>Есть ещё "гены" культурные. А есть и чебурашки...
>Здесь, я думаю, селючизм помноженный на греко-католицизм и полячину.
>Западенцы - они в подавляющем большинстве крестьяне. А крестьянин - это ограниченный человек с опытом систематического убийства.
Не буду вдаваться в теоретизирование. С кондовыми сельскими западенцами общался много в армии, изрядно в частной обстановке уже после - это действительно злые люди, тяжелые, зачастую держащие камень за пазухой на весь мир, в большой степени способные проявить немотивированную жестокость. Читая желтоватые укрогазеты (покупаемые родственниками ради телепрограммы и объявлений) невольно обращал внимание на то, что непропорционально большой процент попадающих в прессу жестоких немотивированных насильственных преступлений - родом с Волыни и Галичины. Еще помню. с каким смаком поддатые соседи по поезду "Киев-Львов" рассказывали, как они поймали в селе мелкого воришку-цыгана (украл кожаную куртку) и как они его отделали, вдумчиво, в течение дня, избивая и возя в багажнике машины из села в село, а напоследок сломали пальцы рук плоскогубцами. Что выковало такую "культурную матрицу" - бог весть, то ли столетия бедности и униженности, то ли уязвленный комплекс ложно понимаемого национального самосознания маленького народа, то ди действительно какой-то "генетический код" (отрицать, что нек-е черты характера генетически определены глупо).
Что до "опыта систематического убийства" крестьянина - ну не знаю, общаясь с земляками моего отца - крестьянами Владимирской и Ивановской областей, я, честно говоря, каждый раз удивлялся, насколько это добродушные, иногда просто до нелепости в современных условиях добрые люди, иногда безалаберные, иногда эгоистичные, но в целом, что называется, душевные. И никакие "систематические убийства" свинок их характер не портит и жестокими не делает. Ну врезать монтировкой по пьяни - это можно, но воришке пальцы плоскогубцами ломать - импоссибиле ест.