитер Грауманн, Президент Центрального Совета евреев Германии
Дорогие друзья,
в эти дни все мы испытываем страшный, шокирующий взрыв антисемитизма в нашей стране, в Германии.
На улицах немецких городов мы слышим антисемитские лозунги худшего и самого примитивного характера. Никогда в жизни я не мог себе представить, что мы могли бы снова услышать клеветническую кампанию против евреев в Германии.
О израильской политике можно было бы спорить. Подавляющее большинство из нас твердо на стороне наших братьев и сестер в Израиле. Мы убеждены, что Израиль должен защищать себя. Ни одна страна в мире не согласилась бы с тем, что ее люди подвергаются многчисленным бомбардировкам ракетами. И ответственность за жертвы среди гражданского населения сектора Газы должно нести только сообщество террористов ХАМАС, которое использует свой собственный народ и собственных детей в качестве живого щита. Израиль использует свой ракетный комплекс для защиты людей, ХАМАС использует людей для защиты своих ракет. Вот в чем разница!
Но недавние вспышки антисемитизма в Германии не имеют ничего общего с событиями в секторе Газа. В конце концов, какое это имеет отношение к Газе, когда пачкали синагоги и на них нападали? Евреям угрожают, и совершенно развязная толпа на улицах кричит: евреев в "газовые камеры", "сжечь" и "убить“ ? Что может быть более отвратительным и злым? Разве это не типичная ненависть к евреям?
Я знаю, что многие евреи задают вопросы о своей жизни в Германии, которые мы давно уже не ставили. Я знаю, что многие из нас обеспокоены и находятся в шоке. И этих опасений отнюдь не следует стыдиться.
Центральный Совет евреев делает все, чтобы выступить против этой грязной антисемитской волны: путем публицистических выступлений, а также со стороны правовой и политической. И чисто по-человечески, мы слишком хорошо. понимаем чувства нашего народа.
Очень важно в эти дни просто сказать нашим людям: не приходите в уныние и не отчаивайтесь. Вместе мы сильны. Именно сейчас солидарность с нами немецкого, нееврейского общества была бы более чем уместна. Не позволяйте себя запугать!.
Мы по-прежнему те, что всегда: уверенные и сознательные евреи. И наш иудаизм мы несем не как бремя – а с неукротимой гордостью!