От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К IGA
Дата 29.05.2014 21:44:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

На Украине повторяется 1917-й год, но без большевиков

http://observer2017.livejournal.com/9354.html

На Украине повторяется 1917-й год, но без большевиков
27 мая, 11:22
Я высказал предположение, что есть очень высокая степень аналогии украинского кризиса с 1917 г. Говоря коротко: Майдан - это Февраль, Донбасс (Русская Весна) - это июльское восстание в Питере, Порошенко - это Корнилов. Друг - либерал поддержал.

> Порошенко = Корнилов

> Ну, ты мне льстишь, можно сказать.
> Я, в целом, поддерживаю Корнилова и считаю его выступление последним шансом, который еще
> мог уберечь Россию от катастрофы

------------------

На что я тезисно ответил:

1. у столь экстравагантной версии нет ни одного факта в ее поддержку. этот тезис можно повторять только как тоталитарное заклинание. все факты - только на стороне большевиков. ВСЕ, без единого исключения.

2. от катастрофы страну спасли большевики. из всех политических сил, рвущихся к власти после падения монархии, только большевики проявили интерес к монографии ректора МВТУ Василия Гриневецкого "Пути послевоенного развития российской промышленности" (Харьков, 1919 г). Сначала прочел Красин (из ВСЕХ ВООБЩЕ политических фигур тех лет), потом Ленин. Доктрина Гриневецкого стала одной из составляющих НЭП-а.

3. При приходе к власти не то что Корнилова, а гораздо более "умеренных" сил Россию ждал бы террор, на порядки превосходящий реальные жертвы гражданской войны. Начиная с разогнанного Учредительного Собрания. Оно же отказалось признать ленинский "Декрет о земле"- т.е. в явном виде проигнорировало постановления крестьянских съездов мая 1917 г и тот факт, что весь 1917 г в России шла гражданская война гораздо более высокой интенсивности, чем все известные в прошлых веках крестьянские бунты. Результатом был самозахват помещичьих земель (порядка 10-15% оставалось номинально в собственности помещиков к октябрю 17-го).

Ленинский декрет просто фиксировал сложившееся статус-кво, в жертву была принесена вся аграрная программа партии большевиков.

Деникин, когда в 1919 г стоял в Серпухове и почти уже взял Москву, имел на руках готовый законопроект а массовых репрессиях по всей России:

http://comcon-sikorsky.livejournal.com/1276.html

4. ядро самых профессиональных и образованных специалистов и крупнейших госчиновников перешли на сторону ленинского правительства. Начиная прямо с Октября, когда сначала командование флотом - техническая элита армии - практически поголовно поддержало правительство Ленина, а путч Краснова подавил не легендарный (во всех смыслах) матрос Дыбенко, а царский жандармский генерал Вальден. Во время гражданской войны в Красной Армии служило 185 царских генералов - примерно в 2 раза больше, чем у белых. У белых был в 1,5 - до 2-х раз перевес в офицерах среднего звена - то есть, необразованных головорезах.

5. так что Россия вышла из Первой Мировой с минимальными потерями и с самой конструктивной программой развития, поддержанной самым образованным классом.