3 по 6 августа тусовка литераторов и журналистов, с которой я общаюсь, была на взводе. Исчез в районе АТО журналист канала «112» Роман Гнатюк — наш хороший знакомый, называющий себя «идеалистом» и отправившийся снимать «мнение обеих сторон». С ним исчезло и его двое коллег. Ребята как раз возвращались «с той стороны», из так называемой ДНР, с эксклюзивными видеоинтервью Гиркина и кадрами лагерей беженцев. Этих кадров мы больше не увидим. Они изъяты неким батальоном «Кривбасс».
Опустим здесь взгляды Гнатюка и его критические высказывания в адрес нового правительства, опустим тот факт, что новостями о похищении пестрят не украинские СМИ, а «ватные новости» типа паблика «Новороссия» Вконтакте. Гнатюк и его сотоварищи ехали в ДНР не воевать, а снимать конфликт. И их взяла в плен не «вата», а украинская армия, с 1 по 6 августа не сообщавшая никому, в том числе родственникам, что с ними.
6 августа вся наша разношерстая компания, уже собиравшаяся делать срочный пикет под одним из силовых ведомств, вздохнула с облегчением — парней отпустили, предварительно заставив поползать по полям и послушать выстрелы над головами. Их не пытали и практически не били, то есть по меркам военного времени они легко отделались.
Я сейчас опущу то, случилась ли эта история на самом деле и не является ли она провокацией в информационной войне двух государств. Речь не об этом.
В спорах о том, поддерживать ли Рому в данной ситуации, родился экспресс-анализ причин данного конфликта. Он не претендует на полноту. Тезисно:
1. Конфликт выгоден властям обеих сторон. Сливаются массово военные спецы, идут в расход наиболее пассионарные люди обоих государств. Отдельной статьёй сливаются нацисты и «государственники» с обеих сторон. Свой «правый сектор» невыгоден также и Путину, потому он охотно отпускает их на бойню. Потом выжившие создадут меньше проблем, чем сейчас — тысячи активных и вооруженных парней с «волчьими крюками» и коловратами.
2. Вся власть теперь напрямую в руках олигархов. Об этом писать много излишне, стоит только прочитать интервью Чемериса , тот всё разложил по полочкам.
3. Война идёт, в том числе в зоне Юзовской платформы — одного из трёх месторождений сланцевого газа, обнаруженных в Украине. Карту платформы можно увидеть здесь. Второе из месторождений полностью уже на территории РФ, под водами Черного моря. Третье — Олесская платформа — на западе Украины. Не хочу поддерживать теорию заговора, активно муссируемую сепаратистами, но задайте себе вопрос: нужно ли население на территориях, где, как шахматы на доске, будут стоять буровые вышки «Шелла» и «Шеврона»? И сколько его нужно? Готово ли оно уйти добровольно? А теперь спросите себя — где идут самые ожесточенные бои?
4. Накопилось слишком много невостребованного оружия. Его нужно или утилизировать, или пустить в оборот. Что выгоднее? Судите сами.
5. Синдром, замеченный еще во время событий на Грушевского – «поколение GTA» и «поколение Counter Strike» само охотно рвется в бой и поначалу смутно осознает, что оторванные руки и ноги, пули в черепе — не нарисованные на ПК, а вполне настоящие. Это к вопросу о мотивации многих добровольцев. Какие такие идеалы ведут в бой 18-летнего пацана из С14? Я лично слышал ответ – «мне нравится пострелять».
6. Противоборствующие стороны ничем друг от друга не отличаются. Между ними нет пропасти, как между чеченцами и россиянами с трехсотлетней историей противостояния. Эта война — это разборка «район на район». Надуманная и разожжённая «сверху» от начала до конца. Против врагов применяются все военные методы — аресты, пытки, допросы, разведка, контрразведка… Против кого? Парни против парней, которые вместе еще год назад бухали на фестивалях? Люди, которые ездили друг к другу в гости год назад? Какие претензии житель Тернополя имеет к жителю Донецка и наоборот?
7. Те левые силы, что примкнули к ЛНР и ДНР, совершили грубую ошибку. Так как на «той стороне» воюют с украинским государством далеко не антифашисты. Принцип «враг моего врага — мой друг», увы, здесь не прокатывает. Но об этом сказано уже много.
Посмотрите правде в глаза — Украина не монокультурная страна. Как минимум она бикультурна. Четкое разделение было и до конфликта, сейчас оно встало во весь рост. И это не плохо. Оглянитесь на страну под названием Швейцария. Люди разных культур способны жить вместе, пока капитал не стравит их.
Государство в Украине закономерно превращается в государство военного времени — с цензурой и самоцензурой СМИ, ура-патриотизмом и оправданием всех и всяческих проблем фразой «ну у нас же война».
С «той стороны» государство уже давно стало таким – когда после ельцинской голодухи и бандитских разборок население согласилось с «крепкой рукой» Путина-Медведева.
Скоро настанет время, когда воплотится в реальность наиболее правильное решение — поднять оружие против тех, кто отдает приказы с обеих сторон. На самом высоком уровне. И тогда начнется действительно наша революция — социальная.