1. Во-первых, я об этом узнал из блога на Эхе, наш директор (а по совместительсту зампредседателя научного центра), полагаю об этом тоже ничего не слышал.
Присутствовал на Ученом Совете ФИАН, где прошло сообщение об экстренном заседании Президиума РАН. Причина экстренности - решение Сибирского отделения РАН выйти (!) из Российской Академии Наук. Более подробной информации по этому поводу пока нет. Возможно, что происходящее связано с тем, что недавно Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предложил новосибирским депутатам в условиях реформирования академии наук инициировать создание на базе отделения государственной корпорации ( http://ria.ru/nsk/20131121/978724744.html ).
2. Во-вторых, мне конечно не нравится, что научных работников опять никто не спрашивает.
3. В-третьих, соглашательская политика Фортова всех заколебала и ему [Фортову] самое время покинуть свой пост.
4. В-четвертых, заявление Асеева - хороший шаг по раскачиванию лодки. Должно же когда-нибудь крысу стошнить.
5. В-пятых, это такой звоночек по поводу развала РФ. Я даже не знаю, как к этому [будущему развалу] относиться. У меня все сильнее создается ощущение, что это такой неизбежный исторический процесс. Поэтому смотрю на все признаки развала достаточно отрешенно, как на -15 сегодня за окном. Мне не нравится холодная и долгая зима, но от нее я могу только уехать в теплые края.