От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 24.01.2014 04:16:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

План Путина: Яслей больше не будет!

http://www.mn.ru/moscow/20140122/368169409.html
Развели тут ясли
Очередь в детские сады сократят за счет самых маленьких
22 января 16:57

Записать ребенка в ясли больше нельзя: в очередь в детский сад на сайте госуслуг могут встать только дети, которым к 1 сентября 2014 года будет не меньше трех лет. Родители возмущены, в мэрии уверяют, что ничего не изменилось, но фактически самые маленькие дети остались за бортом образовательных программ.

«Нам завтра ровно 1,6. Мне на работу нужно выходить, жить на копейки не хочется. Пошла я сегодня в ОСИП. И тут началось в колхозе утро... Спрашиваю: «Это я уже хоть завтра могу ребенка в сад отдавать?» Она мне: «Нет, конечно, в три года только... Яслей больше не будет! Скоро выйдет закон из мэрии, что больше принимать не будут», — подобными историями уже несколько месяцев бурлят форумы для мам. Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина на днях заявила: «Если информация о новых правилах постановки детей на очередь в детсад окажется правдивой, то речь пойдет о грубейшем нарушении прав ребенка». Однако идея сокращения яслей пришла не из мэрии, а из администрации президента.

Еще 7 мая 2012 года вышел указ Владимира Путина «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Он гласит: к 2016 году надлежит на сто процентов обеспечить дошкольным образованием детей от трех до семи лет. Позже, уже в 2013 году, вышли распоряжение Сергея Собянина и временные правила записи детей в детские сады для Москвы, подразумевающие возможность дошкольного образования только для детей старше трех лет.

Формально новые правила не запрещают брать в детские сады малышей в один-два года, ведь федеральный закон гарантирует дошкольное образование для детей от двух месяцев. Но возможность получить его у самых маленьких появится лишь тогда, когда будут обеспечены все дети старше трех лет.

В нескольких московских детских садах корреспонденту «МН» подтвердили, что с прошлого года ясельные группы больше не набираются, а существующие переводятся на неполный день — по нескольку часов с утра. «Ясельных групп полного дня у нас нет с 2012 года, мы плавно перевели их на кратковременное пребывание, потому что в очереди стоит большое количество трехлетних детей, и мы должны обеспечить местами в первую очередь их. Но есть смешанные группы, от двух лет десяти месяцев до трех с половиной, — говорит заведующая детским садом №936 Людмила Мансарлийская. — Родителей часто устраивает группа кратковременного пребывания, потому что они водят детей на разные кружки».

Еще в октябре 2013 года министр образования Дмитрий Ливанов уверил родителей: «Мы не фиксируем сокращение мест для детей до трех лет. Увеличение мест в дошкольных учреждениях не может происходить за счет сокращения ясельных групп».

В московской мэрии же считают, что детям до трех лет просто нужно больше быть с мамой.

Александр Гаврилов, заместитель руководителя департамента образования Москвы

— Никаких изменений не произошло. В Москве увеличивается возможность получения дошкольного образования: если в 2010 году его получало 280 тыс. детей и 35 тыс. стояло в очереди, то сегодня охвачено 426 тыс. детей, а очереди среди москвичей старше трех лет в Москве нет. Мы нашли возможность для того, чтобы все дети, рожденные до 1 января 2011 года, у нас попали в детские садики, то есть не только в три года, но и в два года восемь месяцев, в два года пять месяцев. Младше — если есть возможность, мы идем навстречу, но отдаем приоритет детям более старшего возраста. У них идет предшкольная подготовка, и именно с этого возраста они могут нормально развиваться без ущерба для здоровья в условиях коллектива, в отрыве от мамы. По мнению многих психологов, дети до трех лет должны больше быть с родителями, им довольно сложно обходиться без мамы, у каждого индивидуальный режим питания, сна, — это я цитирую психолога Марьяну Безруких.

— Но есть проблема, если маме все-таки нужно работать, и у нее нет возможности сидеть с ребенком.

— Правильно я понимаю, что мама решает свои проблемы за счет ребенка?

— Но если оба родителя вынуждены работать, чтобы кормить того же ребенка?

А когда они планировали ребенка, они не думали, как они будут это делать? Бывают различные ситуации, исключительные, и там, где это возможно, мы идем родителям навстречу. Существуют развивающие группы, группы неполного дня, игровой поддержки.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве и эксперт открытого правительства Евгений Бунимович считает, что все дело в необходимости поскорее ликвидировать очередь в детские сады и отчитаться об этом.

Евгений Бунимович, эксперт открытого правительства:

— Уже давно на всех встречах на высшем уровне речь идет именно о детях с трех лет. В связи с новыми правилами отчет будут спрашивать именно по этой категории, и отчетность будет выглядеть приличнее. Есть и многодетные семьи, и матери-одиночки, и семьи, которые взяли ипотеку, когда матери необходимо выходить на работу, она не может ждать до трех лет. Безусловно, здесь есть нарушение прав семьи и ребенка. Это происходит не только в Москве, но и в других регионах. Родители правильно бьют тревогу, когда видят, что они не в приоритете. Но к весне все еще может измениться и для детей младше трех лет могут появиться места.

