От Игорь Ответить на сообщение
К Руслан Ответить по почте
Дата 29.06.2014 14:32:52 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: Обзор газовых...

>Россия поставит в Китай еще 30 млрд кубометров газа в год, и другие сюрпризы от Газпрома :)29 июня, 10:35

> http://vladimir-krm.livejournal.com/1925592.html

>Обзор "газовых" новостей

>Россия поставит в Китай еще 30 млрд кубометров газа в год

>27 июня 2014, Империя

>Газпром в ближайшее время подпишет контракт о поставке в Китай еще 30 млрд кубометров газа в год по газовому маршруту, сообщил в пятницу глава компании Алексей Миллер.

>Напомним, после 10 лет сложнейших переговоров Россия и Китай в конце мая подписали контракт по поставкам 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на 400 млрд долларов. Это крупнейший для Газпрома контракт.

>И хотя цена за тысячу кубометров официально не раскрывается, аналитики подсчитали, что она превысит 360 долларов. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через четыре–шесть лет.

>Начало строительства газопровода «Силы Сибири» для поставок газа в Китай запланировано на август.
>( Свернуть )

>18 июня Газпром окончательно согласовал выделение Китаем 25 млрд долларов аванса на строительство соответствующей инфраструктуры в Восточной Сибири. Это позволит России начать стройку века без капитализации Газпрома.

>Вскоре продолжатся переговоры и по поставкам газа в Китай по второму маршруту из Западной Сибири, а также СПГ.

>Всего Россия вложит 55 млрд долларов в создание газопровода «Сила Сибири» протяженностью 4,8 тыс. км и соответствующей инфраструктуры в Восточной Сибири, которой будут пользоваться не только газовики и транспортники газа, но и местные власти и население для других отраслей экономики региона.

>«Сила Сибири» соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток, и в районе Благовещенска от трубы будет построен отвод в Китай. Об этом сообщает РИА «Новости»

>Напомним, что в мае этого года между Китаем и Россией был подписан исторический газовый контракт на 30 лет на поставку 38 миллиардов кубометров газа в год из Восточной Сибири. В то же время начались переговоры о дополнительных поставках из Западной Сибири, откуда сейчас идет топливо в Европу. По подсчетам экспертов, за тридцать лет Китай получит около 2 триллионов российского газа.

>"Газпром" грозит Европе ограничением поставок из-за реверса газа на Украину

>Газпром, в очередной раз предупредивший в пятницу о росте угрозы несанкционированного отбора газа Украиной, пригрозил ограничить поставки тем европейским клиентам, которые помогут Киеву получить российское топливо в рамках реверсных схем, заявил глава Газпрома Алексей Миллер в пятницу.

>"Наш российский газ остается на территории Украины, Украина нашим российским газом распоряжается, как своим. Никакого физического реверса нету", - заявил Миллер.

>Украина, по территории которой транзитом идет примерно половина всего экспортируемого в Европу российского газа, задолжала Газпрому около $4,5 миллиарда, и РФ в июне отключила подачу топлива Киеву. Украина хочет частично компенсировать это за счет ежегодной реверсной прокачки 15 миллиардов кубометров топлива из Европы, что не нравится Москве, желающей получить долг.

>"Что дальше? По-видимому, в обозримой перспективе наступит такой момент, когда мы будем вводить ограничения в направлении тех ГИСов (приграничных газоизмерительных станциях), где мы наблюдаем реверсные поставки со всеми вытекающими последствия для тех компаний, которые получают российский газ через эти ГИСы".

>"Это полуаферистичекая схема, Украина не имеет права распоряжаться российским газом в своей трубе", - заявил он.

>Источник: Reuters

>"Газпром" потребовал от E.ON повышения цены на газ

>"Газпром" обратился к германской E.ON, как к одному из своих крупнейших импортеров, с требованием повысить цены в контракте в связи с изменением рыночных условий, сообщил журналистам зампред российской газовой монополии Александр Медведев.

>Он сказал, что требование было подано недавно. "Газпром" хочет повысить цены с момента подачи такого требования.

>Говоря о возможности подачи аналогичных требований к другим импортерам, Медведев отметил, что пока такая возможность (по контракту - ИФ) не наступила.

>"Газпром" заявил о бесполезности украинской ГТС после строительства "Южного потока"

>Планы Украины привлечь иностранных инвесторов в свою ГТС никак не повлияют на "Газпром", заявил журналистам зампред правления концерна Александр Медведев.

>"Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать, что ее возраст более 35 лет, а инвестиций для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляется", - сказал он.

>По словам Медведева, у "Газпрома" после реализации "Южного потока" потребности в использовании ГТС Украины практически не останется.

>Источник: Interfax.ru

>"У нас нет в настоящее время никакого интереса к этому проекту. Поезд уже ушел, и ушел не вчера. И мы в модернизации газотранспортной системы Украины участие принимать не будем", — сказал Миллер на пресс-конференции по итогам собрания акционеров "Газпрома", передает РИА Новости.

