От vld Ответить на сообщение
К IGA
Дата 18.02.2014 15:25:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: а ведь занятно писал Бабченко раньше

> http://starshinazapasa.livejournal.com/753201.html
>Людей на баррикадах убил "Беркут". И сейчас я это докажу.

Запасаемся поп-корном.

>Итак, пазл с гибелью на баррикадах двадцать второго января двоих активистов - Сергея Нигояна и Михаила Жизневского - сложился. Как и предполагалось, погибли они от пуль, выпущенных силами милиции. Ошибся я только в одном - предположив, что "Беркут" использует подкалиберные охотничьи пули. Это не так. "Беркут" стрелял по людям летальными крупнокалиберными спецбоеприпасами с твердосплавным сердечником, предназначенными для принудительной остановки автомобля путем пробития и разрушения двигателя.

Боюсь показаться занудой, но дятел никак не поймает, что "Блондо" - пуля калиберная. Если же ему хочется прецизировать, то демонстрируемая пуля, это скорее пуля типа пули Рубейкина (вообще вариантов "катушечных" пуль много, есть, кстати, и с сердечником, стальным или свинцовым, та же пуля Рубейкина, есть и подкалиберные, типа "кировчанки" в пластиковом контейнере - редкое убожество ИМХО, летит кувырком вместе с контейнером - но она по форме вовсе на "Блондо" или "ПР-ку" не похожа). Помнится, в ЖЖ он изо всей дури напирал на то, что обнаруженная им "у кафе" выбоина и пуля "подкалиберная", следовательно Блондо, потому что "Блондо - подкалиберная, а спецбоеприпас - калиберный".

>И сейчас я это докажу.

Пошел за 2-й порцией поп-корна.

>Тогда же, после атаки "Беркута", на металлической стойке кафе было обнаружено попадание некоего снаряда, по конфигурации похожего на резиновую пулю катушечного типа, которую используют спецподразделения, но меньшей длины, хотя и того же калибра.

Как же так господа?! В предшествующем же посте в ЖЖ Б. писал: пуля мол - подкалиберная, меньше как по калибру, так и по длине, резиновую катушку к выбоинке прикладывал, а теперь, выходит, калибр тот же. Что-то я не догоняю, какому разу верить, первому или второму. Ошибочка вышла или как?

> Пуля прилетела со стороны милиции.

Как решил Б., измерив "угол в 45 градусов" на _задней_ стороне ПР, по незнанию перепутав ее с Блондо, которую таки да - заряжают "наоборот" - легкой стороой вперед. Да и вообще там вмятина _с двух сторон_, по логике домодельных криминалистов пуля летела одновременно в обе стороны? Впрочем, неважно, по выбоине этой ничего не определишь, хотя выбоина знатная, от резинка вряд ли такая останется.

>Сопоставив эти факты, я пришел к выводу, что "Беркут" вместо нелетельных спецсредств стал использовать охотничьи боеприпасы - след на стойке идеально совпадает с подкалиберной латунной пулей катушечного типа двенадцатого калибра, предназначенной для охоты на крупных животных и наносящий тяжелейшие повреждения.

,,,лять, опять она превратилась в "подкалиберную", Б., следовало бы следить за взаимоисключающими абзацами! Если пуля ПР или Блондо - она калиберная, след-но если она меньше, то подобранная пуля 16 калибра, следовательно она не из милицейского ружья, наоборот, если пуля 12 калибра - выбоина не от нее. В общем надо как-то решать, умный или красивый, т.е. калиберная или подкалиберная, Блондо или ПР (каким концом летела).

>Но вот что выяснилось потом.

Суп с котом ... пошел за 3-м попкорном.

>уля все того же катушечного типа, именно двенадцатого калибра. Что важно - с твердосплавным сердечником, темным острием, торчащим из тела пули.

>...

