http://www.kianews.com.ua/news/verhovnaya-rada-ark-progolosovala-za-provedenie-referenduma
17:49 - 27.02.2014
Сегодня на внеочередной сессии Верховной Рады АРК принято постановление об организации и проведении республиканского референдума по вопросу усовершенствования статуса и полномочий АРК. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщили в пресс-службе парламента.
За данное постановление проголосовал 61 из 64 зарегистрировавшихся в зале депутатов. Референдум состоится 25 мая. На него будет вынесен вопрос «АРК обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений». Варианты ответов –– «за» и «против».
Этим же постановлением Президиуму крымского парламента поручено разработать и утвердить порядок организации и проведения референдума, а также принять решения, необходимые для обеспечения его организации и проведения.
Формулировка звучит вот как: «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений» (да или нет).» Я понимаю ее так, что ответ «нет» означает, что Крым не входит в состав Украины.
Я, все-таки человек политизированный, не понимаю, как надо голосовать, чтобы за независимость.
То есть в принципе в вопросе исключающие себя вещи - а точнее, опять найопка. Потом начальнички будут торговаться за интерпретацию результатов (то есть за тот кусок, который себе, а который - Киеву).
http://val-oper.livejournal.com/105364.html
Крымская Рада решила провести референдум...
... и вынесла на него шикарный вопрос: "АРК обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений". Варианты ответов – «за» и «против».
Это, извините, вопрос для экзамена, а не для референдума. Что даст ответ "за"? Ну предположим, я "за". Это значит, что:
1. "АРК обладает государственной самостоятельностью" - что за географические новости? Крым, как известно, был АССР, в составе РСФСР, пока не оказалось, что крымские татары - враги народа и тогда же в 1945 товарищ Власов, Крым лишил даже статуса автономии. Статус автономии был возвращён Крыму в 1991, но вопреки Конституции СССР не утверждён Верховным Советом СССР.
2. "Входит в состав Украины на основании договоров и соглашений" - факт, действительно входит на основании "соглашения" между РСФСР и УССР, утверждённого Ворошиловым К.Е. от имени СССР. И что? Что с того, что я "за" этот факт? Как я могу быть против, если я сам читал этот документ?
Ну предположим, я "против":
1. "АРК обладает государственной самостоятельностью" - да это действительно так. Увы, но не обладает. Ибо право на государственную самостоятельность надо было утверждать, как та же Абхазия, а не голосовать в это время "За независимость Украины" (и Крыма в её составе на момент конца 1991 года). Теперь факт - не обладает. И не надо ссылок на Конституцию Крыма 1992, которую Украина признала несоответствующей Конституции в одностороннем порядке. Если бы АРК обладала государственной самостоятельностью, то до сих пор жила бы Конституции АРК. А так прошла путь Республики Татарстан в Российской Федерации.
2. "Входит в состав Украины на основании договоров и соглашений" - ну против я и что? Теперь Ворошилова воскрешать и пусть подпись отзывает? Ведь входит же. И исторически более полувека. Это всё равно, что референдум по пакту "Молотова-Риббентропа" референдум провести. Вот против я этого пакта и придётся тебе товарищ Молотов и товарищ Сталин смириться с этим. Я вот в XXI веке решил историю XX века переиграть...
Какой маразм, Боже мой, даже вопроса нормального для референдума придумать не могут...
Воистину этот референдум переплюнет многосмысленность референдума 1991 года: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
podovan:
Правильный ответ - против. Выйти из состава Украины и попросить Россию принять в свой состав.
Сразу поставить вопрос о присоединении к России - это сепаратизм.
val_oper:
Но ответ "против" говорит, что АРК не обладает государственной самостоятельностью... и отрицает исторический факт передачи Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.