От Sereda Ответить на сообщение
К Ищущий
Дата 07.01.2014 15:01:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Версия для печати

Всё ещё прозаичнее.

>>В ЖЖ, кажется, были несколько примеров таких манифестов.
>
>Мне думается, посредством такого приема как популяризация «кризисности кризиса» до манифестов дело дойдет крайне не скоро. Возьмите «сухую практику». Фишка в том, что лично я не могу назвать ни одного инцидента, когда можно было бы сказать, что люди в той или иной форме воссоздали крестьянскую артель и словно в катакомбах, живут и выживают. Мои знакомые тоже не могут вспомнить ни одного подобного примера.

>Это означает, что явного конфликта «осси» и «весси» в нашем обществе нет, и пока некому писать манифесты. Мне думается, что это есть некая ключевая методологическая проблема, и развитие методологии – о котором говорит СГКМ – должно начинаться именно с того обстоятельства, чтобы объяснить молодежи, почему вот уже на третьем десятке лет реформ «новые осси» никак не обнаруживают не только своего присутствия, но даже самого зарождения.


Я бы даже больше сказал. У меня, лично, такое впечатление, что те, кто сейчас "внизу", отличаются от тех, кто "наверху", только тем, что тем "удалось", а этим - нет. Возьми любого "осси" с улицы, дай ему возможность иметь бизнес или получить место прокурора - и через неделю никаких отличий от успешных "весси" у него не будет.

На 90% имеем однородную жлобскую массу, которая отличается только доступом к кормушке. Оттого и столь слабые, инфантильные и несформированные протестные настроения в обществе. Главный протестный мотив у большинства "лузеров" один - "почему не я".

Это реальный мотив. Человек хочет больше бабла себе, и злой на тех, у кого это бабло есть. Но иной жизни не представляет. Отсюда и "европейский идеал" - там же удалось сделать так, что и "министры эконом классом летают" и "зарплата 1000 евро". А нам только какие-то воры и коррупционеры мешают. Вот их бы только убрать, и всё будет путём.

Примерно так. Какое там "советское жизнеустройство"...