>Однако затем появилось фото с другого ракурса, на котором отчетливо виден все тот же твердосплавный сердечник. То есть это не охотничья, а уже боевая пуля - более того, боеприпас специального назначения.

Вот с этого следовало начинать. А не фантазировать за "подкалиберные пули". Наличие сердечника не указывает однозначно на боеприпас "специального назначения" (как бы этого не хотелось). Бронебойного сердечника - да.

>Я связался с человеком, опубликовавшим эти фотографии в сети, он просил не называть его имени и имени того, кто их сделал,

Это называется анонимный источник, ну да поверим, что там. Б. более замечен в невежестве, легковерии и нелогичности, нежели чем во вранье.

>Я утверждаю - след на стойке кафе оставлен этой пулей. Не "такой же" - а именно этой. Это видно по повреждениям, оставленным на пуле и на стойке. Пуля ударила под углом сорок пять градусов ребром головной части - именно поэтому больше всего расплющена именно головная часть, и именно поэтому след на стойке имеет трапецевидную форму - а затем и всем корпусом и хвостовым оперением.

Уже писал - больше всего "расплющена" (деформирована) "хвостовая" часть. Впрочем - вкусовщина. Утвержать, что пуля "именно эта" - ну это просто чушь. Баллистическая и спектрографическая экспертиза на глаз.

>Как видим, это тот самый тип боеприпаса, который был продемонстрирован на выставке.

Тип - да. ПР с сердечником.

> И прилетел она именно с той стороны, с которой шел - и стрелял - "Беркут".

Пока бездоказательно.

>Затем. Через какое-то время пошли слухи, что Сергей Нигоян был убит в тот момент, когда он и еще несколько человек повалили милиционера на землю и стали его избивать. Тогда его сослуживец и зарядил ружье (предположительно гладколствольное помповое "Форт-500" украинского производства) патроном со свинцовой картечью и произвел выстрел. Версия вполне правдоподобна, но, на мой взгляд не состоятельна. Дело в том, что в теле Сергея Нигояна четыре ранения, три в грудную клетку спереди и одна - в голову. Человек, избивающий другого человека, который лежит перед ним, должен стоять либо чуть нагнувшись, если бьет его руками или палкой, либо чуть наклонив голову, если бьет его ногами. В любом случае, его голова должна быть повернута вперед. Но ранение в голове Нигояна - за ушной раковиной, ближе к затылку. То есть он либо избивал человека почти полностью отвернувшись от него, что маловероятно, либо же не избивал человека, а просто стоял (или шел) сильно повернув голову влево, почти обернувшись назад. Скорее всего, выстрел был сделан в тот момент, когда Нигоян находился в состоянии покоя - спереди и чуть справа.

Слов много, но - необоснованные рассуждения. Потому как слухи и есть слухи. Фильтруя водичку - застрелен картечью, возможно - спецбоеприпасом (на малом расстоянии тот же обсуждавшийся выше польский "синий" патрон смертельно опасен). Дальше надо разбирать, было ли оправдано применение летального боеприпаса, было ли оно намерено и проч. Хотя тот факт, что фигурант подстрелен милицией тоже еще не доказан.
Добавлю, что отправлять ВВ-шников и "Беркут" рпотив правого сектора вообще без летальных боеприпасов, мягко говоря, было бы легкомысленно, если руководство МВД иудейска страха для пошло на это - они поступили безответственно. Резинострел и дубинка против переделанных травматов, коктейлей Молотова, холодного оружия и (не исключено, на форумах "Бойивок" писали, "хлопцы - запасаемося вогнепальной зброею, буде ментам пикло") огнестрела - несерьезно.

>Далее. Михаил Жизневский был прострелен в грудь, почти спереди - но пуля вышла из спины ниже линии входа. То есть стреляли сверху.
>Пуля, извлеченная из тела Романа Сеника также вошла ему в плечо под углом, сверху спереди и чуть справа - что хорошо видно на фотографии входного отверстия - раздробила руку и застряла в легком. То есть как минимум в двух случаях из трех стреляли сверху.

