так людям одного уровня интеллектуального развития проще понять друг друга (мне так кажется)
>При чем здесь природа? В вузах учатся уже без понуканий а в расчете на хорошую карьеру. На Западе. А у нас волосатая рука все портит.
не знаю, волосатые ли руки у министров образования, их подручных и их хозяев.
а природа тут при том, что медведя можно науить ездить на велосипеде. Но ему это надо?
Если лобик узкий, то извиняйте...
как был один Ломоносов или Ньютон на миллионы, так он и остался. Искуственно можно вытащить за уши кого угодно, только при пропадании внешних условий вытаскивания, вытащенный снова опустится на свой уровень - не выше, не ниже.
>Фантазии Гумилева не уважаю.
а я их и не знаю. Читал о них у других авторов. С первоисточником не было ни времени ни особого желания знакомиться.
Просто термин взял для обозначения смутно понимаемого явления.
>>воспользуйтесь подарком Галилея - мысленным экспериментом. Накормите всех людей, дайте им кров. Чем они займутся? Театры расцветут? Библиотеки? активные виды отдыха?<
>
>При Сталине расцвели.
у СГ была статистика? По кол-ву затрачиваемых часов на самообразование? как оно резко падало с годами
корреляцию с внешними факторами не хотите провести?
или магическое имя Сталина так действовало на жителей страны?
>>Да не может человек заставлять себя что-то делать бессмысленное. Ему нужны удовольствия и пощекотать нервы. Напрягаться будет лишь жалкая кучка чудаков.<
>
>Вы это о себе? Мне не нужны.
я о биомассе. Мне неинтересны единичные случаи. Ни вы, ни я, ни другие присутствующие (и отсутствующие)
если вы ещё не поняли, то обсуждается явление, тренд, статистика, а не исключения.
>При том, что мой аспирант, сдав экзамены на врача в США на отлично, получил 30 приглашений в резидентуру, а его жена сдав на тройки имела всего одно. В РФ данный механизм не работает и никто не учится.
даже то, что мы оба глупые, это нам не позволит понять друг друга, если мы будем ссылаться на единичные примеры.
согласны?
>Прохиндеев не смотрю. О мозге знаю побольше Савельева.
мой вам респект и уважуха!
наверняка вы тоже занимались исследованием мозговой деятельности. А докторская (диссертация, не колбаса) у вас по развитию мозга эмбриона или великовозрастных дебилов (как объектов с нарушениями, на которых лучше видны механизмы работы этого органа)?
>Понятно. Вы жертва Скептика.
я жертва логических выкладок, которые никто не может опровергнуть. (или моего ума недостаточно для понимания этих опровержений)
мне все равно, кто говорит, Скептик, Вы, СГ, кунгуров, Ивашов или кто-то другой. Я опускаю эмоциональную составляющую и стилистику. Мне интересны факты и доводы.
Вот Резун пытался доказать про Сталина. Но у него, кроме красивой картинки и приключений нет ничего.
Кунгуров спрашивает, где остатки промышленности т.н. "татаро-монгол"? Жду ответа от историков.
То, что история пишется и переписывается в угоду сильнейшего - факт неопровержимый. То, что никто никогда ранее не писал для потомков (кроме песен и балад типа Гомера) - факт. Значит, опора возможна лишь на артефакты. Где они?
Когда Лобачевский говорит, что две параллельные прямые пересекаются, то у него есть основание - искривленное пространство. Да, при этом они пересекутся.
Чтобы какое-либо заявление, вывод был обоснован, необходимо предъявить факты. И пространство, в которых оно существует. Если это пространство - фантазии, то это в раздел "фэнтази". Мы что обсуждаем? Хотелки или реалии?
>>А некоторые без этого жизни не представляют и затрачивают гигантские усилия для достижения этой цели. Много таких? Да, мизер.>
>
>Так, дураки всегда есть.
одни "дураки" рвутся открыть америку, другие - изучить электричество, третьи - покривляться на сцене. Смотря что свербит в одном месте.
Но главное - кол-во таких неуёмных по соотношению к обычным, которым, пожрать, поспать, потрахаться.
Меня интересует видение присутствующих т.н. "народа". Если большинство считает, что это нечто разумное, просто на данный момент спящее, которое надо просто разбудить, или оно не спит, а просто введено в заблуждение и его надо научить чему-то и оно прозреет, то это одно.
Если есть другой взгляд, то было бы интересно его услышать - времени на изучение и попытки "разбудить", "просветить" (газета, форум и прочее) было достаточно.