>1. ВОВ не проводил такого отбора. Основную массу мобилизовали, не разделяя на твои две категории. На фронте пули и снаряды тоже не вели селекцию.
>2. "Хороших" было большинство, как и сейчас, не могли их выбить на фронте, как "особую группу сознательных".
>3. Война и послевоенная жизнь 50-х годов - разные типы жизни, и самоотверженные бойцы в новой жизни возвращались в "общий строй" и поддавались соблазнам и доктринам уже не исходя из условий войны.
Самоотверженные прямо с фронта в проходивших цензуру письмах обвиняли Сталина в отходе от марксизма и сидели за это. А потом развернулись со своими доктринами на всю катушку.
"И в высшей степени многозначительны воспоминания первой жены писателя, Н. А. Решетовской, о разговорах с ним в мае 1944 года (достоверность этих воспоминаний подтверждается и собственными суждениями А. И. Солженицына, и опубликованными ныне материалами «суда» над ним в 1945 году);
«Он говорит о том, что видит смысл своей жизни в служении мировой революции, Не все ему нравится сегодня. Союз с Англией и США (то есть «буржуазными странами».— В. К). Распущен Коммунистический Интернационал. Изменился гимн. В армии — погоны. Во всем этом он видит отход от идеалов революции. Он советует мне покупать произведения Маркса, Энгельса, Ленина. Может статься и так, заявляет он, что после войны они исчезнут из продажи и с библиотечных полок. За все это придется вести после войны борьбу. Он к ней готов»[21].
Впрочем, Солженицын не дождался конца войны и в проходивших тогда цензуру письмах обвинил Сталина в отступлениях от ленинизма. 9 февраля 1945 года он был арестован, и в его бумагах обнаружили портрет Троцкого, которого он считал истинным ленинцем...[22]!" http://www.voskres.ru/kozhinov/hist2/glava3.htm
>Правдоподобнее, что власть, КПСС, школа и СМИ не нашли нового языка для новой жизни, а идейный противник - нашел. Люди и не заметили, как их "перевербовали".
Люди уже не могли послать марксистов куда подальше, как мог Сталин. Они уже пропустили через авгиевы конюшни рыночно-космополитической идеологии 2 поколения и к тому же вовсю спекулировали на успехах советской власти. От них не было спасения нигде.
Где, в какой катакомбе в конце 50х и далее к безродным космополитам могли относиться как в сталинском политбюро?
«…В первое же время моего секретарствования на Политбюро (1923 год) мое ухо уловило иронический смысл термина «образованный марксист». Оказалось, что когда говорилось «образованный марксист», надо было понимать: «болван и пустомеля». Бывало и яснее. Народный комиссар финансов Сокольников, проводящий дежурную реформу, представляет на утверждение Политбюро назначение членом коллегии Наркомфина и начальником валютного управления профессора Юровского. Юровский — не коммунист, Политбюро его не знает. Кто-то из членов Политбюро спрашивает: «Надеюсь, он не марксист?» – «Что вы, что вы, – торопится ответить Сокольников, – валютное управление, там надо не языком болтать, а уметь дело делать». Политбюро утверждает Юровского без возражений».
(Секретарь политбюро Божанов)
Честно говоря, у меня возникла шальная идея, что это не наши реформаторы у Тэтчер и Рейгана научились, а наоборот, Рейган и Тэтчер вдруг допетрили, что в СССР без дела пропадает идеальная рыночно-космополитическая идеология. И устроили у себя на Западе чистый Марксизм, но под брендом "неолиберализм" и "глобализация". Нельзя было после десятилетий холодной войны вдруг признать официальную идеологию противника "всесильно-верной". Поручили вон Хайеку и Фридману переписать Маркса своими словами.
----------------------- http://tochka-py.ru/