От Афордов Ответить на сообщение
К Афордов
Дата 22.02.2014 18:42:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир; Версия для печати

Минобрнауки представило систему финансирования науки вузов

http://strf.ru/mobile.aspx?CatalogId=221&d_no=75644

Иллюстрации к статье можно увидеть пройдя по этой ссылке.


СТАВКА НА РЕЗУЛЬТАТ

21.02.14

Σ Горбатова Анна

Минобрнауки России усилит контроль над результатами научной деятельности подведомственных вузов. О новых правилах формирования государственного задания вузам в сфере науки и предварительных результатах рассказали проректорам и их заместителям представители Минобрнауки России на семинаре, организованном Учебным центром подготовки руководителей НИУ ВШЭ.

Выход из «тихой гавани»

«Прежде чем применять новые подходы, мы провели широкое обсуждение с научной общественностью, а также с ректорами ведущих университетов», – сказал директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов. Поэтому принятое Положение о формировании государственного задания поддержал Совет по науке при Минобрнауки, отметивший в своём заявлении, что «этот документ впервые позволяет осуществлять адресную поддержку наиболее успешных учёных-лидеров в рамках государственного задания».

Основные цели новых правил, по словам директора департамента Минобрнауки, –повышение статуса научного сотрудника в вузе, увеличение средней заработной платы научных сотрудников, привлечение лучших учёных не только из числа сотрудников университета, но и из академической среды. Они сформулированы в майских указах Президента России 2012 года и поручениях главы государства по итогам заседания Совета по науке и образованию, прошедшего в декабре 2013 года.

Из презентации Департамента науки и технологий Минобрнауки России

Госзадание вузам формируется по конкурсному принципу и состоит из двух частей – базовой и проектной. Базовая часть направлена на адресную поддержку наиболее успешных исследователей, инженерно-технических работников и научных коллективов. Вузы, за исключением признанных неэффективными по итогам ежегодного мониторинга, формируют её на конкурсной основе, в пределах доведённых до них объёмов финансирования. Задание с перечнем ведущих исследователей, ИТР, обслуживающих объекты научной инфраструктуры, научно-исследовательских работ и смету расходов на выполнение базовой части утверждает Минобрнауки с участием Совета по науке.

При определении финансового обеспечения базовой части госзадания учитывается общий объём НИОКР по хоздоговорам, объём НИОКР на одного научно-педагогического работника и публикационная активность – количество статей в мировых научных журналах, индексируемых базами данных Web of Scienceи Scopus.

Конкурсный отбор научных проектов в рамках проектной части государственного задания подведомственным вузам проводит министерство на основе оценки результативности деятельности структурных подразделений вузов – лабораторий, центров, кафедр. Объявление конкурса планируется на март. С проектом конкурсной документации можно ознакомиться на сайте Минобрнауки, посвящённом формированию госзадания. Экспертизу заявок предполагается провести в течение 30 дней, объёмы финансирования довести до вузов в мае. Срок выполнения проектов – три года. Квотирования проектов по областям знаний не будет – каждый вуз вправе сам определять, в какой области знаний вести исследования. Главное, чтобы их тематика соответствовала профилю вуза. По итогам первого года выполнения работ нужно будет подготовить краткий аннотированный отчёт.

«Новые правила позволят вузам определять научную повестку на трёхлетний период, планировать, какие исследования будут проводиться в рамках госзадания, какие – при поддержке ФЦП «Исследования и разработки», а какие – по грантам научных фондов, – уточнил Сергей Салихов.

Первый опыт

Предварительные итоги формирования вузами базовой части государственного задания на 2014–2016 годы, завершившегося 31 января, подвёл заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Александр Ладный.

Желающих подать заявки на позиции ведущих исследователей, по его словам, было более 1000, сделали это – 347 человек, отобрано с учётом публикационной активности, подготовки кадров и полученных объектов интеллектуальной собственности – 247 человек. «Заработная плата ведущих исследователей должна составить 400% к средней зарплате соответствующего региона страны», – сообщил замдиректора департамента. Кроме того, в части обеспечения инфраструктуры вузами определены 713 человек квалифицированного инженерно-технического персонала, которые получат повышенную заработную плату (до 200% средней зарплаты в регионе). В рамках проведения фундаментальных и прикладных исследований вузами на внутренних конкурсах отобрано 1616 проектов.

Из презентации Департамента науки и технологий Минобрнауки России

Более 60% проектов относятся к естественным и точным наукам, около 35% – к технике и технологиям. Наименьший интерес был проявлен к исследованиям в сфере медицины и наук о здоровье, а также в сельском хозяйстве.

Из презентации Департамента науки и технологий Минобрнауки России

«В выполнении разных видов работ в рамках базовой части госзадания задействовано около 8000 человек, 2/3 из них – кандидаты и доктора наук. Широкое привлечение студентов и аспирантов к выполнению работ предполагается в рамках проектной части. Соответствующее требование содержится в конкурсной документации, проект которой уже размещён в открытом доступе для комментариев и предложений», – констатировал Александр Ладный.

Из презентации Департамента науки и технологий Минобрнауки России

Сомнительное беспокойство

У представителей вузовского сектора науки возникли вопросы в части государственной политики в этой сфере, которые необходимо было уточнить. Заместитель проректора по науке Уральского федерального университета считает, что установление минимальной планки заработной платы в базовой части госзадания приведёт к сокращению числа сотрудников, которых можно вовлечь в его выполнение в 2014 году по сравнению с 2013-м, соответственно, и результатов научной деятельности будет меньше. Директор департамента Минобрнауки посоветовал «не жонглировать понятиями», объяснив, что объём финансового обеспечения государственного задания вузов увеличится. Руководители вузов сами решат, из каких источников финансировать своих сотрудников; министерство же продолжит свою линию на то, чтобы в университетах работали квалифицированные люди, в полную силу выполняющие научные задачи, пояснил Сергей Салихов.

Участники семинара – проректоры по научной работы вузов и их заместители

Представителя Воронежского государственного архитектурно-строительного университета озаботило, что при формировании объёма базовой части госзадания надо указывать публикации в Web of Science, поскольку это затруднительно для исследователей гуманитарных наук. Сергей Салихов развеял опасение вузовского работника: «Наукометрия – не единственный способ оценки научных достижений. Объём базовой части рассчитывается, исходя из нескольких показателей: публикационной активности, патентной активности, объёма хоздоговорных тем. И вуз, в котором много хоздоговоров, но нет публикаций, может иметь не меньший объём госзадания, чем вуз с высокой публикационной активностью».

Бюджетные средства на обеспечение базовой части государственного задания вузам на науку составят в 2014 году 3,9 миллиарда рублей, на проектную часть будут выделены дополнительные средства. Есть и другие инструменты господдержки науки. Использовать их, участвуя в разных конкурсах – и научных фондов, и федеральных целевых программ – имеет смысл. Так или иначе, вузовским исследователям придётся доказывать, что они лучшие, а структурным подразделениям и научным коллективам университетов подтверждать свою результативность.