С. ПАРХОМЕНКО: 21 час и 10 минут в Москве, это программа «Суть событий», добрый вечер, я Сергей Пархоменко. Как всегда в это время, обсуждаем с вами события недели и главные, главные из этих дней, которые отделяют одну мою передачу от другой.
(...)
Мы говорили с вами о самом страшном и самом горьком событии этой недели, несомненно, о большом кровопролитии и невероятном акте жестокости в Одессе. Кто виноват? – спрашивают сегодня люди, которые смотрят со всего мира на эти события и поражаются, что именно Одесса, город, который многие десятилетия считался символом гостеприимства, добродушия, юмора, какой-то удивительной человеческой теплоты, оказался в центре этих событий, оказался ареной для вот этой совершенно беспрецедентной жестокости.
Для меня… виноватых я бы разделил на две группы. Мне кажется, вот есть две компании, каждая из которых виновата в том, что произошло. Одна компания – это те, кто развязали на Украине войну. Давайте отдадим себе отчет в том, что Украина сегодня – воюющая страна. Речь не идет о каком-то локальном конфликте, речь не идет о противостоянии одних групп граждан с другими группами граждан. Там происходит война. И война эта организована силами большой группы российских политиков, которые после того, как на Украине случилась революция в феврале нынешнего года, решили развернуть события таким образом, чтобы извлечь из украинской революции некоторый собственный политический доход, чтобы мародерским образом оторвать от несомненно ослабевшей, несомненно дезорганизованной, несомненно растерявшейся, как слабеет, дезорганизуется и теряется в ходе любой революции любая страна, так вот, оторвать от этой страны кусок территории. Крым был оторван, а потом попытались развить успех.
Сегодня уже совершенно очевидно, что развить успех вот с той легкостью, на которую они рассчитывали, не удалось. В какой-то момент показалось, что поскольку украинская власть отказывается стрелять по своим собственным гражданам, вот эта новая украинская власть, которую в России привычно называют хунтой, а на самом деле которая является властью людей, пришедших к управлению страной в результате народной революции, так вот, эти люди, и слабость их заключалась в том, что они отказывались стрелять в своих. Они сдали Крым без боя. Многие сегодня ставят это им в вину, многие требуют их к ответу, многие требуют их ответственности, многие требуют расследования, многие говорят, что таким образом политическая судьба этих людей решена. Возможно, это и так, возможно, что их политическая судьба незавидна и соотечественники им еще припомнят то, что они Крым сдали без боя.
Между тем, они сделали этот выбор, и должен вам сказать, что у меня нет решимости, нет, так сказать, сил и нет права их в этом выборе упрекнуть. Мне кажется, что если они сберегли этим какое-то количество жизней, значит, это был правильный выбор. И я совершенно не готов этих людей судить, не готов этих людей осуждать, не готов этих людей упрекать. Они не смогли стрелять по своим собственным гражданам, они не захотели оказаться в позиции людей, на совести которых сколько-то человеческих жизней.
Так вот, другая страна, Россия, к сожалению, наша с вами страна, решила воспользоваться этим. Ну, я вынужден говорить «Россия решила», хотя мы с вами, знаете ли, тоже Россия, мы с вами этого не решали. Ну, вот какое-то количество людей, которые считают себя способными и считают себя обязанными, считают себя вправе высказываться от имени России и принимать сегодня решения от имени России, российская властная группировка во главе с президентом Путиным, вот они решили от имени России этим воспользоваться. И они организовали войну на Украине.
