От IGA Ответить на сообщение
К Руслан Ответить по почте
Дата 06.02.2014 03:08:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Дело не в Майдане

http://revanshist.livejournal.com/191276.html
Лабиринты сознания

Смешнейшая все же фигня произошла с левыми и майданом. Товарищи призывавшие идти агитировать НА майдан со всеми его минусами, незаметно для себя стали агитировать ЗА майдан со всеми его минусами. И активно "перевоспитывать" не бандеровцев и либералов НА майдане, в пользу "правильной революции", а единомышленников и неопределившихся ВНЕ майдана, в пользу "той революции, которая есть".
Я до сих пор до конца не понимаюю механику этого кульбита...

warlen:
А по-моему все предельно ясно. Левые пришли на майдан и убедились, что они там нафиг никому не нужны, и их там в лучшем случае никто не слушает. (А в худшем могут и побить.) Но по-прежнему остаются при убеждении, что майдан есть меньшее зло по сравнению с Януковичем и его кланом.

http://olga-smir.livejournal.com/264579.html
Непромайдан

Знаете, дело и вообще не в том Майдане, вдруг до меня дошло. Действительно, ну какая на хрен разница украинцам, да и вообще кому бы то ни было, чего там себе думают за это я или там вы, какое там заявление выпустили своей партией из пяти членов - с осуждением или с поддержкой. Откровенно говоря - никакой. Дело вообще совершенно не в этом. Просто эта тема - показатель на самом деле, вот для меня лично, и вовсе не чьей-то там хорошести или плохости - мне просто смешно и противно с этих делений людей по признаку отношения то к тому, то к этому, на самом деле абсолютно ни к чему не обязывающему и ничего практически в реальной жизни не определяющему по большей части - показатель просто общего положения дел.
Вдруг до меня дошло, не знаю, как на Украине, похоже примерно также, а то и хуже, но российские левые-то по своему в чем-то и правы! Только они немного, ну как бы сказать-то помягче - скажем так, лукавят, изображая из себя девочку-целочку, я не такая, я жду трамвая, кушать не могу от национализма и гражданской войны сильно опасаюсь. Ну войны, может, и правда опасаются - люди они по преимуществу не боевитые. Но в остальном - ну зачем так-то, к чему это лицемерие, елки?
А между тем в их соображениях есть совершенно здравое рациональное зерно, очевидно, не допускаемое до собственного сознания в случаях самых честных чуваков или сознательно затушеванное в случаях людей не столь наивных.
Заключается оно в том, что люди понимают, что ни они сами, ни ихние идеи никому на%%й не сдались. Статистически. На территории бывшего советского блока - по странной случайности, в которую лучше не вдаваться, правда ведь? В других частях света - по-другому, но здесь пока так. Есть чуваки, которые хотят так, чтоб не было этого разврата всякого, молодежь уважала старших и начальство - из худшего, чтоб была гарантированная работа, жилье, медицина, путевки в санаторий раз в несколько лет, товары первой необходимости, проезд в общ. транспорте и квартплата - недорого и общедоступно - из лучшей, вполне разумной, человечной и, кстати, вполне реализуемой местами при проклятом капитализме - части этих пожеланий. Ни то ни другое, впрочем, к социализму отношения не имеет. За первое гораздо успешнее вписываются охранители устоев , за второе - за неимением социал-демократов - либералы какие-нибудь левые, умеренные националисты, да не знаю - Навального посмотрите программу. Гонят ага, только обещают, ну а коммунисты, конечно, не гонят, они-то точно все выполнят, они же всегда так делали, че там, да и позырьте в их честные глаза - всех семерых человек - наверняка они знают, как это все организовать и обустроить рабкрин. Не знаешь, правда, кому верить - этим семерым с той партии или тем пятерым с этой, собственно, может уж тогда лучше Зюганову да, че там, чел-то опытный.
Есть, видимо, люди, которым невыносимо унижение и рабство это повседневное, которым не божья роса, когда им плюют в глаза, кто бы это ни был - мент, начальник, хозяин, чиновник, государство или бизнес, которые когда смутно, когда более осознанно ищут свободы, достоинства, развития, да просто общественной какой-то деятельности и драйва, да вообще хоть какой-то. Зачастую - именно у нас, в нашей стране - и почему бы это, казалось бы - с коммунизмом никаким это не связывается. Ещё у интеллигенции может связываться - типа Жижек там, Деррида, все дела, быть левым - это стильно, это красиво, достойно, бунтарски и вольно, это как любить прогрессив джаз и арт-хаус. Но уж у обычных, не обременнных тонкостью вкусов людей - почему-то не особо.
И у меня такое ощущение иногда, что многие из левых просто сами все делают для того, чтоб не связывалось, и даже бравируют этим. Может, думают, уралвагонзавод тогда полюбит или хоть заметит.
Мои верующие приятельницы, рассказывающие про сифилитика из пломбированного вагона Ленина и красивеньких господ офицеров, сожалеют о России, которые мы потеряли - не только дворянской, но и советской! Потому что был патриотизм и стабильность. Не такие уж говорит, коммуняги и плохие в этом плане.
А вот помню во время забастовки на Форде меня когда-то совершенноп потряс здоровенный чувак, один из профсоюзников. "Пока те совки не передохнут, ничего у нас не будет", - сказал он брезгливо. Да, я вот слышала ту фразу не от Гайдара, а от бастующего авангарда рабочего класса! Я тогда была анархисткой, особых симпатий к деформированному рабочему гос-ву не питала, но даже меня поразил тот накал ненависти, с которым он говорил. Даже не слова, а то гадливое выражение, с которым он махнул рукой, вроде как стряхивая тех несчастных "совков" с себя.
- Почему...как вы можете так говорить? - опешила я чисто по-человечески.
- Как почему...да потому что никакая борьба с ними невозможна, привыкли ж%пу начальству лизать за 70 лет, такие никогда бастовать не выйдут...
Разумеется, я не могу утверждать и не берусь анализировать. Субъективно мне кажется, что все эти сносы памятников - психологически из той же серии.
Кстати, сколько знаю, Зюганов им помогал, той забастовке - материально. Что ж, это аргумент, и весомый. Но у нас такого нет и не будет.

