Стоит ли пугаться падения уровня жизни, который нам предсказывают многочисленные пророки после запрета на импорт иностранной еды
Сегодня мы с вами напуганы.
Вернее не так: часть из нас напугана, а часть ржет и постит демотиваторы, являющиеся образцом шапкозакидательства.
Не думаю, что это веселье надолго. Да, плакать об оливках смешно и даже, по-моему, стыдно, но санкции - если они настоящие - коснутся не только оливок. Если собственные продукты питания или альтернативные способы их поставки у нашей страны все-таки есть, то легкой промышленности - нет. Трикотаж из Белоруссии ну очень убогий (простите, славяне), товары с китайских рынков - ох, лучше не вспоминать...
Но даже и это не все: есть еще цены на нефть, которые можно уронить и долго-долго держать. И будут тогда и карточки, и сахар по талонам, и не будет бразильской говядины. Мне просто кажется, что лучше смотреть на ситуацию трезво.
Что ж, «все пропало, шеф»?!
Да, прошлая жизнь, наверное, пропала. Прошлые стандарты благополучия: Турция три звезды, отель олл-инклюзив, «Бармен, еще парочку».
Или: на работу на своей машине, что я, лох - на общественном транспорте?
Или...
Стандарты благополучия - они ведь в разное время были разными. Когда-то везти детей на собственной машине к Черному морю было верхом благополучия, а не признаком нищебродства. Когда-то туристы ходили в походы и жили в палатках. Когда-то...
Мы просто вернемся к этим стандартам.
А большинству населения и возвращаться никуда не придется: золотой отсвет нулевых не упал на них. Они также копают на даче картошку, как копали в 80-х. И ныне, и присно, и во веки веков...
Я давно замечала: из-за грядущего ухудшения уровня жизни, из-за всевозможных кризисов 2008-го, 1998-го и так далее годов - всегда паникуют молодые. А людям постарше смешно: они пережили полуголод конца 80-х и 90-е, когда семья из шести человек могла кормиться на пенсию бабушки. Они топили буржуйки дровами во Владивостоке. Красили волосы перекисью, а не в салоне...
Рассказывала уже историю: однажды Москву замело снегом, и маршрутки ходили с перебоями. Через два часа ожидания молодая я начала плакать: ноги больно примерзали к асфальту, - а группа людей постарше принялась... хохотать. И я поняла, что я против них - тьфу, сопля...
Придется воспользоваться рецептами советских бабушек. Вспомнить, как варить клейстер и как ставить заплатки. А может, и как строгать мебель.
Правда, я ведь не знаю, до какого уровня дойдут санкции.
Главное: уровень жизни - это ведь не эквивалент уровня счастья.
Мои родители, поколение, бывшее молодыми в 80-х, жили гораздо духовнее, чем я. Они читали все литературные новинки, выписывали всю самую модную прессу, собирались на кухнях, обсуждали...
И совершенно не «парились», если надо было занять до получки рубль или два.
А мы, если по-честному, все вкалываем и вкалываем. Пытаемся обеспечить детям уровень жизни, будь он неладен...
Может, поэтому нехитрые картинки вроде: «А ты играл в хоккей банкой от гуталина?», - набирают в интернете тысячи лайков?
Мы же ведь сами и ванговали, и призывали то время, вот этими бесконечными перепостами: «Ты тоже прыгал в резиночки?», «Ты знаешь, что это?», - и на картинке - двухкопеечная монета с проволокой, чтобы бесплатно звонить по автомату...
Конечно, мне очень жаль людей, считающих количество сортов колбасы завоеванием демократии. Жаль, что нельзя разделить общество: желающие возвращения СССР со всеми его плюсами и минусами - направо, желающие колбасы - налево.
Таким демократам можно предложить только уехать: мир большой, стран с колбасой много.