Участники воскресного «дачинга» в поселке Акулинино Московской области требуют возбудить уголовные дела о побоях, хулиганстве и повреждении имущества. Экскурсия активистов в поселок, где, по данным Фонда борьбы с коррупцией, расположены дачи крупных чиновников, закончилась для участников акции посещением ОВД и больницы.
Около 50 человек собрались в воскресенье, 3 августа, съездить в Акулинино, чтобы посмотреть на чиновничьи владения. Организовать экскурсию решил Фонд борьбы с коррупцией. По данным фонда, в поселке находятся дачи, принадлежащие главе РЖД Владимиру Якунину, президенту «Транснефти» Николаю Токареву, главе «Ростехнологий» Сергею Чемезову, другу Владимира Путина Аркадию Ротенбергу и другим.
Впрочем, быстро добраться до места назначения участникам поездки не удалось.
С первыми сложностями активисты столкнулись около города Видное. Полиция остановила автобус, в котором на «дачинг» ехала группа из 25 человек. Водитель был задержан. Пассажиры же попытались добраться до поселка на электричке и направились к железнодорожной станции. Но когда активисты пытались купить билеты на станции Расторгуево, их обвинили в организации «несанкционированного скопления людей на платформе» и увезли в УВД города Видное. После проверки документов всех отпустили.
При этом фотографов, по их собственным словам, пытались заставить удалить сделанные снимки, однако некоторым удалось отстоять фотографии.
Дмитрий Зыков @dmitryhorse
Сотрудник УгРо г.Видное: "Я с ворами в законе общался, со смотрящими. У меня грамоты за борьбу с бандитизмом. Просьба - удали видео" #Дачинг
Тех, кто все же добрался до Акулинино на машинах, около КПП встретили люди в капюшонах и масках. Без всяких объяснений они стали ломать автомобили, отбирать у людей телефоны, фотоаппараты и видеорегистраторы. Неизвестные прыгали на крышах машин, били стекла и зеркала. Порезы от осколков — одна из наиболее часто встречающихся травм среди участников «дачинга».
Кира Ярмыш @Kira_Yarmysh
Люди в черных футболках возле Акулинино разбивают битами лобовые стекла машин, прокалывают шины. Так охраняются дачи госслужащих
По словам очевидцев, активистов заблокировали специально организованной аварией. Вдобавок, под колеса машин подкладывали шипы.
«Всех избили, у многих отобрали личные вещи, в основном сотовые телефоны», — написал в Facebook один из участников поездки в поселок Денис Лебедев, помощник депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. «У меня сломана нога, украден iPhone, украдена и разбита зеркальная камера. Полиция фактически руководила охранниками, избивавшими активистов и отбиравшими их личные вещи!» — добавил он.
Сергей К @skudlov
Результат прыжка гопника(чоповца). Как минимум из 3-х машин вырвали регистраторы. #дачинг #дачинг2 #ОВД Барыбино
Участники «дачинга» жаловались, что правоохранители наблюдали за происходящим со стороны, не обращая особого внимания на призывы о помощи.
«Они (сотрудники полиции - прим. «Ленты.ру»)требовали, чтобы приехавшие выходили из машины, открывали двери и, когда это происходило, отворачивались. И тогда молодые люди начинали избивать приезжих», — рассказал корреспонденту «Ленты.ру» адвокат правозащитной организации «Агора» Фарит Муртазин.
Когда избитые активисты попытались уехать, их задержали, обвинив, что они не остановились по требованию сотрудников полиции. По словам организаторов акции, под горячую руку правоохранителей попали, в том числе, и двое случайных прохожих, которых задержали, когда они шли купаться на речку.
Воскресный вечер в ОВД Барыбино провели 15 участников «дачинга». К трем часам ночи все они покинули отделение. Некоторые пострадавшие написали жалобы на грабеж, нанесение телесных повреждений, побои, хулиганские действия неизвестных.
Farit Murtazin @FaritMurtazin
Около 10 чел.обратилось в ОВД Барыбино с заявлениям о возбуждении угол. дела по грабежу, повреждение имущ-во,хулиганству,Автомашину вернули
«По этим актам были написаны потерпевшими заявления. У всех разные обстоятельства, у всех разные мотивы», — рассказал Муртазин. В течение 10 дней должна быть проведена следственная проверка. «Никто из нападавших задержан не был. В отношении сотрудников полиции, которые находились на месте, никто заявления пока не написал», — подчеркнул юрист.
Сложности возникли с автомобилем одного из участников «дачинга». По словам Муртазина, когда около Акулинино шло избиение активистов, неустановленное лицо вбило машину в базу разыскиваемых.
«На самом деле, владелец машины не находился в розыске. Машина была у него в собственности уже три года. К трем часам ночи удалось это доказать, машина была освобождена, и владелец уехал из УВД», — отметил адвокат.
ФБК сейчас продолжает собирать информацию о нанесенном активистам материальном ущербе, чтобы собрать денег и компенсировать им расходы. Также фонд собирается подключить к делу «дачинга» адвокатов и юристов в надежде привлечь к ответственности виновных.
Это уже вторая прогулка активистов к чиновничьим дачам. Прошлый «дачинг» состоялся в мае в кооперативе «Сосны» в Истринском районе Подмосковья. По сведениям ФБК, там находятся дачи замглавы администрации президента Вячеслава Володина, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова и других руководителей «Единой России». Во время той экскурсии задержали девятерых человек.
http://navalny.com/p/3711/
Посёлок воров охраняют совместные бригады полиции и бандитов
03 августа 2014, 18:15
929
Акулинино
Акулинино, которое, конечно, по сути, посёлок воров - посмотрите, кто жители, какие у них усадьбы, и подумайте, каким образом они могли легально заработать такие деньги - охраняют круче, чем "Сосны".