Алексей Лукьянов:

"Но если оба родителя вынуждены работать, чтобы кормить того же ребенка?
— А когда они планировали ребенка, они не думали, как они будут это делать?"

Прелесть, квинтессенция семейной государственной политики. Сами родили, сами виноваты.
Спасибо за емкий ответ.

http://susanin67.livejournal.com/13554.html
Унтерменши...

Доброго времени суток, дорогой читатель! Спасибо тебе за то, что нашел время и силы прочитать данный пост. Он очень важен для меня лично.
Моему ребенку 13 февраля 2014 года исполнится 3 года. Это очаровательная девочка, которую мы с женой очень любим.

Мы долго не могли завести ребенка. Я всегда был против того, чтобы "плодить нищету". И вот, когда семья стала крепко на ноги , мы решили - пора!
Ребенок у нас получился не сразу, хотя мы старались). И вот очередной тест показал то, что скоро нас станет трое. Мы продолжили усиленно работать, чтобы накопить определенную "финансовую подушку", так как не купили к тому времени квартиру в Москве, и жили на съемной. Эти ежемесячные затраты мотивировали на то, чтобы зарабатывать еще больше, а нарастающая беременность жены показывала, что скоро я стану единственным кормильцем в семье.
И вот в феврале, в сильные морозы, родилась маленькая дочка Саша. И я, счастливый папаша, ездил через всю Москву стоять под окнами роддома, посмотреть на нее, передать букет цветов через регистратуру жене.
Через неделю я привез своих девочек домой. Помню, какой проблемой было собрать сумку для выписки жены из больницы, хотя мы готовились заранее к этому событию. Особенной проблемой стало купить розовую ленточку для бантика на одеяле. Но я справился.
Помню первый день дома, когда мы смотрели на этот маленький кулёчек, дрыгающий бессмысленно крошечными ручками и ножками, жена боялась взять ее в руки, и я понес дочку купаться, и держал на весу эту новую жизнь , которая ничем не напоминала розовощеких младенцев из рекламы, а скорее смахивала на какого-то старичка. А еще помню прогулку в три часа утра в магазин за смесью для кормления младенцев. И бессонные первые месяцы, когда ребенок кричал ночью, и его надо было укачивать, кормить....
Через полгода после рождения ребенка жене позвонили с ее работы в коммерческой компании, где она занимала не последнюю должность, и предложили выйти на работу. Она отказалась, ведь только было налажено кормление грудью и режим сна у ребенка. Повторный звонок состоялся в 1,5 года. Тут уже молодую маму поставили перед выбором - либо выход на работу, либо увольнение при выходе из декрета "по собственному желанию". Мы посовещались, и приняли решение, что дочку отдавать в сад на полный день еще рано. По своей наивности , мы еще не знали, что садик нам не дали бы в любом случае...

В первый месяц..после рождения Саши, мы встали в электронную очередь. И стоим мы в этой очереди до сих пор, уже три года. Регулярные поездки в окружное управление образования и конфликтную комиссию в 1,5 года позволили обеспечить нашему ребенку, гражданину РФ, проживающему в Москве по временной регистрации, пойти в группу кратковременного пребывания. Мы были уверены, что при наступлении двух лет, ребенок сможет начать ходить в сад на полный день.
Теперь хочу рассказать, что такое ГКП, которую так рьяно отстаивают и предлагают в качестве альтернативы яслям чиновники в своих выступлениях.
Нам повезло. Наша ГКП пусть и была в 1,5 километрах от дома, но она работала ежедневно с 8 до 11 утра, и дети находились там без мам. В большинстве ГКП занятия с детьми проходят 2-3 раза в неделю с мамами. Выглядит это примерно так- 10 -15 детей, 10-15 мамочек, куча новых игрушек, каждый играет со своей мамой. Т.е. никакой социализации и адаптации к детскому саду у детей не происходит, Многие наши знакомые разочаровались в такой форме дошкольного образования, и перестали ходить в такие группы. При этом ни о каком выходе мамы на работу речь конечно не идет. Попробуйте найти такую работу?!
Далее..
У жены была высокая "белая" зарплата, и ей выплачивали практически максимальный отпуск по уходу за ребенком ( 10000 рублей из 14000 на тот момент). На такие деньги прожить одной маме с ребенком было уже невозможно, даже три года назад, максимум хватало на подгузники и детское питание.После 1,5 лет эти деньги платить перестали, и будь у меня жена матерью- одиночкой , она бы была вынуждена выходить на работу.Бабушки далеко и работают,, сидеть с ребенком некому.Няня- от 30000 рублей. Сад, напоминаю , не дают, только ГКП. На что эта мама будет жить еще полтора года, а то и больше - я не знаю.
Ну, если только родители будут помогать, если захотят и смогут. Но, напоминаю, у нас полная семья, и я мог ее обеспечить деньгами и всем необходимым.

