От Sereda Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 03.05.2014 19:14:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Война и мир; Версия для печати

Непонимание на ментальном уровне

Моя оценка ситуации.

Недавно читал переводную аналитическую китайскую статью про перспективы китайской внешней политики.

Китайцы сетовали, что американцы не понимают ни их (китайцев) мотивы, ни их действия. Американцы, мол, судят по себе, и приписывают Китаю экспансионистские планы. Приписывают Китаю американский образ мышления.

И это действительно так.

Сразу вспомнился Галковский:

"...американец, с таким характером, существо очень понятное и отслеживаемое. Если американец сказал: "Слушай, мужик, дай 10 центов", бегите не оглядываясь - он наметил вас убивать, и провоцирует на ответное действие. Если решите 10 центов отдать - попросит доллар. Дадите доллар, попросит 10. Не остановится он никогда. Начнёте сопротивляться - американцу того и надо, у него кольт за поясом. Бихевиоризм...

Когда кончалась холодная война, только кретин, ничего не понимающий в философии прагматизма, мог предполагать, что американцы успокоются, начнётся переход к "многополюсному миру" и т.д. Какой переход? - "НА АЛЯСКЕ ЗОЛОТО!" И знаете, я в этом ни минуты не сомневался с самого начала и все последующие действия американцев были для меня вполне "ожиданны". Пока за 15 лет почему-то не ошибался". (2003-11-24 17:48:00)

http://galkovsky.livejournal.com/9530.html

США понимают только баланс силы. Любые побуждения противостоящей стороны - благородство, совесть, стремление к справедливости, бесконфликтному сосуществованию будут восприниматься только как проявление слабости. Просто в силу ментальных установок и образа мышления. Это во-первых.

Во-вторых, законы стратегии требуют навязывать противнику бой на том поле, где ты силён. И вести его по твоим правилам.

Россия сейчас сильнее в военном отношении на Европейском театре. И сильнее по ядерному оружию, по тактическим зарядам - кратно. США сейчас ни за что не пойдут на военный ответ.

Здесь и надо брать по максимуму.

Путин пытается переиграть США на поле информационной войны и формирования общественного мнения западных стран? Удержать Крым, пригрозив демонстрацией своих возможностей на Востоке Украины?

Пустое. Воспримут как слабость. В СМИ объявят поражением "путинского спецназа и пятой колонны в Украине".

Замахнулся - бей. Позиции РФ на Украине сейчас сильнее, чем будут в будущем. В западных элитах заправляют явные деграденты и ничтожества. Их решения дают эффект просто потому что технологичны, а не потому, что гениальны.

Решился на аннексию Крыма и сдал назад в украинском вопросе? Проиграл. Не стоило замахиваться. Тогда лучше бы вообще не ввязывался в игру и делал ставку на саморазвал правительства хунты после февраля. "Стоп-старты" и поведение грозной "надувающейся жабы" - худшая тактика.

Таково моё мнение.