Мне это было очевидно ещё месяц назад. Я ещё месяц назад писал, что политическая составляющая восстания катастрофически отстаёт от военной, что у восстания нет ни лидера, ни политического плана.
Интересно, что люди дела поняли это только сейчас. Похоже, реально сильны иллюзии в том плане, что неорганизованная масса людей (вроде шествующих по Донецку и громящих офис ИСД) способна на целенаправленные действия.
Сейчас я предрекаю следующее: восстанию не хватает целевого террора. Если даже Тарута и его окружение, менеджеры Ахметова, клерки из государственных служб не боятся на территориях, где (по идее) присутствуют вооружённые группы восставших, не то что высовываться, в вообще, действовать совершенно в открытую, то это ужасная ситуация. Что уже говорить о погранцах, военных частях и проч.?
Под террором я, понятное дело, понимаю не садистские убийства, а акты возмездия и устрашения. Если масса не готова идти брать оружие в Славянске, то займите её делом на месте. Пусть сожгут особняк Таруты. Хотя бы. Для начала.
----------------------------------
За кадром
Обращение Стрелкова не выглядит ни всепропальщиной, ни каким-то хитрым ходом из серии "Обмани противника". Возможно, что иллюзии на духоподъемный взрыв народного единения и существовали месяц назад - о чем Стрелков и говорит - но вряд ли на него с самого начала строился расчет.
Проблема в том, что задачу-минимум с наличными силами ополчение способно решить и решило - оно сковало действия карателей и дало возможность провести референдум в Донецке и Луганске. Оно обеспечило временной лаг "политикам" в Донецке для самоорганизации. Однако вчерашние события в Донецке говорят о том, что первоначальные планы оказались нарушены - либо ввиду недееспособности донецких руководителей, либо в связи с их работой на противоположные стороны (что чем дальше, тем более находит подтверждение). Объявленный состав правительства ДНР пока не свободен от людей олигархов - но их удельный вес существенно снижен, а руководить им будет человек из одной команды со Стрелковым. К сожалению, ушло слишком много времени.
( Свернуть )
По сути, две трети претензий, которые высказал Стрелков, адресованы не абстрактному населению, а конкретным деятелям в Донецке и Луганске. Им было дано время и возможности - они их весьма бездарно упустили. Теперь другие будут вынуждены наверстывать упущенное.