Из-за финансовых проблем строительтво новых блоков ААЭС откладывается
самая важная цитата:"ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО, ПО СЛОВАМ г-на ЗАХАРЯНА, В ПРОШЛОМ ГОДУ, когда стало понятно, что из-за финансовых проблем правительство страны не в состоянии реализовать проект строительства нового энергоблока"
проклятые уроды, грабят страну и грабят, а в казне нет денег для строительства важнейшего с точки зрения экономики объекта. А тот же бывший президент Р.Кочарян награбил страну на такие деньги, что теперь член правления "Системы"
Двухдневная конференция, посвященная мерам по обеспечению безопасности эксплуатации Армянской атомной электростанции, стартовала вчера в ААЭС в Мецаморе при участии экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также специалистов из США, России, Евросоюза и Чехии. Ожидается, что по итогам этой встречи будут скоординированы работы по оказанию международного содействия по вопросам безопасности ААЭС.
- МЫ ПРИДАЕМ БОЛЬШУЮ ВАЖНОСТЬ ИЗБРАННОМУ ФОРМАТУ, в рамках которого организация мероприятий по обсуждению, классификации, финансированию и реализации программ, нацеленных на повышение безопасности действующего энергоблока, координируется со стороны МАГАТЭ, - отметил в своей приветственной речи министр энергетики и природных ресурсов Ерванд ЗАХАРЯН. - Все страны-участники - США, Россия, Евросоюз, Чехия и Словакия - внесли свой большой вклад для сохранения нормального технического состояния действующего на ААЭС энергоблока. Достижения в этой области существенные, но работы предстоит еще много. Поэтому правительство будет признательно МАГАТЭ и всем странам-участникам, если подобные мероприятия будут носить последовательный характер вплоть до остановки энергоблока в 2026 году, - пояснил министр.
Работы по повышению уровня безопасности АЭС - тема актуальная не только для Армении. Поэтому подобные конференции, центральная тема которых вопросы безопасности, периодически проводятся под эгидой МАГАТЭ. Нынешнее мероприятие является 6-м по счету: первая техническая конференция состоялась в декабре 2005 года в Вене, а спустя шесть лет уже в Армении была организована пятая встреча экспертов.
Однако крупная авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии в марте 2011 года, когда в результате мощного землетрясения и цунами из строя вышла система охлаждения, заставила весь мир содрогнуться, а специалистов по-иному посмотреть на требования и критерии безопасности. Ведь на сегодня в мире очень много АЭС и других ядерных объектов, расположенных в районах с высоким сейсмическим и вулканическим риском. После трагедии на "Фукусиме" МАГАТЭ начало пересмотр старых норм безопасности и методик оценки рисков, в результате чего сегодня используются очень жесткие стандарты в отношении сейсмической и вулканической опасности АЭС.
ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО, ПО СЛОВАМ г-на ЗАХАРЯНА, В ПРОШЛОМ ГОДУ, когда стало понятно, что из-за финансовых проблем правительство страны не в состоянии реализовать проект строительства нового энергоблока, было принято решение продлить срок эксплуатации действующего энергоблока еще на 10 лет. Сразу после этого с российской корпорацией Росатом была достигнута договоренность о проведении целого ряда мероприятий по повышению уровня безопасности действующего энергоблока ААЭС.
- На протяжении последнего времени на ААЭС велась активная работа, направленная на обеспечение безопасности эксплуатации энергоблока, в рамках которой были реализованы порядка 14 широкомасштабных проектов. Помимо этого, были осуществлены два проекта по переоценке сейсмической безопасности 2-го энергоблока ААЭС. Пользуясь случаем, хочу еще раз призвать представителей правительств всех стран-доноров оказать содействие для реализации дополнительных проектов по обеспечению безопасности ААЭС, - обратился к присутствующим министр энергетики.
То, что модернизация Армянской АЭС потребует серьезных финансовых ресурсов, в связи с чем необходимо содействие стран-участниц, подчеркнул в своей речи и представитель МАГАТЭ Мирослав ЛИПАР. При этом он отметил, что в ходе конференции он детально представит результаты проверки технического состояния ААЭС, которая проводилась экспертами комиссии OSART, действующей под эгидой МАГАТЭ, с тем, чтобы более конкретно представить, по каким именно направлениям необходимо осуществить проекты по повышению уровня безопасности Армянской атомной станции.