|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
11.02.2014 22:08:49
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
План Путина: Газпром полностью покидает Москву
http://www.vedomosti.ru/companies/news/22586481/gazprom-zajmet-peterburg-za-dva-goda
Переезд «Газпрома» в Петербург завершится к концу 2015 года
11.02.2014
«Газпром» может до конца 2015 г. полностью переехать в Петербург, рассказывают «Ведомостям» несколько человек, близких к газовому холдингу. Решение о постепенном переезде уже принято, сообщил топ-менеджер одной из дочерних структур «Газпрома». Представители «Газпрома», мэрии Москвы и администрации Петербурга это не комментируют.
По словам человека, работающего на рынке недвижимости Петербурга, структуры «Газпрома», в основном дочерние компании, активно ищут офисную недвижимость в аренду — здания целиком. Информацию, что связанные с «Газпромом» люди ищут помещения в аренду, подтверждает и один из крупных девелоперов Петербурга: «Но напрямую “Газпром” переговоры не ведет». Все, кто предлагает свои помещения в аренду для структур «Газпрома», понимают, что это временные арендаторы, рассуждает консультант рынка недвижимости: как только будет построен небоскреб «Лахта центр» (86 этажей, 334 000 кв. м), они покинут арендованные бизнес-центры. «Лахта центр» должен быть завершен до конца 2018 г., он станет штаб-квартирой «Газпрома».
«У нас нет планов переезда в Петербург. Есть понимание, что “Газпром” будет более взвешенно проводить политику в отношении размещения кадров по территории страны», — заверял летом 2012 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер (цитата по «Интерфаксу»). Позднее был объявлен план перемещения в Петербург «Газпром нефти» (переехала в 2012 г.) и «Газпром экспорта» (переезд должен был завершиться в 2013 г.).
До конца года в Петербург может переехать «Газпром межрегионгаз», сообщает собеседник «Ведомостей» из «Газпрома», «Газпром экспорт» арендовал 12 300 кв. м в бизнес-центре «Сенатор», а всего в Петербурге уже работают пять департаментов «Газпрома» и несколько «дочек».
Сотрудников временно размещают в бизнес-центре возле аэропорта «Пулково», рассказывает человек, близкий к «Газпрому», но переезжать готовы не все: платить аренду жилья сотрудникам приходится самим. «Говорят, что с течением времени средним и высшим менеджерам будут компенсированы расходы на ипотеку. Тем, кто не хочет ехать в Петербург, ищут замену из местных», — знает он.
Юлия Сахарова, директор «HeadHunter Северо-Запад», говорит, что в первые 10 дней февраля 2014 г. «Газпром» и его подразделения в Петербурге разместили на 17% больше вакансий, чем в среднем в месяц во втором полугодии 2013 г., и в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2013 г.
Как рассказывал «Ведомостям» представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, переезд происходит по договоренности с городом, два департамента, отвечающие за строительство и закупки, уже переезжают, а департамент проектных работ сразу был создан в Санкт-Петербурге.
С уходом «Газпрома» Москва потеряет часть налогов. «Отчисления в бюджет Москвы за 2012 г. (данных за 2013 г. нет) могли составить порядка 160 млрд руб.», — предполагает аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Удар по бюджету Москвы мог бы быть сильнее, но московская казна уже столкнулась с существенным сокращением налоговых поступлений от «Газпрома»: в 2012 г. вступил в силу специальный режим, по которому «Газпром» объявил себя консолидированной группой налогоплательщиков и распределил отчисления между регионами.
В России случаи массовых переездов из Москвы в другие города столь крупных организаций — редкость. В 2007 г. в Нижний Новгород из Москвы переехала группа ГАЗ. Но из 800 человек, числившихся в УК «Группа «ГАЗ» на начало года, в компании осталось 200 человек. Представитель группы ГАЗ заверял «Ведомости», что сокращение персонала — благо для компании: штат был раздут.
http://rusanalit.livejournal.com/1807889.html
Кто в России всех милее?
Помните, в начале года с подачи Матвиенко Путин одобрил перевод крупных налогоплательщиков из Москвы в регионы, где находится их реальный бизнес?
В случае "Газпрома" это была бы Тюмень, чей бюджет практически бы удвоился за счет налога на прибыль, до того уплачиваемого "Газпромом" в столичный бюджет.
Прямая речь Матвиенко: ""Головной офис "Газпрома" надо перевести в Тюмень, "Роснефти" - в Сибирь, "Ростехнологии", РЖД - на Урал, "РусГидро" - в Красноярск, "Интер РАО" - в Калининград и так далее. Скажем, Институт нефти и газа имени Губкина… Ну что ему делать в Москве? Вот туда его вместе с "Газпромом" - в Тюмень! В Сибирь! Там кадры, там производство", - сказала Мавиенко. http://www.newsru.com/finance/29apr2013/tosiberia.html
Когда же дошло до дела, оказалось, что "Газпром" переводится из Москвы не туда, где добывают газ, а в ... Санкт-Петербург.
И поскольку началось все с подачи бывшего питерского мэра Матвиенко, ясно что так и задумывалось изначально.
Я, конечно, рад за Питер, в который ранее уже - отобрав у Омска - перевели "Газпромнефть" (б. "Сибнефть").
А вот всем остальным, кто живет в регионах - за исключением Дальневосточного федерального округа - думаю после столь явного примера достаточно глупо расчитывать что им перепадет что-то отобранное у столицы.
Питер важнее Смоленсков и Тверей.