В 2 года мы решили, что наша Саша готова к садику в режиме полного дня, а наша мама после адаптации ребенка - к новой работе ( со старой пришлось уволиться "по собственному"). И в один прекрасный день февраля мы в очередной раз поехали в конфликтную комиссию по нашему округу. Там нам сообщили, что мы находимся во втором реестре. На наш вопрос, когда его начнут распределять, нам ответили что в мае, в мае- попросили приехать в июне, в июне перенесли на август, в августе обозначили последний срок начала распределения второго реестра в начале октября, а в октябре сообщили, что мест для иногородних даже с временной регистрацией нет , не будет, и нечего было рожать детей, если мы сюда приехали зарабатывать деньги. Данный перл моей жене озвучила сама начальник окружного управления. Ну, или лицо, незаконно завладевшее ее кабинетом. И с тех пор мой ребенок, как и я, и моя жена, относятся по мнению московских чиновников, к людям "второго сорта".
Мы не можем пользоваться теми же благами, что и "первый сорт".ГКП у нас отобрали также. Вы знаете, это очень сильно смахивает на политику апартеида в ЮАР, или на нацистскую Германию. В первом случае притеснялись негры, в втором - "неарийцы". При этом никто не уменьшил мое налоговое бремя. Т.е. в том числе и на мои деньги кормится вся та армия чиновников Департамента образования, грудью вставшая на защиту детей "первого сорта". При этом места в садах есть, я лично общался с 7-ю заведующими детских садов, которые в один голос заверяли, что места в садах есть, и им это добавит зарплату, нужна только "путевка" в детский сад.
Таких родителей за "бортом жизни" набралось несколько тысяч. Из них 2-3 сотни активных. Мы начали жаловаться в различные инстанции на дискриминацию наших детей по "прописочному цензу". И отовсюду получали однотипные отписки "нарушений не выявлено". Однако, после полугода активной борьбы за свои права , нами все таки заинтересовался Департамент образования г. Москвы, и , передав копии петиции с нашими адресами в полицию, фактически организовал масштабную карательную акцию. Проверяли условия проживания наших детей. Это просто какой-то плевок в лицо. Даже знакомые полицейские недоумевают. ..
Пресса заинтересовалась данным инцидентом, поднялась шумиха, особенно в свете ликвидации яслей для самих москвичей ( "до трех лет жизни нет"). И вот тут я наткнулся на два интереснейших ответа официальных представителей Департамента Образования г. Москвы

1.
"Московские новости"

Александр Гаврилов, заместитель руководителя департамента образования Москвы

— Никаких изменений не произошло. В Москве увеличивается возможность получения дошкольного образования: если в 2010 году его получало 280 тыс. детей и 35 тыс. стояло в очереди, то сегодня охвачено 426 тыс. детей, а очереди среди москвичей старше трех лет в Москве нет. Мы нашли возможность для того, чтобы все дети, рожденные до 1 января 2011 года, у нас попали в детские садики, то есть не только в три года, но и в два года восемь месяцев, в два года пять месяцев. Младше — если есть возможность, мы идем навстречу, но отдаем приоритет детям более старшего возраста. У них идет предшкольная подготовка, и именно с этого возраста они могут нормально развиваться без ущерба для здоровья в условиях коллектива, в отрыве от мамы. По мнению многих психологов, дети до трех лет должны больше быть с родителями, им довольно сложно обходиться без мамы, у каждого индивидуальный режим питания, сна, — это я цитирую психолога Марьяну Безруких.

Но есть проблема, если маме все-таки нужно работать, и у нее нет возможности сидеть с ребенком.

— Правильно я понимаю, что мама решает свои проблемы за счет ребенка?

— Но если оба родителя вынуждены работать, чтобы кормить того же ребенка?

— А когда они планировали ребенка, они не думали, как они будут это делать? Бывают различные ситуации, исключительные, и там, где это возможно, мы идем родителям навстречу. Существуют развивающие группы, группы неполного дня, игровой поддержки.

Мамы, стройтесь по ранжиру. Рожать по свистку, Зачинать с личного одобрения директора департамента образования. И вообще, нечего разводить нищету..

2.
"Москва24"
Здесь товарищ Калина просто радует. Сидя в удобном кресле, этот вождь московского образования рассказывает об успехах в области наведения порядка.
Молодец, навел. И есть 2 приоритета: 100% обеспечение садами детей старше 3 лет, те , кто младше строем идут в- ГКП ( здесь ГВП). Второй приоритет -москвичам, исключение - только для родителей, ВЫНУЖДЕННО проходящим СЛУЖБУ в Москве. Мне интересно, а сами г-да Калина и Собянин относятся к этой категории? Они вынужденно приехали сюда из своих дальних регионов? "Партия сказала -надо, комсомол ответил-есть!"?
Кстати, садик, показанный в репортаже, наводит на мысль о небывалых успехах Департамента образования. К сожалению садов с бассейнами в Москве единицы, и они пользуются устойчивой популярностью.
Если ты дочитал до этого момента, мой дорогой друг, то наверно, уже имеешь свое какое-либо мнение по данному вопросу. Прошу, не молчи, напиши его. Если считаешь материал полезным, сделай репост. Для меня и моей дочери Саши это действительно очень важно!