Минэнерго планирует к 2018 году запретить эксплуатацию примерно 4 ГВт старых энергоблоков с низким КПД. Энергосистема на фоне падения спроса сталкивается с избытком генерации, но массово закрывать неэффективные мощности пока регуляторам не удавалось.
Минэнерго прорабатывает идею введения с 2018 года запрета на эксплуатацию конденсационных (вырабатывают только электроэнергию, но не тепло) ТЭС с фактическим КПД ниже 26% для угольных и ниже 28% для газовых энергоблоков (давление 90 атмосфер и ниже).
Ъ- http://www.kommersant.ru/doc/2544419Я
понимаю желание чиновников из Минэнерго "порегулировать" в ручном режиме. Ведь если у чиновника появляется хоть чуток власти, то эту власть можно всегда "монетизировать". Например за передвижеку в очереди на отключение с 2015 на 2018 год можно будет брать взятку.
Я не понимаю как же так наше Минэнерго устроило "рынок", что угольные и газовые ТЭС, без выработки тепловой энергии с КПД в 25% до сих пор не были выдавлены с рынка? Значит нынешняя цена на оптовом рынке электроэнергии завышена, что позволяет этим ТЭС работать не в убыток? А кто же так регулирует рынок, что в ситуации очевидно завышенных тарифов даже на оптовом рынке, не говоря уже о тарифах для конечных потребителей, куда накидывают еще 150% наши сетевые монополии, кто-то собирается сократить предложение административными методами? Кто это? Может само Минэнерго?
А может все таки добиться снижения "рыночных" цен на электроэнергию? Это бы и помогло задыхающейся экономике, и выдавило бы само по себе неэффективные генерации в убыток. Невыгодно энергетикам? Зато выгодно стране.
kostya_moskowit:
У нас переход на рыночные отношения задумывался Чубайсом, а реализуется полными кретинами. В итоге энергетики с радостью кинулись строить новые мощности с гарантированным возвратом инвестиций, цены в результате этих действий энергетиков и отделенных от них "сетевиков" ушли для потребителей в полный беспредел. В итоге крупные потребители стали резко строить свои собственные мощности, но присоединять их к рынку никто не торопится. Это снижает потребление у профессиональных энергетиков уже который год, а те еще больше повышают цены для оставшихся. Дурдом.
vitus_wagner:
Не дурдом, а рыночные отношения на следующем уровне - за потребителя конкурируют производители электорэнергии и производители мощностей по производству энергии.
И эта конкуренция вполне может привести к гибели естественной мополии вполне рыночным способом - крупным потребителям будет нафиг не нужен рынок электроэнергии с её жадными распределительными сетями, а на одном бытовом потреблении эту разросшуюся систему не прокормить. У коммунального сектора будут после этого, конечно, проблемы.
kostya_moskowit:
Это не рыночные отношение. Рынком не пахнет. Одни слова про энергорынок. Есть желание чиновников Минэнерго быть внутри этого рынка, постоянно пытаться влезать туда, где их вмешательство не требуется и наоборот - демонстрировать свою беспомощность там, где это вмешательство нужно. Вместо связности рынка, вместо усилий по ЛЭП, усилий по регулированию ввода новых "зеленых" генераций, усилий по повышению качества и бесперебойности электроснабжения, снижения потерь и краж, чиновники искажают рынок до неузнаваемости своим мало того, что непрофессиональным, так еще и коррупционным вмешательством.
vitus_wagner:
Это называется "гони рынок в дверь, он влезет в окно". То что чиновники влезают со своим регулированием на рынок электричества, приводит к тому, что конкуренция начинает происходить между покупкой электричества и другими способами удоволетворения отребностей в энергии.
Вообще, доставшаяся нам СССР единая энергетическая система принципиально нерыночна по своей конструккции.
Поэтому забудьте про рынок электроэнергии. Рынок электроэнергии будет тогда, когда можнно будет раз в месяц поехать со своим аккумулятором к одному из нескольких продавцов электроэнергии, залить туда нужное количество киловатт-часов и пользоваться.
Пока в дом (завод) входит провод, и этот провод - единственный, никакого рынка электроэнергии не будет. Может быть рынок энергия вообще, где энергетическая распределительная сеть как единая монополистическая компания с централизованным управлением конкурирует с поставщиками альтернативных средств обеспечения потребности в энергии - владельцем газовой трубы, продавцами бензина и угля.
kostya_moskowit:
Завод, допустим, обязан по нормам иметь минимум два источника энергии, провода, если грубо говорить. Чтоб бесперебойность электроснабжения обеспечивать. А следовательно может в обычном случае выбирать из этих двух минимум проводов. А если себестоимость этой покупки оказывается выше, чем строительство собственной котельной с генераторами, то эти провода провисают только как резерв. Но это наши чиновники в Минэнерго учитывать не в состоянии.