Ну вот, они понимают, что никого ни в чем убедить не могут - ни пролетариат, ни непролетариат, никакого влияния ни на кого не окажут и вообще полные нули. Единственное какое-то живое движение - рабочее - по ихней теории имеющее отношение к коммунистичности - в виде независимых профсоюзов - изредка позовет их статистами подержать профсоюзный флаг или плакат, но в случае чего предпочтет анархов - тех, что не совсем е%%нулись на политкорректной или антипрофсоюзных тематиках, а вменяемых крепких ребят, которые если чего хоть драться умеют, да и мозги не пытаются компостировать. Всем остальным они действительно могут быть полезны только в качестве живой, желательно не нудящей под ухом, силы. Ну да, пехоты - на безрыбье и рак рыба. Поди, принеси, встань, подержи, причем, лучше молча. Нет, не интересно. Кому другому, дядя, расскажи, подз%%бал слегка.
Да, массовкой (впрочем, не слишком массовой) для других сил. Да, погоды не сделаем. Да. никакой своей повестки не втюхаем. Да. могут и рожу начитсить.
Дело вообще не в Майдане.
Дело в нас.

kammerer1:
Зачем так ругацца? Какбэ некультурно же ))

Вопрос выеденного яйца не стоит. Коммунисты никому не нужны, потому что у них нет покуда правильных слов, чтобы люди поняли и прониклись. Бубнить сейчас "призрак бродит по Европе..." бесполезно, необходимо искать совсем новые слова. Сама по себе мечта о справедливом, правильном обществе никуда не исчезла и не исчезнет. Дело только в словах. Над этим надо работать, а пролетариат пока пусть сам как-нибудь. Ничего ему не сделается.

warlen:
Хе-хе... К сожалению, не только в словах дело. На бывшей территории СССР существовало и существует множество левых партий и движений. За последние 20 лет они издавали десятки разных газет и журналов, создали сотни Интернет-ресурсов, в самых разных стилях, используя самые разные слова. Если бы дело было только в словах, хоть что-нибудь из этого попало бы в цель.

kammerer1:
Значит товарищи бестолковые. И потом 20 лет после такого страшного поражения - это ничтожный срок.

warlen:
Кто-нибудь должен был попасть в точку, хотя бы случайно. В прошлом тоже не все успешные агитаторы были гениями, просто оказались в нужное время в нужном месте.

А что касается последствий поражения, то тут может быть одно из двух - либо это поражение убило напрочь мечту о справедливом, правильном обществе, но Вы утверждаете, что этого нет, либо оторвало эту мечту от СССР, но левых, которые от СССР тщательно дистанцируются, тоже много.
<...>