>Улица Грушевского располагается на подъеме. Внизу стоят протестующие, наверху - милиция. Более того, слева, если смотреть от протестующих, находится Мариинский парк, в котором и дислоцируется "Беркут", и откуда они, выходя на позиции из-под прикрытия сгоревшего экрана, и ведут чаще всего стрельбу - и располагается он именно на возвышенности, на холме.

Цирк с конями - он хоть сам на свои фото смотрел? Где тут "стрельба сверху"? Уклон ничтожный на Грушевского в начале (я думаю, все бывали в Киеве и представляют) для того, чтобы установить по направлению канала в теле что "стреляли с Грушевского". Тем паче человеки они того, наклоняются, нагибаются, иногда даже лежат ... Впрочем, раньше писали о стрельбе с крыши. Хорошо, когда фантазия не ограничена, сегодня с крыши, завтра с горки, послезавтра с пригорка.

>Тело Нигояна же было обнаружено ближе к стадиону "Динамо", то есть "Беркут" был от него правее - откуда и прилетела картечь. Иначе ранение в голову образоваться никак не могло.

Это уже полная ахинея, то он вертистя, то стоит в строго предопределенном автором поста положении.

>Далее.
>Министр внутренних дел Захарченко заявил, что это охотничьи боеприпасы и на вооружении сил милиции они не состоят. Это не совсем так.

Как ясно из дальнейшего, Б. ломится в открытые ворота. Это именно так, спецбоеприпас - одно, охотничий боеприпас - другое.

>Спецсредства для МВД Украины производят два предприятия - НПП "Эколог", выпускающий продукцию под маркой "Терен" - тот самый слезоточивый газ "Терен-6", который стал теперь известен на весь мир, а также пластизолевые пули "Терен-12" и пр, и все то же самое НИИ Спецтехники МВД Украины.
>На меня вышел человек, который предоставил мне информацию от бывшего сотрудника этого самого НИИ Спецтехники. Вот эта информация:
>"Г-н Бабченко. Вот мой отчет о пулях и картечи. Итак, из первых рук: О картечи (Нигоян) и пуле (Сеник). «Я уточнял, МВД закупало патроны 12 калибра для "Форт-500" со свинцовыми картечью и пулей (латунных не было, я уточнял). Но это информация по периоду несколько лет назад. Значит, в нормах положенности они есть. Производителя патронов не знаю. Это может быть и "Тахо", как, впрочем, и другой производитель. Для тендеров, проводимых в МВД, главное минимальная цена.
>Хотелось бы уточнить, в патроне, фото которого Вы мне выслали, (в пуле. Авт.) сердечник твердосплавный, свинцовый или стальной?»
>Оценка следа пули в стене кафе на Грушевского: «Да, очень похоже»
>О пулях с выставки: «Информация соответствует действительности. Спецтехника в 2006-2007 годах действительно проводила разработку патронов с такими пулями. Я не зря спросил о материале сердечника. Эти патроны предназначались для принудительной остановки автомобиля путем повреждения двигателя… Инициатор разработки - один из сотрудников института. Он уволился на пенсию в 2007 году. Это была даже не ОКР (опытно-конструктороская работа), которая должна заканчиваться опытной партией и, как правило, постановкой на вооружение, а НИР (научно-исследовательская работа), которая заканчивается отчетом. При этом возможно изготовление опытной партии. Какое-то количество было изготовлено и отстреляно на испытаниях. Работа, насколько я знаю, проводилась на кустарном уровне, фактически одним-двумя одиночками-рационализаторами. Участвовали ли в испытаниях в свое время беркутовцы - я не знаю. В руках эти патроны я не держал, поэтому не знаю, аналогичны эти патроны нынешним или нет. Но их на вооружение, в любом случае, не поставили… Те несколько опытных патронов были сделаны частным порядком и очень давно».
>То есть - в нормах положенности сил МВД как минимум есть свинцовая картечь и свинцовые пули двенадцатого калибра, а НИИ Спецтехники производило разработку пуль с твердосплавным сердечником, опытная партия, которых, вероятно, и попала в спецвойска МВД для отстрела и испытаний.