Сегодня они этого, в общем, не скрывают. Президент Путин признал, что на украинской территории действовали российские военнослужащие. Министр обороны Шойгу много и охотно шутит на эту тему. Вот мы некоторое время тому назад узнали, что российское Министерство обороны даже наладило выпуск всякой сувенирной продукции и каких-то сувенирных маек вот с этими самыми вежливыми человечками. Вице-премьер России Рогозин писал в разных публичных соцсетях о том, что он с удовольствием оставил бы свою службу ради того, чтобы оказаться там в окопе на этой войне. Действующий вице-премьер российского правительства. Ну, он, правда, в окопе этом не оказался, просто струсил, хотя, собственно, ничто ему не мешало развязать галстук, снять пиджак, надеть вместо него какую-нибудь курточку и отправиться вот в окоп, если уж ему это так хотелось. Ну, кишка его оказалась тонка, хватило ее только на Твиттер. Но, тем не менее, он, что называется, свое дело здесь сделал.
Российский истеблишмент развязал войну на Украине. Когда он развязывал войну на Украине, он что думал, что обойдется без жертв? Или этим людям, которые развязывали войну на Украине, казалось, что жертвы будут только среди каких-то там других, среди противника, среди людей, которые нам не дороги и которые нас не интересуют? Ну, я говорю «нам» и «нас», имея в виду, опять-таки, вот этих людей. Им что, казалось, что на войне жертвы бывают только с одной стороны? Да нет, на войне погибают и те, и другие, и именно за это мы войну ненавидим. Всякий нормальный человек считает войну самым страшным несчастьем, которое только может выдаться на время человеческой жизни, которое может достаться человеку в его судьбе. Именно поэтому мы так радуемся Дню Победы. Мы, вот здесь я уже твердо говорю «мы», нормальные, живые, здоровые, психически состоятельные люди.
Так вот, оказывается, есть другие, которым кажется, что война – вещь бесплатная, что войну развязать можно, а платить за нее не придется. Эти люди развязали войну, и так случилось, что одно из сражений этой войны пришлось на город Одессу, на город, который, может быть, меньше всего этого заслуживал. И на город, в который, между прочим, даже с точки зрения вот этих самых внутриукраинских противостояний тех, кто за такую Украину, за сякую Украину, за революцию, против революции, за старую власть, за новую власть… Одесса всегда казалась городом очень умеренным, и всегда было совершенно очевидно, что из всех вот этих самых юго-восточных республик, юго-восточных регионов Украины, Одесса – может быть, одна из самых спокойных, та, в которой, ну, уж определенно ничего такого особенного быть не должно. Тем не менее, война пришла и туда, и ответственность за это лежит на тех, кто войну эту развязал.
К сожалению, мы должны с вами признать, что войну эту развязали российские политики, которые захотели приобрести новых территорий, которым показалось, что это поможет им поднять свои рейтинги, что это поможет им плотнее держаться за власть, что это поможет им создать некоторую систему взаимоотношений с их собственным народом, с населением Российской Федерации, создать тему для разговора в тот момент, когда придется отвечать за гибель сегодняшней России: за российский экономический кризис, за развал российской экономики, за бездарно проведенные все эти годы бесконечного золотого дождя, который проливался на Россию. Однажды за это придется отвечать. И людям, которые сегодня управляют Россией, показалось, что приобретение новых территорий, оторванных от Украины – это прекрасный сюжет и прекрасная тема для объяснения со своим населением, это прекрасный мотив, который можно будет выдвинуть для объяснения того, почему Россия погибает. Вот, собственно, весь смысл и вся логика того, что делает сегодня президент Путин и люди, которые его окружают. Им нужно оправдание, им нужна пропагандистская патриотическая истерия. Не патриотизм, а патриотическая истерия, которая поможем им удержаться у власти в то время, когда за это все придется платить. Я понятно объясняю? Я достаточно четко сейчас выразился?
Так вот, это первая группа людей, на которых лежит кровь погибших в Одессе. Вторая группа, и это тоже нужно совершенно твердо сказать – это люди, которые не предотвратили этого конкретного конфликта там, на одесских улицах, там, вокруг этого злосчастного Дома профсоюзов, который загорелся. Вот для этого нужна полиция, нужны военнослужащие, нужна армия, нужен мэр города, нужен губернатор области. Для того, чтобы в тот момент, когда на улицах города сталкиваются две разъяренных враждебных толпы, одна из которых, между прочим, еще и вооружена и подзуживаема разжигателями войны… мы это хорошо видели на кадрах хроники, мы видели, как с одной стороны агрессивная толпа, несомненно агрессивная толпа этих самых футбольных болельщиков, встретила с другой стороны агрессивную и вооруженную, начавшую стрельбу толпу вот этих самых сепаратистов.
