От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К Sereda Ответить по почте
Дата 11.01.2014 23:13:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Версия для печати

Re: Инфа

>Знаний тесты IQ не требуют. Они изначально составлялись только для определения способностей человека производить мысленные операции.
Я не зря взял слово "знание" в кавычки. Тут недавно обсуждался вопрос про утку, воробья, птицу... (Помнится даже после подсказки некоторые интеллектуалы не разобрались) Дык вот вам пример где надо именно кое что знать.
>После того, как эти тесты обвинили в "культурном уклоне" (типа, они дают преимущество европейкам, т.к. составлены так, что их понимают европейцы), были составлены адаптированные версии тестов IQ, которые может проходить любой амазонский индеец, без малейшего налёта цивилизации...
а нельзя ли образец такогот теста на русском языке? вот я уверен, что найду вам то, что надо знать, чтоб ответить на вопрос. может в какой то культуре этим 2знанимем" почти все обладают, но вот насчет амазонских индейцев...
>Кстати, результаты обычных экзаменов, скажем, вузовских, тоже ложатся на нормальную кривую. Поэтому, зная параметры, на них можно наложить распределение IQ и приблизительно рассчитать соответствия (подчёркиваю - приблизительно).
брр, какие параметры, какие соответствия? я не возражаю, вообще не понял что вы хотели сказать.
>Развить мозг, конечно, можно. Но факт тот, что у кого-то он развит от рождения,
я уже было бы хотел возразить, но пока не на что.
>а если изначальные способности ограничены, то и развитию есть пределы.
У всех есть пределы и у всех изначально в какой то степени развит изначально.
>Как, собсно, и с физическими дарованиями. Потому-то тренеры в детских спортшколах шарят в поисках "предрасположенных" к олимпийским успехам. Как и американские грантодатели по нашим вузовским и научным весям, между прочим.
В вузовских весях как раз не врожденные таланты ищут, а готовый результат.