|
От
|
Sereda
|
|
К
|
Руслан
|
|
Дата
|
20.01.2014 23:40:47
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Бить или не бить?
Бить или не бить?
После выхода статьи «ЕвроПэтурра» («2000», № 50(681), 13—19.12.2013) среди множества благожелательных отзывов я получаю и такие, в которых категорически не воспринимается мой тезис о применении физического насилия органами правопорядка по отношению к нашим нацистам, призывающим к свержению законной власти. Эти читатели уверены, что наведение порядка таким способом совершенно неприемлемо в нашей стране и не имеет ничего общего с европейскими ценностями, базирующимися, по их мнению, исключительно на гуманизме.
Полицейское насилие, убеждены «евроозабоченные» авторы, практикуется исключительно в нецивилизованных странах. Некоторые авторы, например vladmich из Луцка, dragangid из Киева, обвинили меня в «циничном» подходе к определению такой меры насилия над правонарушителями.
Очевидно, что понятие адекватности применения силы имеет разное толкование в обществе и трактуется достаточно свободно. Особенно сейчас, когда «оранжевые» СМИ и оппозиция (да и многие «государевы» люди!) стали проливать крокодильи слезы по «невинным жертвам революции». АП.Петрик из Дрогобыча, приславший мне послание с гневными филиппиками в адрес «кровавого» «Беркута», и вовсе назвал избитых демонстрантов «героями сучасних Крут», упрекнув меня в разжигании насилия.
Приведу два случая из собственной жизни. Они должны многое прояснить в «адекватном» вопросе, особенно для той категории граждан, в сознании которых такие понятия, как гуманизм и толерантность в жизни общества, вполне уживаются с полной вседозволенностью и анархией.
Первый случай — из далекой осени 1994 г. в Киеве, когда мне пришлось стать очевидцем противостояния нашей милиции и футбольных хулиганов. В матче Лиги чемпионов «Динамо» уступило тогда одной из европейских команд и по окончании матча толпа бесчинствующих фанатов недалеко от станции метро «Республиканский стадион» (теперь — «Олимпийская») начала крушить все, что попадалось на ее пути.
Когда бесчинства, казалось, пошли на убыль, неожиданно молодые люди (человек 200—300) попытались выместить горечь поражения любимой команды на... троллейбусе. Толпа хулиганов стала раскачивать машину, чтобы опрокинуть ее набок, женщина-водитель покинула кабину и наблюдала за происходящим уже на улице. Милиция призывала толпу прекратить безобразие, но при этом не предпринимала никаких действий для пресечения беспорядков.
Подполковник милиции, наделенный полномочиями для наведения общественного порядка, кричал в мегафон: «Хлопцi, що ви робите! Сьогоднi ви курочите тролейбус, а завтра не зможете в ньому до роботи добратися. Прошу вас, облиште неподобство!»
Пока он говорил, все стекла салона были разбиты вдребезги, сиденья изрезаны ножами, после чего погромщики с диким визгом разбежались. Милиция фактически была статистом происходящего и не предприиняла никаких мер по защите правопорядка и сохранности городского имущества, поощряя хулиганов на дальнейшие безобразия.
Футбольное хулиганство, подобное киевскому, мне пришлось наблюдать через год уже в немецком Дортмунде. Местная «Боруссия» проиграла с крупным счетом на своем поле берлинской «Герте», после чего ее фанаты начали вести себя дерзко, и их поведение в городе стало неконтролируемым.
Я проезжал в тот день на автомобиле через Дортмунд, и за несколько кварталов до стадиона меня остановила полиция. Полицейский попросил съехать в сторону, сославшись на неожиданно возникшие непредвиденные обстоятельства.
На вопрос, что это за обстоятельства, полицейский проинформировал, что сюда направляется разгоряченная толпа местных болельщиков и не исключены хулиганские эксцессы, а значит, возможен и разгон футбольных хулиганов. Он порекомендовал оставаться в машине, заверив при этом, что остановка будет недолгой.
Когда на улице показалась толпа фанатов «Боруссии», честно говоря, меня охватило беспокойство. Их численность в десятки раз превосходила количество экипированных в черную форму и вооруженных «до зубов» полицейских. Дортмундские фанаты вели себя точно так, как и их киевские собратья по разуму, правда, они пока ничего не били.
Я решил понаблюдать за происходящим с расстояния, минимально разрешенного полицейским оцеплением. Совсем рядом находился высокий полицейский чин. Судя по его запрокинутой голове, по рации он получал информацию, очевидно, из полицейского вертолета, который барражировал в воздухе.
Когда раздался звук треснувшего стекла первой разбитой фанатами витрины, начальник громко отдал несколько отрывистых команд и спецназ начал зачистку улицы. Спецназовцы мгновенно рассекли толпу фанатов на несколько частей и принялись их избивать, визуально на одного полицейского приходились десятки хулиганов.
Меня поразило, что в человеческом месиве, напоминавшем сезонную охоту морских касаток за огромной стаей сельди, спецназ избивал все-таки избирательно и больше доставалось самым агрессивным фанатам. Асфальт через секунды был устлан зонтами, оторванными фрагментами курток, очками, рюкзаками, банками из-под пива, ботинками и кроссовками, бейсболками, окровавленными носовыми платками и пр. предметами.
Фанаты с разбитыми до крови лицами не могли никуда убежать, входы в близлежащие улицы и переулки были заблокированы. Полицейские заслоны оттесняли их на открытое пространство под град дубинок спецназа.
Агрессивных хулиганов выдергивали из толпы, им надевали на руки пластиковые «браслеты» и пристегивали друг к другу. Затем появился мощный водомет, который довершил дело. Толпа была рассеяна в считанные минуты, на улице остались «упакованные» агрессивные фанаты, их волоком подтаскивали к машинам, пинками загоняли в салон, и авто с задержанными быстро покидали место зачистки. Работники коммунальной службы в оранжевых жилетах начали приводить улицу в порядок.
Полицейский, который меня остановил, жестом дал понять автомобилистам, что пора уезжать. Проезжая мимо него, я спросил: «Что будет с теми, кого увезли полицейские? Какое наказание они понесут?» Он ответил: хулиганы солидно пополнят городскую казну, возместив ущерб за разбитые витрины и уплатив немалый денежный штраф за нарушение общественного порядка. Я понял, что самоокупаемость немецкого спецназа так же высока, как и уровень его профессионализма.
Может быть, эти два случая помогут определиться с оценкой адекватности применения силы против погромщиков тем нашим гражданам и чиновникам из силовых структур, которые пропитаны еще благодушием в отношении наших нацистов. Не тот ли «гуманный» милицейский подполковник образца 1994-го, который по-отечески уговаривал киевских балбесов не «курочити» троллейбус, стоял у истоков будущих уличных «оранжевых» безобразий?
Если в вопросе адекватности применения силы против погромщиков все останется так, как это понимает наша оппозиция и некоторые чиновники от власти, вопрос «Бить или не бить?» может очень быстро перейти в гамлетовский, который, как известно, звучит по-другому — «Быть или не быть?».
Белая Церковь, saltenbrock@ukr.net
Александр САСОВСКИЙ
Данная статья вышла в выпуске №1–2 (684) 10 – 16 января 2014 г.
http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/sotsium/96565