>>Есть человек и есть группа. Вам это может показаться странным, но страна - это точно такая же группа, только размером побольше. А есть ещё группы стран. И у всех, представьте себе, свои цели!
>
>Основная "цель" заложена природой. Когда мы приходим в этот мир, то природа уже, не спрашивая нас, заложила нам цель. Наша самая главная ценность - жизнь. Что для этого необходимо тоже установлено природой. Нам нужны определённые ресурсы. Тепло, пища, человеческое общение и пр. Человек приспосабливается к среде и то, без чего раньше можно было обходиться, сейчас может выйти на первый план. В частности сильно эволюционировал мозг. И неудивительно, ведь главная ценность - жизнь, а оружия столько накоплено, что её можно просто так уничтожить! Соответственно разум, умение рассуждать, объективно видеть происходящее теперь куда как важнее, чем в первобытных племенах!
>Относительно "себя любимых", все мы эту цель-ценность (жизнь) очень хорошо (в том числе и интуитивно) понимаем. А вот с тем, что рядом с нами живут такие же индивиды, не так всё просто! Тут происходит конфликт ЦЕННОСТНОЙ ориентации. Уже из них, этих ценностных ориентаций следуют интересы и вторичные цели (можно называть их задачами, дабы не путаться) различных групп. Можно ведь хотеть не просто есть, а есть повкуснее! И чтобы готовил кто-то другой! И спать не дома на диванчике, а где-нибудь в тёплой стране, на берегу моря, чтоб рядом девушки... И ради этих СВОИХ дополнительных удовольствий, определённая группа людей готова пожертвовать ЧУЖИМИ ценностями-жизнями. Ведь более вкусную пищу и право отдыхать на более тёплой земле надо добыть завоевав их ценой чужих жизней (понятно, что я говорю очень упрощённо, утрирую, чтобы было понятно, что я имею в виду). И вот тут и начинается: "В интересах нашей страны иметь в своём составе остров N! Тогда мы сможем добывать там рыбу! Мы сможем более полноценно питаться, жить дольше будем!"
>Другая группа, которая ставит ценность-жизнь (не только свою)больше, чем свои дополнительные ресурсы-удовольствия, резонно говорит, что мы и так живём без этих дополнительных рыбы, света, солнца и никакие интересы страны тут ни при чём, ибо если мы пойдём завоёвывать эту рыбу, то дольше жить и питаться потом ею будете Вы, а кто-то, может и существующей рыбы лишиться а жить не то что не дольше, а вообще умереть в юности. При чём же здесь интересы страны? Это Ваши интересы!
>И страна, эта группа сложившаяся ГЕОГРАФИЧЕСКИ включает в себя эти две логические группы. У них никогда не будет общей цели. Просто они по разному видят жизнь и очень по разному относятся к жизни чужой. У них даже язык разный. У первой группы фигурируют например такие понятия как выгода и интересы, а у второй - ценность, святость, память, долг. Первых очень много на Западе, в странах "золотого миллиарда", а вторых много, например, в России. Но в России и первых хватает! Поэтому общей цели у географически сложившегося понятия группы-страны Россия сейчас нет! Если верх возьмёт первая логическая группа и заявит, что в интересах страны напасть на какую-то "N-страну", то вторая логическая группа никогда с этим не согласится. Она скажет: "Нет это Ваши интересы."
>Я принадлежу ко второй группе. Вы - не знаю.
>Сосуществовать вместе эти группы могут на основании того, что первая группа тоже очень ценит ценность-жизнь. Но только свою! Не чужую. И вот исходя из этого, даже на рациональном Западе, даже в той же США, где в интересах "страны" кругом создавать хаос, порой от здравомыслящих людей раздаётся нечто типа: "Прекратите! Не надо нашей стране бед в других странах!" Это люди, которые понимают, что пружина оружия может и распрямиться и вместо дополнительных благ на их головы может упасть бомба. А они этого не хотят. Даже в Америке...
>Нет у нашей страны-"группы" своей общей цели!
Самое смешное, что я так же разделяю Россию на две группы, подходящие под ваши описания. Только у меня всё конкретно, с именами и цифрами - у вас одни эмоции.
Хорошо, давайте так. На сегодняшний день цивилизационная норма расхода электроэнергии на человека - 2 киловатта в час. На земле семь миллиардов людей. Перемножаем получаем четырнадцать тераватт в час. Есть два. Недостаток энергогенерирующих мощностей - в семь раз. При этом отдельные люди потребляют больше двух киловатт в час. Что это значит? Что шесть миллиардов людей не получают вообще или сильно недополучают энергии. Человечество уже прошло пик фосфора, золота, и сейчас проходит пик нефти.
Что сие значит?
Только то, что людей в мире ближайшие несколько лет будет всё больше, а еды всё меньше.
Угадайте, чем всё это закончится?
Поинтересуйтесь, что случилось с США, после того как там местная Демократическая партия стала поддерживать афроамериканцев.
ЗЫ. Богоизбранные это кто? Хабад?