|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
29.03.2014 03:17:44
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Сигналы тощего времени
http://www.kommersant.ru/doc/2426864
Сигналы тощего времени
Красивые официантки и автомобильные пробки как индикатор экономики
24.03.2014, 00:00
Рецессия — явление не только экономическое, но и социальное. Она отражается на повседневности: стюардессы и официантки становятся красивее, пробки рассасываются, за работу держатся сильнее, но жить придется с родителями.
АЛЕКСАНДР ЗОТИН
О рецессии узнают постфактум — нужны два квартала спада. Но весьма вероятно, что она уже идет. Прогнозы аналитиков все пессимистичнее. Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил о возможном нулевом росте, в "ВТБ Капитале" также говорят о нуле, в Сбербанке не исключили падения на 0,2%, а аналитики "Уралсиба" прогнозируют от минус 1,1% до минус 3%.
Но кроме статистического лица у спада есть и бытовое — изменения повседневной жизни. Много праздной молодежи на улицах? Возможно, что в экономике рецессия. Кризис конца 2000-х сопровождался непропорциональным всплеском безработицы среди молодежи. В декабре 2013-го в США она составляла 11,9% (по всем возрастным группам — 6,6%). В Испании при общем уровне безработицы 25,8% молодежная достигла 54,3%. В России это явление пока не выражено, но, по данным Росстата, средний возраст нашего безработного снижается (с 35,1 года в первом квартале 2012-го до 34,7 в третьем квартале 2013-го).
Компании реагируют на рецессию заморозкой вакансий, а уж потом идут на сокращения. Более зрелые работники оказываются в предпочтительном положении по сравнению с молодежью. И держатся за нее всеми силами, оттягивая уход на пенсию. Так, в США и Италии занятость в предпенсионном возрасте (старше 55 лет) во время рецессии вообще выросла. Экономисты даже предложили индекс "красоты официанток": чем глубже кризис — тем симпатичнее девушки на низкооплачиваемых работах.
Хикки и "бумеранги" вместо хипстеров
Не самым симпатичным приходится хуже — рецессия может превратить их в хикикомори (или хикки). Так в Японии называют молодых людей, живущих в социальной изоляции и полностью зависимых от родителей. Сейчас их в этой стране около 2 млн.
Провалившись несколько раз на собеседованиях, молодой человек разочаровывается и решает "немного отдохнуть". Стесняясь своего положения, он начинает избегать встреч с людьми, предпочитая общению компьютерные игры. На Западе постепенно появляется свой аналог хикикомори — neets (not in employment, education or training).
Согласно исследованию Фонда имени Фридриха Эберта, неинтегрированность на рабочем рынке в молодые годы в психологическом плане более тяжело переносится, чем безработица в зрелом возрасте. "Они переживают постоянную смену жизненных периодов — образование, тренинги, частичная занятость, безработица, это приводит к ощущению, что жизнь так и не начинается",— отмечают авторы доклада.
В России распространено мнение, что наиболее уязвимой социальной группой являются пенсионеры. Раньше так оно и было, но ситуация меняется. Доля пенсионеров в составе бедных "по доходам" за последние годы колебалась, отмечают авторы доклада Института социологии РАН "Бедность и неравенство в современной России: 10 лет спустя": с 23% в 2003-м она увеличилась до 43% в 2008-м. Но в 2013 году она составила лишь 15%. "Российская бедность "по доходам" "молодеет", в ее составе увеличивается доля населения трудоспособного возраста, особенно до 30 лет",— утверждают исследователи. При рецессии эта тенденция может усилиться, поколение хипстеров вполне может сменить поколение российских хикки.
Безработица, особенно молодежная, должна выливаться в криминал. Но как отмечается в докладе Stanford Center on Poverty and Inequality, этого не происходит. В развитом мире уровень преступности снижается. Причина? Системы видеонаблюдения и контроля. Наблюдается ли эта тенденция в РФ — неясно.