Резюме. В нормах положенности есть свинцовая картечь (а как ей не быть, с этими ружьями соб-сно не только "на демонстранта" ходят, но и на террориста), и пули, про "свинцовые" Б. домыслил. Я позволю полить водички на мельницу - совершенно необязательно свинцовые, т.к. спецбоеприпасы (потенциально летальные) бывают и для стрельбы по автомобилям, а там от свинцовой пули толку маловато.

>И именно эту опытную партию и находят сейчас на улицах и в телах митингующих.

Это чистая фантазия. Опытные партии изготовленные по ОКР обычно малы, достреляли бы все, а по НИР (даже не ОКР) их просто могло быть пара штук "на выставке показать". С таким же успехом можно написать, что это кустарно изготовленные неизвестно кем неизвестно где пули. Чтоб после нир "две-три сотни завалялось" - ну не знаю, скорее поверю в ловкого кустаря, который юзает в собственных интересах не пошедшую в серию наработку, благо хайтека там нет и кустарные ПР с сердечником на форумах охотников обсуждаются давно и плодотворно (сам стрелял такой - правда со свинцовым сердечников, латунная литая пустотелая в передней части пуля со свинцовыми поясками, свинец заливался потом, кустарщина, но на уровне).

>Я по прежнему сильно сомневаюсь в том, что был отдан официальный приказ на применение боевых патронов по людям - это попросту нелогично и не нужно.

Ну и на том спасибо.

>Возможно ли, что огонь этими боеприпасами велся случайно, по ошибке? Да, возможно.

Возможно. Если это боеприпас был. По личному опыту попадались мне в обычной снаряженной нашими вооруженцами ленте и целеуказательные, и учебные. Кроме ошибки с использованием боеприпаса возможна и ошибка с маркировкой (если набивка боевых и резинок идет на одном участке прри нынешнем уровне ОТК - весьма вероятно). При массовом настреле чисто статистически рано или поздно "повезет" ...

> И если версия про попавшие по ошибке к сотрудникам спецназа охотничьи патроны не выдерживала критики, то теперь - да, такое возможно. Обстоятельства гибели Сергея Нигояна говорят в пользу именно этой версии - возможно, стрелок, стрелявший не для самообороны и не для спасения своего товарища, а по спокойно стоящему или медленно идущему человеку, и впрямь не знал, что его оружие заряжено боевыми.

>Но для подтверждения этой версии необходимо, чтобы МВД Украины во-первых, признало существование этих патронов, а также наличие в нормах положенности патронов со свинцовой картечью,

Хосс-ди, а оно и не отрицало. Отрицало использование охотничьих боеприпасов. Но вообще занятный торг выходит. "Вы признайте, что стреляли именно вы, а мы тогда м.б. признаем, что случайно" :)

> и, во-вторых, провело собственное расследование.

А кто сказал, что не проводит или не проведет, когда с него снимут прессинг. Сейчас не до расследований ПМСМ, благодаря известным событиям. Нарушение приказа или бардак с боеприпасами - это ЧП и внутреннее разбирательство со всеми вытекающими.

>Потому что не понять, что ты стреляешь боевыми патронами вместо резиновых, и что ты не просто причиняешь боль (без потери сознания), а убиваешь человека, можно один раз. Ну два. Но если пять - а именно столько подтвержденных случаев использования этих пуль имеется на данный момент: трое погибших, одна в стойке, и еще две извлечено из остовов сгоревших автобусов на баррикадах - случайность кажется уже не столь очевидной.

Т.е. по Б. стрелял все 5 раз (про пули из сгоревших автобусов - это уже что-то новое, до сих пор поминали только 2) один человек?

