|
От
|
Игорь
|
|
К
|
vld
|
|
Дата
|
03.04.2014 15:19:58
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Re: Бухгалтера опять...
>>Откуда следует, что мы деиндустриализовались много глубже "развитых стран"?
>
>Элементарно, Ватсон. Сравните хотя бы доли высокотехнологичной продукции и высокотехнологичных услуг в экспорте/ВВП. Хотя "Запад", конечно - понятие растяжимое.
Львиная доля этой продукции - технологии виртуальной реальности. Опять же речь идет о другом. О том - насколько деиндустриализовался Запад в сравнении с собой образца 1991 года, и на сколько Россия опять таки в сравнении собйо образца того же года.
>> Откуда следует, что на Западе наращивали некую "прикладную науку"? И где тогда выход от этой науки кроме технолгий виртуальной реальности и гор мусора от потребленных "мусорных благ"?
>
>Вы как на Луне живете, ей богу. Надо какими-то уникальными шорами обладать, чтобы не замечать появления новых технологий.
Замечаю - компьютеры и мобильные телефоны. В основном для развлекухи. Однако вот новых технологий в более важных сферах - в том же ЖКХ, транспорте, энергетике что-то не замечаю. И компьютеры там дело не сильно подвинули. Жилье становится все более недоступным, машины как ездили на углеводородах, так и ездят. Электричество как вырабатывалось в большинстве на ТЭЦ и ГЭС так и вырабатывается.
>>Почему на Западе нет ни новой энергетики,
>
>Новая - это какая? То, что за последнее десятилетия, например, в разы упала стоимость солнечной электроэнергии (как установочной так и за кВт-ч), например - не новая энергетика? Ненормированная стоимость в южных странах - уже ниже 3 руб/кВт-ч. Установленная мощность солнечных электростанций за 10 лет выросла в 100 раз.
Я лично как-то поизучал вопрос с олнечной энергетикой Германии. На мой взггляд это обычная крупномасштабная коррупционная афера. Потрачено 80 млрд. евро на энергетику, эквивалентную энергетике одной КРасноярской или Саяно-шушенской ГЭС, которые стоят в 20 раз дешевле. При этом качество электроэнергии дают намного лучше, чем солнечные батареи.
>> ни новых транспортных средтсв,
>
>Вам каких - личных нуль-транспортеров, или сойдет что-то более традиционное? :) По мне так гибридные авто, которые 10 лет назад были сомнительной экзотикой, а теперь даже такси "Приус" ко мне в Подмосковье приезжает - вполне себе новое транспортное средство.
>> и даже АЭС они строить почти разучились?
>
>Вашими бы устами на радость "Росатому". Строят и еще как.
Ага, знаю, как они строят - Франция и себе и Финляндии новую станцию строит с превышением всех смет и сроков в 2-3 раза.
>> Если говорить про зависимость от импорта - то для России она намного ниже, чем для любой западной страны. Доля импорта в реальном ВВП России намного меньше, чем для той же ФРГ и даже США.
>
>"Зависимость от импорта" - не самоцель. У Афганистана зависимость от импорта можно сделать и вовсе нулевой,
>вопрос в другом - захотим ли мы оказаться на месте афганцев.
С точки зрения устойчивости экономики в разных там кризисах иметь некритичную зависимость от импорта весьма полезно. А с точки зрения качества жизни нет никакого смысла индустриально-развитым странам иметь такую большую долю импорта, как у западных стран. Это имеет смысл только для финансовой олигархии - держать их правительства за горло.
>> Брежневский БАМ не был успешным из-за известных политических событий развала госудаства, а не из-за экономически просчетов.
>
>На сей счет экономисты десятилетия копья ломали (еще до начала строительства). Вопрос не в том, почему от БАМа была мала отдача, а в том, нельзя ли было средства потратить более полезным образом. А БАМ сейчас вовсю эксплуатируют, даже уже проблема с пропускной способностью встала на некоторых участках. Хотя по-прежнему убыточна.
>> А почему в СССР развитие экономики при таких условиях таки было? Когда все лица даже формально были государственными?
>
>Скажем так - условия были другими.
Так может попробовать попытаться изменить условия к таким, которые благоприятствовали бы развитию?
>>Кредит и налоги - это технические механизмы, имеющие множество разных возможных исполнений, а не механизмы развития. Механизмы развития - это проектная деятельность. Ставить подчиненные механизмы на первый план - это то же самое, что ставить телегу впереди лошади.
>
>Тем не менее сколько не прожектируй, а при среднем кредите для промышленности 8.5% и рентабельности 6% как сейчас, хоть убейся - прежекты останутся прежектами без прямых госвливаний.
Вопрос-то как ставится? Нам нужно построить, сделать, организовать то-то и то-то. Коммерческие банки ( включая ЦБ) этому мешают потому-то и потому-то. Следовательно надо коммерческие банки реорганизовать так, чтобы больше не мешали. Ясно, что бухгалтерам такие реорганизации могут и не понравится - ну так что ж поделать? Не бухгалтера тут должны решать.
>>Опять бухгалтера думают порулить.
>
>Да при чем тут "бухгалтера"? Современной лабораторией не пробовали поруководить, НИЦ? Так вот, генацвале, скажу вам прямо и честно - ж...па, давят по все каналам. А если малое предприятие в области высоких технологий - ну в общем они почти все вымерли или перебрались на запад. Там можно заматереть и вернуться на родину каким-нить мегапроектом с господдержкой (типа Оптогана), но по большей части не вернуться :(
Если кто и давит, то "бухгалтера" от экономики. Впрочем на Западе картина та же. Не надо заливать, что там идет развитие.
>>Опять про каких-то конкурентов за кордоном тупые разговоры, когда ясно, что все эти конкуренты отрезаются одним политическим решением верховной власти.
>
>Во-первых как? А во-вторых что дальше?
Что значит как? Власть решает, какие товары можно импортировать и с какими пошлинами, а какие нельзя вообще. Скажем - доколе нам нужно калечить наш автопром? Запрет на импорт иномарок, кроме может быть гибридных, очевидно,дело в автопроме поправит сильно и сэкономит море валюты для более нужных вещей. Запрет на импорт гражданских авиалайнеров поправит дело в авиапроме - ну и так далее по списку.
>> Опять вместо планирования конкретных проектов - бухгалтерские расчеты "вообще" и ни про что.
>
>вообще-то планированием конкретных проектов занимаются конкретные люди. И речь о том, что условия этим людям созданы вне каких-то искуственных зон типа "Погоджета" и "Сколкова" довольно невыносимые.
Бухгалтера, в смысле финансисты и создали невыноимые условия в основном по идеологиечским мотивам.