Еще один эффект долгосрочной рецессии — увеличение возраста ухода из родительского дома. В США и ЕС это явление получило название "поколение-бумеранг": дети дольше живут с родителями, либо возвращаются в родительский дом, попробовав самостоятельной жизни. Хотя средний возраст отделения от родительского домохозяйства в основном обусловлен культурой (он ниже в Северной Европе и США, выше на европейском юге), везде рецессия приводит к его росту. По данным Pew Research Center, в США доля граждан 18-31 лет, живущих с родителями, выросла с 32% в 2007-м до 36% в 2012-м.
В России — похожие процессы. По данным "Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ", средний размер домохозяйства снизился с 2,9 человека на семью в середине 1990-х годов до менее чем 2,7 в 2011-м. Кризис 1998 года тенденцию замедлил, а кризис 2008-го привел к резкому увеличению среднего размера домохозяйства в России — почти до 2,8. Теперь эти тенденции могут усилиться.
Депозиты вместо кредитов
Логика "поколения-бумеранга" понятна: желание сэкономить и нежелание ввязываться в ипотеку. Все это на фоне неуверенности в будущем: некомфортный рынок труда и отсутствие перспектив заставляют ужимать траты, а совместная жизнь с родителями позволяет сократить издержки. Либо с другими молодыми людьми в совместно снимаемой квартире, этот вариант, если верить германскому риэлтору Mitwohnzentralen, стал весьма популярен в последние годы. В России жизнь вскладчину тоже набирает популярность, уверяют риэлторы.
Дополнительный фактор — падение цен на недвижимость. При рецессии стоимость жилья практически всегда снижается, появляется смысл в оттягивании покупки. В случаях затяжной рецессии, как в Японии 1990-2000-х, падение потребительского спроса приводит к дефляции всех потребительских товаров, что мотивирует затягивать покупку любого товара длительного пользования: ведь завтра он будет дешевле, чем сегодня.
Рецессия всегда меняет приоритеты в тратах и сбережениях. Кредиты оказываются не такими привлекательными, как в период бума, зато растет склонность к сбережениям. Норма сбережения в кризис 2009-го выросла во всех развитых странах: рецессия заставляет сберегать и одновременно сокращать потребление. Кредитование падает — люди предпочитают расплачиваться по существующим займам и не брать новых.
Для России дефляционный сценарий рецессии пока является маловероятным. Инфляция слишком высока и опять растет. Однако в случае продолжения снижения реальных располагаемых доходов населения (99,7% в январе-феврале 2014-го к соответствующему периоду прошлого года) и замедления розничного кредитования (самые низкие темпы роста с июня 2012-го) снижение инфляции из-за падения спроса возможно.
Враг заемщика
Радоваться отсутствию роста или даже снижению цен, однако, не придется. Вместе с высокой инфляцией уйдет и рост зарплат. Номинальные зарплаты в Японии с 1997 до 2012 года снижались со среднегодовым темпом в 1,1%.
Низкая инфляция или дефляция — худшие враги заемщиков. Высокая инфляция съедает долг — когда выше, чем процентная ставка по долгу. При низкой — реальная ставка (номинальная ставка минус инфляция) становится неподъемной. На Украине монетарные власти, удерживая курс гривны, загнали экономику в дефляцию, реальная ставка по корпоративным кредитам достигла 15-20% (сопоставимый показатель для России — около 4%).
Дефляция хороша для обладателей сбережений (в форме надежных облигаций или депозитов). Но не более 700 тыс. руб. в одном банке — банки чаще лопаются. Рецессия — хорошее время для покупки недвижимости (главное, чтобы не в долг).
Сидим и едим дома
Впрочем, выбираться из квартир придется реже. В рецессию сокращаются выезды из домов, меньше и пробок — безработным некуда ездить. В США во время рецессии общее количество миль, наезженных автотранспортом, сократилось с 3,03 трлн в 2007-м до 2,97 трлн в 2009-м и с тех пор не восстановилось.
