>""Угледобывающие предприятия Украины в январе-мае 2014 года, по оперативным данным, увеличили добычу рядового угля на 1,3% (на 425,9 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 34 млн 355,5 тыс. тонн."
Наск. я понимаю - главная проблема не добыча а а) отгрузка и транспортировка (логистика в Донбассе нынче по понятным причинам хромает), б) то, что значительная часть котельных и электростанций Украины ориентирована на газ, которого - дефицит, с угля на газ можно переориентироваться в теч месяца, наоборот - вообще не всегда возможно, в) значительная часть электрогенерирующих мощностей расположена на Востоке. Ну и как вишенка на торте - во всех практически угледобывающих предприятиях Укр. уголь дорогой из-за высокой себестоимости добычи, хотя падение курса гривны может спасти ситуацию.
Отсюда вполне логично закупать за границей, т.к. а) иная логистика, б) дешевле. Правда это не решит проблем энергогенерирующих мощностей, необходимости наличия валюты для закупок угля, проблемы безработицы в угледобывающих регионах.
Насчет роста объемов добычи, деградация угольных шахт в Донбассе по известным всем на причинам может в среднесрочной перспективе переломить эту ситуацию. К тому же на Донбассе идет добыча коксующегося угля, а грядущий провал по стали на фоне кислой коньюнктуры и потери ряда заказчиков (опять же из-за известных событий) сделает эту добычу нерентабельной.
Что до укр. урана, там ситуация кислая - слишком высокая себестоимость делает разработку месторождений при нынешних ценах на уран нерентабельной. Все потенциальные инвесторы отказались. Казахстанский или австралийский вдвое дешевле - против природы не попрешь.