Там просто мобилизовали всю подмосковную полицию, чтобы не дать подъехать к дачам. Здесь же полицию задействовали, чтобы отловить тех, кто едет организованно.
Сначала задержали водителя автобуса, который вёз группу из 25 участников #дачинга. Потом, когда все решили ехать на электричке, им сказали "вы устроили несанкционированное скопление людей на жд-платформе" и всех задержали, доставив в ОВД "Видное".
Ну а тех, кто смог добраться до "посёлка воров" на своих машинах, встречали обычные бандиты в буквальном смысле слова.
Сложно представить, что в 2014 году можно, среди бела дня, как в сериалах "про 90-е", разбивать битами стекла машин, подкладывать шипы под колёса и тд. Но было именно так.
Вот здесь вообще отлично видно, что бандиты вместе с полицией работают. "Правоохранители" стоят метрах в 10 и наблюдают за нападением, не обращая внимание на истошные крики, обращенные к ним.
В общем, сегодня жители посёлка воров "Акулинино" всеми силами демонстрировали нам, что им есть что терять.
Скажу сразу, что это был какой-то адский беспредел. У меня сломана нога, украден iPhone, украдена и разбита зеркальная камера. Полиция фактически руководила охранниками, избивавшими активистов и отбиравшими их личные вещи!
Я многих подробностей еще не знаю, так что напишу больше о своих ощущениях.
Около двух часов дня мы миновали все посты ДПС, через которые не смогла прорваться большая часть наших соратников и подъехали к КПП со шлагбаумом возле деревни Акулинино. За шлагбаумом четко виднелся автозак и мы решили чуть-чуть отъехать, припарковашись на обочине дороги. В нашу сторону двинулись три человека спортивного телосложения в толстовках с капюшонами. У меня на шее висела зеркальная фотокамера, которую они сразу же начали срывать. Я попытался оказать сопротивление, но тут же получил мощный удар в висок и упал в придорожный овраг. Через несколько секунд камеру несколькими ударами расколотили об асфальт. Соратникам тоже досталось. Всех избили, у многих отобрали личные вещи, в основном сотовые телефоны. Многие из них позже попросили не упоминать их имен, так что далее я не стану этого делать.
Следом за тремя отморозками подошел их "шеф" и начал нам рассказывать, что мы - никто, а в следующий раз отсюда живыми не уедем.
После непродолжительной лекции нам дали сесть в машину и уехать.
Отъехав на пару километров мы увидели других активистов и остановились. Сразу же рассказали о ситуации и стали дожидаться прибытия остальных. Минут через десять показалась полицейская машина, приехавшая из Акулинино. Я остановил ее, встав на пути. Полицейский автомобиль не хотел останавливаться и начал толкать меня бампером. На мои замечания и требования остановиться водитель не реагировал и продолжал ехать прямо на меня. Тогда я достал удостоверение помощника депутата и показал в лобовое стекло. Только после этого машина остановилась и из нее вышел какой-то руководящий милицейский чин (кто-то сказал, что полковник).
Я сообщил ему об избиении людей и потребовал принять меры.
Полицейский с неохотой согласился и предложил мне одному сесть в машину и проехать с ними. Я сначала отказался, но кто-то из друзей сказал, что они поедут за нами и я сел в машину. Всю дорогу полицейский всячески высказывал свое пренебрежительное отношение к оппозиции. Когда мы подъехали и вышли из автомобиля, я заметил того самого человека, что избил меня всего 15 минут назад и громко сообщил об этом полицейским. Они попросили своего коллегу на КПП заняться этим, после чего сели в машину и уехали. Полицейский на КПП отказался представиться и отреагировать на мое законное требование. Вместо этого он все время повторял, чтобы мы освободили проезжую часть. После того, как я в третий раз попросил его представиться, он просто ушел и вместо него пришел тот самый человек, что ударил меня в висок, снова начав избивать людей.
Он ударил меня с разбега ногой в грудь, от чего резко перехватило дыхание и я упал.
Вскоре я чуть отдышался, а вокруг уже творилась какая-то бойня! Были слышны выстрелы со стороны КПП, людей вокруг избивали, многих запинывали ногами, раздавался звук разбивающихся автомобильных стекол.
Когда я поднялся, то увидел бегущего на меня охранника. Я попытался убежать, но он меня нагнал и столкнул в придорожный овраг, прыгнув следом. Там он начал копаться у меня в карманах и достал IPhone. Помня об участи камеры, я не дал ему отнять телефон. Мы начали бороться и тогда он выпустил телефон и прыгнул мне на ногу в районе колена.
От резкой боли я выпустил телефон из рук. Он его забрал и ушел, а я попытался выбраться из оврага, но не смог наступить на ногу и упал. Тем временем практически все уже разбежались, только слышны были громкие крики Полька Высокоблагородие, заступавшейся за Женя Замятин.
Кое-как я вылез из оврага и пошел вместе с ними, но тут же упал от резкой боли в ноге. Женя хоть и сам был весь в крови, но помог мне опереться на него и отойти от КПП.
Мы отошли к своим, после чего вызвали скорую и сели на землю ее дожидаться.
В скорой меня уже погрузили на носилки и с Пашей отвезли в Домодедовскую больницу. Врач диагностировал перелом ноги в области колена и наложил гипс. Выписку из медицинской карты он дать отказался, а сил спорить с ним уже не было.
После этого нас забрали друзья и увезли в РОВД, где до полуночи я писал заявление обо всей этой ситуации.
P.S. Огромное спасибо другу, что со сломанной ногой довез меня до дома. Не уверен, можно ли называть его имя, но многие знают, о ком я говорю.