Меньше ездят не только безработные, растет число тех, кто смотрит на цену бензина и парковки. Приходится экономить на расходах, особенно необязательных. Походы в рестораны и бары сменяются модой на домашнее питание (в 2009-м персонал баров в Великобритании был сокращен на 12%) либо походами в McDonald's. Интервал смены вещей длительного пользования (одежда, автомобили, бытовая техника) удлиняется, дорогие бренды замещаются дешевыми, растет рынок подержанных автомобилей. Алан Гринспен, бывший глава ФРС, следил за индексом продаж мужского белья. В рецессию мужчины занашивают белье до дыр, а новое покупать не спешат.
Как правило, в рецессию процветает ремонтный бизнес. В благополучные времена сломавшуюся вещь выбросят и купят новую, в тощие годы ее ремонтируют. Неплохие перспективы у коллекторов и держателей ломбардов, владельцев магазинов секонд-хенд. Стабильно будут себя чувствовать врачи, преподаватели и репетиторы (спрос на образовательные услуги в тощие времена растет, ведь "корочки" для трудоустройства будет недостаточно). А вот строителям, архитекторам, риэлторам, хедхантерам, рестораторам, мебельщикам придется ужаться.
Ivan Profilov:
"Стабильно будут чувствовать себя врачи". Все относительно. Если под "стабильно" понимать "на грани физического выживания" - то да, все стабильнее некуда. Зарплата у терапевта с 30-летним опытом работы со всеми надбавками ниже, чем у грузчика, а продавец мобилок в салоне связи получает вообще в разы больше. Кроме того, для России неверно то, что приведено в статье - мол, квалифицированные кадры среднего возраста получают преимущество над молодежью. Наоборот, тренд последних лет в сфере найма персонала - "умные и дорогие не нужны, нужно попроще и подешевле". Под определение "проще и дешевле" идеально попадают студенты и молодежь. А вот квалифицированные работники, которые стоят на рынке труда дороже студентов, зачастую сидят без работы, потому что работодатели повсеместно сокращают издержки на персонал. Про "поколение бумерангов" все верно. Просто выхода нет, кроме как жить с родителями, особенно в России. Зарплата такая, что ее хватает только на оплату ЖКХ и простую еду. Ни о какой покупке квартиры даже в ипотеку речи не идет. Молодежь бы и рада жить отдельно от родителей, но нет такой возможности. Честно говоря, для меня странно, что это же явление есть в странах Запада и даже в Японии. Я думал, что это только в России так.
И самое главное, что верно подмечено в статье - полная неопределенность будущего, невозможность построить хотя бы какую-нибудь внятную стратегию развития карьеры. Все меняется настолько быстро, что учиться стало бесполезно. Идешь учиться на перспективную специальность, выходишь из универа - она уже невостребована. Идешь переучиваться на другую - выходишь - та же картина. И в первую очередь это характерно для России. Здесь правила игры меняются настолько быстро, что слово "стратегия жизни" можно вообще забыть. Только ситуативное реагирование. Причем, что интересно, правила постоянно меняются, а новые не сообщают. Становится ясно, что старые правила игры больше не работают, а новые никому не сообщили - догадайтесь, мол, сами, какие теперь у нас правила.
- Сигналы тощего времени: Венерианская Декларация Независимости. - А. Решняк 23.04.2014 15:58:31 (8, 5797 b)
- Сигналы тощего времени: броня плотности солнечного ветра после 2012 уменьшается. - А. Решняк 31.03.2014 20:38:40 (26, 12930 b)
- Вот внезапно-то - "я думал", такого нет на Западе" - Н.Н. 29.03.2014 10:58:57 (35, 1315 b)
- Вот именно - Sereda 29.03.2014 15:59:46 (33, 1693 b)
- Re: Вот именно - vld 31.03.2014 17:32:25 (34, 1842 b)
- Re: Вот именно - Александр 31.03.2014 17:57:28 (29, 2802 b)
- Re: Вот именно - vld 01.04.2014 09:30:49 (27, 3479 b)
- ? - Sereda 01.04.2014 13:06:39 (25, 151 b)
- Re: ! - vld 02.04.2014 09:39:24 (23, 59 b)