Украинское правительство намерено осуществить масштабную приватизацию всех государственных предприятий за исключением стратегических. Об этом во время рабочей поездки в Черкасскую область заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, — передает УНИАН.
«Задача правительства – продать государственную собственность, за исключением стратегических. Сегодня государственная собственность – предмет небывалой коррупции. Приемная премьер-министра полна народных депутатов. Думаете, они приносят концепции реформ? Они пекутся о назначении своих людей в государственные компании. Как преодолеть эту коррупцию другим путем, чем продать эти государственные компании, я не вижу», — сказал Яценюк.
Ранее правительство включило в перечень объектов права государственной собственности, подлежащих приватизации в 2014 году, государственные доли в 8,7-100% в уставном капитале 15 предприятий в сфере строительства, здравоохранения, спорта и отдыха, а также в добывающей промышленности.
На 17 июля в перечень объектов права госсобственности, подлежащих приватизации в 2014 году, в целом, были включены 164 объекта, оценочная стоимость которых составляет 15 миллиардов гривен.
Не планируют продавать только стратегические предприятия. Так, в список не вошли такие предприятия как «Укрнафта», Запорожский титаномагниевый комбинат, «Сумыхимпром», «Турбоатом» и некоторые другие.
— Приватизация государственных предприятий, если она хорошо подготовлена, и если приватизируются предприятия, не занимающие монопольное или близкое к монопольному, положение, либо не занимающие оказанием общественных услуг, в капиталистической экономике может иметь позитивный эффект, — комментирует экономист, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. — Однако, принимая во внимание уровень коррупции, существующий на Украине, в благотворность украинской приватизации верится с трудом. Да её инициаторы и не скрывают основной цели предпринимаемой приватизации — наполнить дырявый государственный бюджет Украины. Принимая во внимание эти обстоятельства, дело сведется к растаскиванию государственных активов «своими» людьми (богатый опыт в этом отношении уже наработан в 90-е годы), а бюджет вряд ли получит ощутимую поддержку. Что же касается работы приватизируемых предприятий, то на ней в гораздо большей мере скажется не факт приватизации, а резко ухудшающаяся экономическая обстановка на Украине, вызванная лакейским отношением правительства к требованиям Международного валютного фонда, и продолжающейся войной, истощающей бюджет и подрывающей как внутринациональные, так и внешнеэкономические связи.
Экономист, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН Руслан Дзарасов аналогичным образом оценил перспективы приватизации:
— Данный проект обосновывается тем, что государственные корпорации непрозрачны и коррумпированы. Однако украинские олигархи — одни из кандидатов на приватизируемые объекты — коррумпированы ничуть не меньше. Здесь крупный бизнес характеризуется даже большей краткосрочностью, чем в России, и Украина уже выходит в лидеры по вывозу капиталов — с 1990 года из украинской экономики в офшоры выведено 167 миллиардов долларов. Таким образом, последствия будут самые печальные, не говоря уже о том, что приватизация является значительной уступкой западному капиталу, который сейчас активно проводит экспансию в украинской экономике, особенно в нефтегазовой отрасли и сельском хозяйстве.