|
От
|
Олег Т.
|
|
К
|
Леонид
|
|
Дата
|
08.01.2014 21:57:23
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Тут надо разделить вопрос.
>>А сообщение, что в России никто не улыбается, Вам "дуркой" не показалось?
>
>Достаточно старинное пропагандистское клише. У нас есть немецкий путеводитель по Москве, изданный в ФРГ где-то в конце 70-х годов уже прошлого века. В нем написано, что среднестатистический житель Москвы Иван Иванович Иванов неулыбчив, любит есть мороженое и смотреть на работу снегоуборочных машин на улицах Москвы. Реально так и было написано. Сами ж германцы из ФРГ над этим посмеивались и подарили на память моей матушке этот путеводитель.
>Тиражировалось в перестройку и вот сейчас тиражируется.
1) Не улыбаются русские вообще (в смысле всегдашнее свойство)
2) Не улыбаются современные русские.
1. Действительно, пропагандистское клише, успешно внушаемое западным обывателям на протяжении многих десятилетий. Мы об этом имели весма смутное представление, а в большинстве - никакого. Помню меня сильно удивило вессказывание какого-то западного туриста после посещения СССР в телепередаче "СССР - глазами зарубежных гостей". Он сказал, что его больше всего поразила улыбчивость и приветливость советских людей. Я это воспринял, как свидетельство того. что у него на родине люди неприветливы и неулыбчивы. Как оказалось, смысл его высказывания был совершенно противоположен. Он ожидал увидеть хмурых бук, а увидел обычных нормальных людей.
2. Печальный факт - следствие работы наших СМИ, творческой интеллигенции и госпропаганды. Хотя и тут еще сильное преувеличение. Народ в массе еще достаточно доброжелателен и приветлив, особенно в провинции.