Так вот, есть две толпы. И давайте на время отрешимся даже от того, о чем эти две толпы, к чему эти две толпы, чем они разделены, чем они отличаются друг от друга, почему они набросились друг на друга, почему у одних из них есть оружие, а у других его нет. Или, может быть, есть и у тех, и у других – это все совершенно неважно. Эти две толпы в центре большого города должны были быть разделены, изолированы друг от друга. Это тот день, ради которого существовала полиция и существовала армия в этих местах. В этот момент они должны были сыграть свою роль. В этот момент и они, и мэр города, и губернатор региона должны были появиться между этими толпами и разделить их и не допустить этого кровопролития. Они не смогли или не захотели этого сделать. Конечно, они виноваты в том, что последовало дальше.
Вот есть два этих этажа. Есть некоторый общеполитический сюжет, который стал основой для этих одесских событий, и есть совершенно практический сюжет: когда по городу ходят две разъяренных агрессивных толпы, нельзя допустить их столкновения. Точка. Все. А если вы это допустили, ждите погибших. И дождетесь. И дождались. Вот и все.
Так что, мне кажется, что за множеством разных деталей, которые сегодня предлагают нам огромное количество интерпретаторов и огромное количество, я бы сказал, ложных свидетелей, не следует забывать вот об этих двух важных обстоятельствах. Да, конечно, люди, которые допустили кровопролитие в Одессе, должны быть наказаны и должны понести ответственность. И вот этими вот сладкими сценами, когда там какой-то ОМОН складывает щиты и говорит «Мы не будем стоять», и так далее и так далее, они своей вины не искупят, несомненно. Знаете, это не тот случай, когда какое-то силовое подразделение, типа Беркута, по приказу стоит и защищает правительственное здание, а когда ему приказывают, начинает стрелять в тех, кто нападает на это правительственное здание. Это немножко одна история.
А есть другая история: одна толпа и другая толпа, и их нужно разделять. Здесь не нужно никакого приказа, здесь должен быть рефлекс, здесь должно быть понимание этими людьми их профессиональной роли, их профессионального достоинства. Они за этим пошли в свое время в полицию и в армию, вот ради того, чтобы в таких ситуациях играть важную роль. Они не смогли этого сделать. А другие люди не смогли ими проруководить в этот момент, не смогли сориентироваться, не смогли принять правильных решений, не смогли принять на себя ответственности. И вот что там произошло.
А в остальном давайте дождемся результатов следствия. Я думаю, что в течение ближайших нескольких дней еще существенная часть шелухи будет как-то отсеяна от того информационного потока, который там появился, и станет понятно, откуда взялся огонь, почему огонь был таким избирательным, почему на лестнице горело, а во всех остальных комнатах не горело, и люди почему-то оставались на этой горящей лестнице, не спасаясь в тех частях здания, которые не были затронуты пожаром. И не были ли эти люди убиты или как-то обездвижены заранее? И кем? И почему последствия вот этого пожара выглядят так странно, когда уцелели, там, паркетные полы, какие-то матрасы, какие-то тряпки, бумаги, как ни в чем не бывало рассыпанные тут и там, а среди этого всего валяются обожженные трупы?Как это случилось? И кто это организовал? Я думаю, что расследовать это можно. И я думаю, что украинские власти сегодня очень заинтересованы в том, чтобы это расследовать. Кто бы ни оказался в итоге виновным в этом. Этих людей можно наказать, и от этого позора можно и нужно избавиться. Я думаю, что никто не будет их прикрывать.