От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К Берестенко М.К.
Дата 25.03.2014 01:26:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Управление авто и государством - в чём разница?

На выложенный в Макспарке аналогичный материал читатель Константин К. ответил мне:
>Михаил, отпор надо давать не только психологической агрессии, но и психиатрической.
Это замечание заставило меня глубже задуматься над столь распространённым в Интернете использованием психиатрических терминов в качестве ругательств. Я осуждал такие «комментарии» как неэтичные и некультурные и, вдобавок, облыжные - ведь «диагноз» обычно приклеивают без каких-либо обоснований обнаруженными симптомами. Но после указанного замечания я увидел, что беда гораздо страшнее. И психологическая война диктует необходимость использования таких терминов, но только при условии, что это грамотно поставленный медицинский диагноз, а не просто ругань. Итак, мой ответ.

УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ И ГОСУДАРСТВОМ - В ЧЁМ РАЗНИЦА?
Конечно же, первая разница в том, что для управления автомобилем требуется справка от психиатра, а для управления государством - не требуется.
В отличие от шофёра, главе государства можно управлять и в нетрезвом виде, что все мы видели на примере такого фрукта как Ельцин.
Государством можно управлять и вообще без каких либо прав. Например, сегодняшняя хунта на Украине. И легитимность такого управления признаётся даже главным мировым жандармом. Этот же жандарм считает правомочным и угон государственной машины что Ельциным, что хунтой Украины.
Есть и ещё одна разница в управлении автомобилем и страной. Ввиду большой массы такой машины как государство её водилы при авариях погибают редко, но массово страдают те, кто попал под колёса. И, как сказал бы Остап Бендер (не путать с БандероЙ!), дело спасения погибающих - дело рук самих погибающих.
Что же могут сделать погибающие, например, на Украине? Как заполучить справки от психиатра о здоровье представителей хунты?
Можно на митингах выдвинуть требования типа «Ярош, предъяви справку от психиатра!». Выдвинуть, конечно, можно, и даже не вредно. Но вряд ли хунтики побегут к врачу за справкой. Значит, придётся самим искать специалистов и проводить их консилиум. Возможно возражение, что это бесполезно, хунтики всё равно не явятся на обследование. Но имеющееся количество их речей и роликов вполне достаточно для диагноза. И народ может получить знание о диагнозе для своих водил. А предупреждён - значит, почти спасён.
Опять же, вскоре предстоят внеочередные выборы, и не плохо бы тоже спросить у желающих порулить государством справку от психиатра.

Помимо водителей государства есть ещё одна сила, заставляющая государственную машину болтаться из стороны в сторону и выделывать разные пируэты. Это большие деньги. Как говорят те, кто обожествляет разрисованную бумагу, деньги могут всё. Значит, большие деньги могут делать и большие беды. Точнее, не сами деньги, а владельцы больших денег. Так почему бы не требовать справки от психиатра хотя бы для тех, у кого зелени миллион и больше? И в случае опасного диагноза отделять лишние деньги от психически больных владельцев. Во избежание возможных бед.