>ЕК: Угрозы Газпрома наказать компании в Европе за реверс в Украину "абсолютно неприемлемы"

>Европейская комиссия (ЕК) назвала "абсолютно неприемлемыми" угрозы председателя правления российского ОАО "Газпром" Алексея Миллера "наказать" те европейские компании, которые поставляют или транспортируют газ в Украину.

>Как сообщили агентству УНИАН в ЕК, реагируя на соответствующее заявление, в Брюсселе эту новость приняли к сведению и считают "эти угрозы абсолютно неприемлемыми".

>"Комиссия ожидает, что Газпром и в дальнейшем быть надежным поставщиком и будет выполнять свои договорные обязательств vis-a-vis своих партнеров по Евросоюзу. Ничто не мешает компаниям ЕС свободно распоряжаться газом, купленным у Газпрома, поэтому нет ничего "наполовину мошеннического" в таких операциях, что включает в себя продажу газа потребителям как внутри ЕС, так и третьим странам, таким, как Украина", - подчеркнули в Европейской комиссии.

Да пусть поставляют купленный российский газ Украине обратно - Украина все равно за него платить не сможет. Так что если охотца бесплатно субсидировать Украину на многие миллиарды долларов - карты в руки.

>Источник: Oilru

>Иными словами, европке не позволят кормить бывшую Украину за счёт России, не возвратив долги.

Да почему за счет России? Европка газ-то дополнительный будет покупать за свои деньги. Так что бывшую Украину будет кормить Европа.

> А чтобы европка была сговорчивее, активизируют работу с Китаем, за счёт месторождений, с которых газ шёл в Европу, демонстративно повышают цену на газ конкретным "провинившимся" компаниям, и что интересно, США не будут особо противодействовать этому: крах Европы им важнее.

>Напомню, что после отмены всех скидок в апреле 2014 года цена на газ для Украины составила 485 долларов за тысячу кубометров. В ходе переговорного процесса Россия соглашалась на снижение цены до 385 долларов, но Киев настаивал на еще более дешевом газе. В результате переговоры провалились, и поставки российского газа на Украину были прекращены из-за несогласия по ценам и сумме долга.

>Ну и ещё немного:

>"Газпром" будет сам строить "Силу Сибири"

>"Газпром" будет строить газопровод "Сила Сибири" самостоятельно и сам обеспечит его загрузку, заявил на годовом собрании акционеров концерна зампред правления концерна Виталий Маркелов.

>"Строительство "Силы Сибири" планируется осуществлять за счет средств "Газпрома". Ресурсов "Газпрома" - Якутского и Иркутского центров газодобычи достаточно для наполнения "Силы Сибири", - сказал он, отвечая на вопрос акционера, не хочет ли монополия разделить с независимыми производителями расходы по проекту и пустить их в трубу.

>Расходы на этот проект будут учитываться при пересмотре инвестпрограмы первого полугодия. По словам начальника финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрея Круглова, речь идет о корректировке расходов на проектно-изыскательские работы, передислокацию оборудования и техники. Газоперерабатывающий и гелиевый заводы в рамках проекта будут строиться на принципах проектного финансирования. Выходить на рынок внешних заимствований "Газпром" не планирует по крайней мере до конца года, подчеркнул Круглов.

>Ранее "Газпром" отказался от идеи докапитализации, о которой предложил подумать президент России Владимир Путин. Минфин России также решил, что допэмиссия "Газпрому" ни к чему, так как подтвердилась информация об авансе в размере $25 млрд со стороны китайских партнеров в рамках ранее подписанного между двумя странами газового контракта.

>В компании решили, что для строительства "Силы Сибири" нужны рост тарифов и налоговые льготы. В связи с этим "Газпром" предложил правительству повысить внутрироссийские тарифы на газ выше уровня инфляции. В частности, в 2015 году предлагается индексация цен на уровень "инфляция+2%", в 2016 - "инфляция+3%", в 2017 - "инфляция+4%". С учетом прогнозного уровня инфляции, фактический рост цен на газ составит 8-10%.

>Как сообщалось, тарифы на газ в 2015 году с 1 июля планируется проиндексировать на 6% - уровень прогнозной инфляции в 2014 году. Минэкономразвития уже высказалось против предложения "Газпрома", сославшись на то, что это создаст дополнительную нагрузку для компаний. "Кроме того, есть решение, которое уже одобрено - о том, что тарифы на ближайшую перспективу - на 3-5 лет индексируются на уровень инфляции предыдущего года. Это решение не пересматривается именно для того, чтобы не порождать ощущения, что государство не последовательно в своих действиях, а, во-вторых, чтобы не увеличивать нагрузку для экономики в целом и для отдельных предприятий и секторов экономики", - заявил замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков.

>Общий объем инвестиций в "Силу Сибири" оценивается в $55 миллиардов. В рамках проекта России предстоит направить крупные инвестиции на разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, строительство трубы и газохимию, включая газоперерабатывающий и газохимический заводы для выделения ценных компонентов из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи.

>Газотранспортная система "Сила Сибири" мощностью до 64 млрд кубометров газа в год и протяженностью 4 тыс. км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай. Начало строительства намечено на конец августа.