>К тому же выстрел из одного и того же оружия резинкой и боевым патроном - отличаются. Как по звуку, так и по отдаче. И довольно сильно. Не заметить этого различия профессионал не сможет.
>Вот выстрел из "Форт-500" резиновой пулей. Смотреть с 0:56

> http://youtu.be/PS81oV-6kKc?t=56s

>Если принять за исходную точку ТТХ пули Блондо, вес которой в 12 калибре составляет более 30 граммов, то можно предположить, что вес спецбоеприпаса, разработанного для "Беркута", будет примерно одинаковым. Соответственно, и пороховой заряд должен быть мощнее, чем в случае с резиновой пулей. Отдача при выстреле такой пулей должна быть очень сильной. Что мы и видем на этом видео. Я не знаю, чем стреляет этот боец, но это явно не резиновая пуля. Возможно, здесь мы как раз и видим момент убийства одного из троих активистов.
>Смотреть с 1:32

> http://youtu.be/fmlkVqeKOag?t=1m37s

Слишком много предположений, не говоря уж о том, тчо разницы-то нет, сколько не смотрел. И там и там не заметно видимой "отдачи". (Ровно также как на многих кадрах стреляют "резинкой" с "видимой отдачей"). В общем "ему так кажется", а мне вот иначе кажется ...

>Еще один момент - стрелок после выстрела провожает взглядом вброшенную гильзу. Сам удивлен, чем он выстрелил? Не ожидал?

Эт врят ли, потому как ночь (инфракрасная съемка) - ни хрена не видно, как можно провожать взглядом невидимую гильзу, м.б. еще и цвет проверить?

> Но стрельба после того, как стало ясно, что патроны заряжены не только резиной, не прекратилась. И было сделано еще как минимум четыре выстрела подобным боеприпасом.

Ога, одним и тем же человеком, в течение неск. дней.

>Как не прекратилось и приматывание скочем камней к газовым гранатам для усиления поражающего эффекта

Совершенно бессмыленное занятие. Газовые гранаты практически не взрываются. Взрываются (довольно слабо) светошумовые старого образца (корпусные). Те что показывают, уцелевшие "с дырками" - с неразрывным корпусом. Кстати. "хлопци с Майдана" гордо писали, как они приматывают скотчем гвозди к похищеным в начале столкновений гранатам (если кто не помнит - утащили ящики с 3000 "Теренов", если не приврали) - совершенно не стесняясь. Ну так то ж "проти урок и гоблинив".

> и метание коктейля Молотова в протестующих. Применение которых, повторюсь, никакими нормами положенности не регламентируется.
>Поэтому версию об эксцессе исполнителя я также не стал бы списывать со счетов.

Я тоже, я бы даже совсем не исключил "эксцесса исполнителя", повторюсь, наци сами сознательнор переводили столкновения в плоскость личного насилия, как потому что это модус вивенди всех подобных движений со времен Муссолини, так и с цель. провокаций. Так что ж они ожидали, что у ВВ-шников и беркутовцев крылышки? Прилетевшая обратно неразбившаяся бутылка с бензином - вполне нормальный payback. Шарахнуть прихваченым из дома озотничьим патроном - тоже. Если б в мое окно полетела бутылка с бензином, я бы не пальчиком грозил. а ахнул в ответ картечью "в направлении противника".

>В любом случае, как бы там ни было, применялись ли эти боеприпасы по халатности или умышленно - я утверждаю, что Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник погибли от боевых пуль спецназначения, выпущенных бойцами "Беркута".
>И я считаю это доказанным.

Считать-то он может что угодно, даже что Луна сделана из сыра. А вот доказать не выходит. Похоже. поцыент просто не различает доказательств и хотелок. И это плохо. Если бы текст был более беспристрастен - он бы только выиграл.

Журень всегда журень - никогда не надо этого забывать.