От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 09.10.2013 21:38:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир; Версия для печати

С.Кара-Мурза: "мы переживаем кризис"

http://finam.info/news/nobelevskuyu-premiyu-po-himii-poluchili-amerikantsi/
Нобелевскую премию по химии получили американцы
Лауреатами стали Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел.

Нобелевский комитет присудил им победу за развитие моделей сложных химческих веществ, а конкретно, за разработку компьютерного моделирования, которая помогает изучать и прогнозировать химические процессы.

Ученые начали свои исследования еще в 1970-х годах. Они заложили основу для значительных программ, которые используются для того, чтобы понять и предсказать химические процессы. Компьютерные модели, отражающие реальность, имеют критическое значение для большинства современных достижений в химии, подчеркивается в заявлении Королевской шведской академии наук, которая и присудила награду. Ни один из лауреатов не является уроженцем США: Карплюс родился в Австрии, Левитт — в ЮАР, Уоршел — в Израиле, сообщается на сайте Нобелевской премии.

Российский ученый Валерий Фокин, работающий в США, также считался претендентом на премию за работы в области «клик-химии», позволяющей очень быстро синтезировать новые вещества практически без образования побочных продуктов. Он проводил исследования в команде американских химиков Барри Шарплесса и М. Финна.

«В русской науке многие работают на уровне преднобелевки, но мало получают премий. Не занимаются вот этой доработкой. В общем, Нобелевский комитет - в какой-то степени политическая структура. Очень часто премию не давали русским или советским ученым, хотя они ее явно заслуживали», - объяснил ученый-химик, профессор Сергей Кара-Мурза в эфире Финам.FM.

“Мы переживаем кризис, глубокий, длительный. Нашу науку надо будет еще восстанавливать, и оздоровлять, и как бы выхаживать, потому что на многих направлениях она понесла очень большой ущерб. В этих условиях, конечно, наши ученые, которые остаются в России, будут ориентированы не на премию, а на то, чтобы самые критические проблемы страны решить как можно раньше. Им премия не будет светить», - предсказывает он.

Присуждение премий продолжится всю неделю. В понедельник награду за вклад в физиологию и медицину за «исследование механизмов, регулирующих везикулярный транспорт» получили американские ученые Джеймс Ротман и биолог Рэнди Шекман, а также немец Томас Зюдоф. Во вторник премия по физике была присуждена Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за теоретическое обнаружение бозона Хиггса.Ученые будут награждены 10 декабря в Стокгольме, по традиции в день смерти основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.
<...>