Завтра надеюсь пообщаться с непосредственными участниками боя. Но пока напишу то что я понял из отрывочных данных и разговоров с людьми из Донецка:
1. Порошенко думаю ни при чем и это не была какая-то специально задуманная после выборов операция. Начало боестолкновений спровоцировала сторона ДНР. Возможно, что они это сделали все-же зная о том что будет в Донецке АТО. А может просто посчитали, что пришло время брать аэропорт.
2. Военных с аэропорта выгнали, но потом они вернулись с вертолетами и уже выдавили ополченцев. При этом, довольно неожиданно для последних был нанесен авиаудар. Тогда, как я понял, ополчение понесло большие потери, в частности чеченские добровольцы.
3. Боестолкновения проходили в аэропорту и у Путиловского моста, который переходит в Киевский проспект. Мост длинной 47 метров и шириной 17 метров проходит над ЖД линией. Бои шли и я так понимаю и сейчас наверное идут за него по двум причинам. Для силовиков мост и его контроль, это закрытие главной магистрали прибытия подкреплений. Для ополченцев мост главные "ворота" в Донецк. Как с этим всем связан вокзал, я пока вообще не понял. Но вокзал в 3-х км от моста.
4. Еще были большие потери при крушении грузовика. Произошло это на том же Киевском проспекте который ведет к аэропорту. Сейчас есть три версии событий: автокатастрофа из-за превышения скорости, вторая это засада правосеков, третья засада спецназа. Могу только сказать, что если это и была засада, то конечно не правосеков. А вот спецназ может быть, учитывая то, что в стокновениях участвовал последний козырь ВСУ спецназ из Кировограда. Это именно их специализация. Так что удачная засада на отряд привыкший без опаски гонять на камазе полном людей им вполне по силам. Это я так понял второй источник больших потерь.
5. По силам. Со стороны ДНР участвовал батальон "Восток", в котором судя по всему до 300 человек с парой БТР.
Со стороны ВСУ до 300 человек при поддержке 8 вертолетов, трех самолетов и бронетехники.
Непосредственно ополчение большого участия в бою не принимало. "Восток" довольно автономная структура из наиболее боейспособных мужиков и гостей с востока.
В общем никакой "полной зачистки" Донецка вчера не было и не могло быть с такими силами. Бои происходили на северной окраине города. На въезде по сути. Существует ли планы зачистки у Киева я тоже не могу понять. Завтра буду, надеюсь, говорить с военными с этого самого "Востока" они, надеюсь, просветят как вообще обстановка.
На карте овальчиками обозначил здания аэропорта, Путиловский мост, вокзал (там были попадания) и условное место крушения Камаза.
ППС. Все это мои субъективные мнения и точность я не гарантирую. Завтра проясниться, надеюсь, после общения с непосредственными участниками.
Давно уже сложилось впечатление, что АТО затягивают как бы специально. Что ни говори, а всех возможностей ВСУ и спецназа МВД задействовано не было.
Судя по всему, Киев пока играет в поддавки с повстанцами.
Во-первых, не была осуществлена деморализация. Приток в ополчение связан не только с патриотическим порывом, но и с безнаказанностью. В той же Луганской области о повстанцев нет никаких проблем. Один рейд крепкого батальона или даже меньше вдоль дорог Луганщины, уменьшил бы количество желающих брать в руки оружие в разы. Гражданских, которые мешали бы проведению операции, можно вполне эффективно расстреливать нелетальным оружием, свето-шумовыми гранатами и газом. На месте снесенных блокпостов оборудовать армейские с сильными гарнизонами и маневренными группами быстрого реагирования на промежуточных базах. Отдельные спорадические налеты террористов, как в Торезе или в Мариуполе, лишь наоборот драконят население не принося пользы. Не говоря уже о том, что даже Славянск не находится в надежной блокаде. А это вполне по силам ВСУ при их превосходстве.
Во-вторых, не были использованы возможности авиации для патрулирования границ. Пограничники не могут воспретить въезд скажем пяти грузовиков с добровольцами. А вот один самолет вполне может их разбомбить в пути. Нужно просто наладить взаимодействие между армейской авиацией и ГПС. Этого не сделано.
В-третьих, не были использованы возможности высокоточного оружия. Все центры повстанцев находятся в административных зданиях, которые находятся вне жилого сектора. Одновременный удар ракетами воздух-поверхность, типа Х-29 по зданиям в Славянске, Донецке и Луганске. Мог бы обезглавить руководство ДНР и ЛНР и посеять панику и хаос в рядах повстанцев. Кабинет в котором сидит Болотов известен, где сидит Пономарев тоже ясно, Стрелков тоже фигурирует всегда в одном и том же интерьере. Ракету им теоретически можно запустить прямо в окно, при чем никто из гражданских не пострадает. Как максимум случайные жертвы, на которых давно уже мало кто обращает внимания. Тоже самое можно сказать и про "Нону" Стрелкова. Её местонахождение не является тайной и уничтожить можно было тем же способом. Но этого не происходит.
В-четвертых, создание карательных батальонов из отморозков в черном, не имеет никакой военной ценности. Воевать они не умеют и не научатся, потому что контингент там преимущественно ущербный. А вот провоцировать и баламутить людей они могут прекрасно. Вся их эстэтика говорит именно об этом.
Таким образом, вероятно вся эта канитель с АТО, есть постепенное нагнетание и втягивание в войну именно граждан по какому-то замыслу. Рост жертв в Донбассе, панихиды на Волыни, все более и более заставляют украинцев ненавидеть друг друга. Кроме этой задачи, пока успеха нет ни в чем. А значит это задача и есть основная.
Но концепция может поменяться в любой момент. А потому повстанцам нужно как-то обезопасить свои позиции, хотя бы от воздействия высокоточным оружием. Как это сделать я лично не знаю, но методы такие конечно есть.
Вартан Табакян
Побочная цель возможно сократить поголовье самых ярых майдаунов