|
От
|
Александр
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
18.04.2013 21:50:18
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Полагаю это мессианизм помноженный на элитизм
>Опыт антисоветского проекта, начиная с конца 50-х годов, наводит на такой вопрос. Почему значительная часть советских гуманитариев, начав свою миссию с экзальтированного марксизма, плавно сдвинулись к антисоветизму, затем антикоммунизму, проникнутому революционной страстью, а одержав победу, не увлеклись строительством буржуазного общества, а направили революционный пыл на их же собственную "либеральную" власть? Напрашивается два объяснения. Первое: это особая субкультура, которая отвергает любую совместимую с размеренной жизнью политическую систему – бунтари с мессианскими заскоками. Второе: эта их революционная ненависть направлена не на какой-то социальный строй или политическую систему, а именно на Россию и ее государственность как имманентное зло. Как бы ни утряслась жизнь в России, хотя бы для передышки людей, ее надо сломать, даже если никакого внятного положительного проекта у них нет.
Мессианизм интеллигенции - то, что сделало Россию сверхдержавой. Энгельгардт с Рачинским так же верили в свою миссию интеллигента. Но националисты эгалитарны, а "перманентные" элитарны. Безудержно, далеко за гранью разумного, далеко за гранью подлости. До поросячьего визга. Буржуй им нужен только чтобы "поставить быдло на место". Чтобы смел всех этих националистов и отбил у них охоту к просветительству, пока они не подтянули "быдло" до уровня, когда оно может стать конкурентом на рынке интеллектуального труда.
Кстати комменты всяких комарей ниже тоже нельзя понимать буквально. Они пытаются так и эдак втоптать в грязь Кара-Мурзу именно потому, что он просветитель. Потому, что он дает возможность каждому человеку разобраться. Элитисты этого не понимают, ненавидят, боятся.
>P.S.
>Комментарий http://kommari.livejournal.com/1928254.html
>Я-то подивился переходу С.Кара-Мурзы в ведомство православного железнодорожника Якунина - но удивление мое длилось недолго. До появления вот этой статьи. До ее появления я считал Мурзу человеком часто ошибающимся, но честным и умным. Считать умным больше не могу.
>Вот это и есть суть перманентной революции Троцкого: враг – "власть как система, как феномен". Идеал – хаос, который может контролировать только глобальная элита.
>Теперь вы, надеюсь, поняли, откуда путинские закидоны про Троцкого, от которых сами троцкисты плакали, как дети.
>Я про эти:
>"Разумеется, и в нашей стране, да, собственно, в любой другой стране всегда есть, всегда были и всегда будут силы, которым важна не перспектива развития, а важно броуновское движение такое постоянное. Помните известный троцкистский лозунг – "Движение – все, конечная цель – ничто"? Повторяю еще раз, такие люди есть, были и всегда будут, и флаг им в руки" (2013)
>Владимир Путин спросил у президента госкорпорации "Олимпстрой" Виктора Колодяжного, будут ли соблюдены сроки ввода олимпийских объектов в случае переноса места их размещения. Господин Колодяжный ответил: "Будем стараться". Возмущенный премьер заявил, что "это не ответ", и сравнил позицию оппонента с формулой "движение — все, конечная цель — ничто". "Это, как известно, троцкизм",— сказал Владимир Путин (2008).
>Мало того, что фразу про движение сказал другой еврей Бернштейн, к троцкизму она в общем никакого отношения.
>Корень же бед России Мурза видит вот в чем:
>Перед нами явление крупного масштаба: на огромном пространстве при участии влиятельной интеллектуальной группировки искусственно создана хозяйственная, социальная и культурная катастрофа.
>Это про либеральных идеологов. Вот кто виноват в русской катастрофе. А Абрамовичи, Усмановы, Дерипаски - и да, Якунины (как же, как же - ОАО РЖД) - тут не при чем.
>Но есть, есть лекарство:
>На наш взгляд, 10-15 небольших книжек, делающих проходы в этой ризоме*, позволят расчистить и продержать поляну, чтобы устроить и засеять грядки новой, пусть срочной и минимальной, методологией кризисного обществоведения для актуальной России.
>* употребление умных слов совершенно из нерелевантных :lol: областей - это, как я понимаю, первый признак интеллектуального фрика
>В такой небольшой (для него) статье очень много чуши, как, например, Эммануэль-Жозеф Сийес - основатель клуба якобинцев - Боже мой, и эти люди собираются спасать Россию!; "Классическим примером перманентного революционера можно считать А.И. Солженицына" - это мощно, это уже переход в какое-то иное измерение мысли, Кургинян по сравнению с этим жалок, как Паниковский).
>Но прежде всего и главным статья в защиту измученного и добиваемого либеральными врагами России русского госаппарата и русского госчиновничества:
>Но под дудочку этих "архитекторов" еще долго будут доламывать и так уже израненные структуры государства (статья написана в этом, 2013-с году! - А.К.) – эта субкультура живуча.
>А еще точнее она - в защиту госвласти как таковой. Власти как есть.
>И я сразу вспомнил сегодняшнее:
>"Я - госслужащая! Мне до п...ды, что вы тут делаете и на кого я наехала".
>В общем, до свидания, Мурза, до свидания. Дядечка (для меня) переходит в область зюгановых, кургинянов, прохановых и прочих, чьи глубокие мысли, речи, статьи и книги не стоят даже обсуждения.
><...>
>kommari:
>перманентный революционер Солженицын - это уже клиника.
>kommari:
>я его читал раньше больше, сейчас реже, недавно местами перечитал про крах СССР
>всегда испытывал странное ощущение при его чтении
>но в этой статье концентрация госхолопства, маразма и бреда слишком большая, чтобы оставлять даже тени для сомнения (так-то я всегда в людям по умолчанию отношусь положительно, и мне иногда нужно долго времени, чтобы поменять отношение).
>anlazz:
>Кара-Мурза ценен тем, что поднял тему "советской цивилизации" и "антисоветского проекта". Не важно, что это совсем не цивилизация, и не проект, до него вопрос естественности распада СССР вообще не возникал, считалось, что СССР был неким извращением мировой истории и т.д.
>Но в плане разрабоки этой темы, да, Сергей Георгиевич пошел по неверному пути. Следствие цивилизационного подхода, очевидно, равно как и воспитанная "научным коммунизмом" ненависть к марксизму. Но за поднятие темы ему большое спасибо.
--------------------------
http://tochka-py.ru/
- Добавка - Александр 18.04.2013 23:52:11 (65, 1957 b)